Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Красота. Сайт о красоте и здоровье. Уход за кожей, уход за телом. Целлюлит - липолиз, липогенез.

Адипоцит - колыбель целлюлита

  На сегодняшний день механизм прибавки в весе изучен. Речь идет о накоплении жиров в клетке, которая называется адипоцит. Иными словами, чтобы достичь эффекта снижения и стабилизации веса, нужно уметь управлять внутренними процессами, происходящими в адипоците. Несмотря на то, что адипоцит - это саморегулируемая клетка, ее способность к саморегуляции ограничена. Например, перегруженный жирами адипоцит не способен управлять факторами, способствующими накоплению в нем жиров. В свете этого становится понятным, почему любая диета, не ставящая своей целью регулирование адипоцита, в конечном счете приводит к прибавке в весе.

В настоящее время известно, что альфа- и бета-рецепторы, расположенные на адипоцитах (жировых клетках), играют определяющую роль в распаде жиров (липолиз), а также, что образование и запасание жиров (липогенез) зависят от эффективности связывания глюкозы и свободных жирных кислот и только воздействие на эти ключевые факторы может способствовать реальному разрешению такой косметологической проблемы, как целлюлит.

Адипоцит - непрерывно работающая "микромашина"
Порядка 35 миллиардов адипоцитов формируют жировую ткань у женщин, которая играет существенную роль в организме, обеспечивая поддержание энергетического баланса.
Благодаря непрерывной активности, адипоциты снабжают организм необходимой ему энергией и запасают ее на будущее. В основе этой непрерывной активности лежат два процесса с различными, дополняющими друг друга, механизмами:
- фаза липогенеза, то есть образования и запасания жиров,
- фаза липолиза, то есть распада жиров.

Нарушение равновесия между этими двумя процессами, липогенезом и липолизом, помимо ряда других факторов является причиной появления целлюлита.
В самом деле, избыточное накопление жира ведет к гипертрофии адипоцитов. В результате возникает целый ряд явлений: компрессия кровеносных и лимфатических сосудов, сопровождающаяся задержкой воды в ткани; дегенерация волокон коллагена, следствием которой становится формирование феномена "апельсиновой кожуры".
В этих проявлениях играют роль множество индивидуальных особенностей: наследственность, период гормональной перестройки (пубертатный период, беременность, менопауза и т.д.), не совсем сбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стресс.

Ключевые факторы, определяющие процесс липолиза: альфа- и бета-рецепторы.
На адипоцитах представлены рецепторы гормонов двух типов, которые управляют процессом липолиза: альфа- и бета-рецепторы. Эти два типа рецепторов гормонов функционируют под контролем соответствующих гормонов-катехоламинов (адреналин и норадреналин), которые могут проявлять активность двоякого свойства:
 

- антилиполитическое действие, когда они связываются с альфа-рецепторами (рис.1),
- липолитическое действие, когда они связываются с бета-рецепторами (рис.2).

Катехоламины имеют более выраженное сродство с альфа-рецепторами и, таким образом, способны с ними связываться спонтанно. Более того, зачастую у женщин альфа-рецепторы преобладают на адипоцитах, расположенных в области ягодиц, бедер и с внутренней стороны колен; этим и объясняется тот факт, что в адипоцитах этих женщин антилиполитическая активность в значительной степени преобладает над липолитической активностью. И лишь тогда, когда все альфа-рецепторы оказываются насыщены, соответствующие гормоны могут естественным образом связываться с бета-рецепторами, и начинается липолиз. Ключевые факторы липогенеза: сочетание свободных жирных кислот и глюкозы. Для липогенеза необходимо, чтобы через мембрану адипоцита проникали свободные жирные кислоты и глюкоза, которые служат реагентами для синтеза внутри клетки жиров в виде триглицеридов. По мере накопления образующихся жиров адипоцит увеличивается в объеме (рис.3 и 4).

Как воздействовать на ключевые факторы - липогенез и липолиз и, таким образом, на целлюлит.

Вывод из сделанного обзора: есть возможность бороться с целлюлитом, при условии, что мы действуем одновременно на липолиз и на липогенез.

Каким образом?
- Путем приема препаратов, блокирующих "альфа 2 - рецепторы", с целью активизации и стимуляции липолиза.
Некоторые молекулы, которые мы обозначаем как "альфа 2 - блокаторы", способны быстро блокировать доступ гормонов к альфа-рецепторам, а значит, препятствовать проявлению их антилиполитической активности. Катехоламины не могут в такой ситуации связываться с альфа-рецепторами, и, таким образом, происходит их естественное связывание с бета-рецепторами. В результате активизируется липолиз.
 

- Путем ограничения поступления глюкозы в организм с целью регуляции липогенеза. В отсутствие глюкозы свободным жирным кислотам не с чем связаться для образования триглицеридов. Собственно лимитируется образование и запасание жиров.
Пубертатный период (период полового созревания): критический период, который не следует оставлять без внимания.

В соответствии с данными ряда авторов создается впечатление, что каждый человек с рождения обладает определенным количеством адипоцитов. Этот исходный объем жировых клеток может развиваться вплоть до периода полового созревания, а затем становится постоянным. Период полового созревания является критическим периодом. Когда девочка становится женщиной, устанавливается равновесие гормональных процессов, характер которого играет определяющую роль в формировании объема адипоцитов. Под влиянием различных факторов, в том числе и гормональных, они могут начать гипертрофироваться. Таким образом, именно с этого периода начинает формироваться избыточное отложение жира, которое завершается появлением признаков целлюлита. Известно также, что возникновение целлюлита тесно связано с генетической предрасположенностью: можно смело сказать, что девушка, мать которой страдает целлюлитом, имеет большие шансы его приобрести. Отсюда вытекает, что очень важно предпринимать все необходимые профилактические меры для избежания образования целлюлита, начиная уже с пубертатного периода, с момента начала полового созревания организма.

Что влияет на образование и расщепление жиров?

  Синтез жиров регулируется реакциями углеводного обмена, и, что очень важно, количество запасаемых жировых клеток определяется количеством содержащихся в рационе углеводов, а не жиров. Проще говоря, если вы употребляете в пищу много углеводов - кондитерские изделия, сладости, макароны и т. п.,- велика вероятность отложения новых жировых запасов.
Липогенез и липолиз- сложные многоступенчатые процессы. В них принимает участие множество ферментов и некоторые гормоны. На мембранах жировых клеток существуют молекулярные структуры- рецепторы, активация которых запускает биохимические процессы. За накопление жира отвечают Альфа-2-рецепторы, а за выделение - Бета-рецепторы. К большому сожалению для нашей стройности, следует сказать, что жировая ткань женщин содержит очень много Альфа-2-рецепторов и очень мало Бета-рецепторов. Таким образом, сама природа создала женщину идеально приспособленной для накопления жиров. В этой же связи низкокалорийные диеты практически не способны помочь женщинам.
Способствуют выведению жира: адреналин, норадреналин и гормоны, сходные с ними по действию, гормоны щитовидной железы, кофеин.
Способствуют накоплению жира: инсулин, салицилаты, никотиновая кислота (витамин РР).
Это позволяет понять, почему мы худеем, когда нервничаем, то есть у нас повышается в крови уровень адреналина, и толстеем, когда курим. Не лишним будет заметить, что чашечка кофе действительно способствует расщеплению жиров.
Особо хочу написать о всевозможных таблетках для похудения, которые поступают к нам, например, из Китая или Кореи. В таких средствах иногда содержатся гормоны щитовидной железы, которые способствуют расщеплению жирового слоя. И вы действительно похудеете после приёма этих снадобий. Но общеизвестен факт, что организм уменьшает выработку гормонов, если они поступают извне. Таким образом, после прекращения курса приёма таблеток ваша щитовидная железа может отказаться выполнять свои функции и вы растолстеете больше прежнего.
Больше всего на обмен в жировой ткани влияет кровообращение в ней. А как мы с вами уже поняли, именно застойные явления приводят к увеличению жирового слоя. Обильный кровяной поток обеспечивает быстрое удаление жиров, выделяемых адипоцитами. Чем лучше и обильнее кровоснабжение тканей, тем скорее жир попадет туда, где он необходим. Следовательно, чтобы скорректировать свой вес, необходимо улучшать кровообращение, в том числе и аппаратными средствами. Жировая ткань обладает самой лучшей способностью изменять объём по сравнению с остальными тканями.

Итак, жировая ткань - это нормальная, полезная составляющая организма. Она выполняет множество функций и совершенно необходима каждому человеку. Жир образуется не только под кожей. Поэтому не нужно стремиться к тому, чтобы избавиться от всего жира и везде.


Автор статьи: Розанова Н.Е.
При подготовке использовались материалы:
"Красивая фиура" Наталья Баховец;
Les Nouvelles Esthetiques 5/98.

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.