Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Родинка, невус, бородавка, папиллома, кондилома - c точки зрения женщины и врача. Способы лечения инфекций.

Эстетический аспект.

Синди Кроуфорд Когда-то родинка величиной с виноградную косточку чуть не помешала Синди Кроуфорд стать супермоделью. Однако удачливая девушка умудрилась превратить свою «особую примету» в изюминку, в торговую марку, которая сыграла не последнюю роль в стремительной карьере, вознесшей Синди на самую вершину модельного бизнеса. Мерилин Монро

А вспомните знаменитую родинку Мерилин Монро - без нее, пожалуй, не сложился бы тот образ обольстительницы, запомнившийся миллионам.

Англичане называют родинки berth-marks что дословно переводится как родовые метки. Так сложилось, что в разных культурах родинки воспринимались по-разному. Иногда их считали божьим знаком и украшением, а иногда - предвестницами бед и даже уродством.

Всевозможные предсказатели и хироманты давно умеют угадывать судьбу по родинкам (невусам) и родимым пятнам. Предсказания делаются с учетом их размера, цвета, формы и места «дислокации». Ученые же привыкли подходить к родинкам иначе: ведь именно они вычислили коварство некоторых кожных новообразований.

Родинки могут сопровождать нас с рожденья, а могут и появляться в течение всей жизни - это вполне нормально. Встречаются и «блуждающие родинки»: они действительно исчезают в одном месте и появляются в другом.

Специалисты считают, что не стоит беспокоиться о врожденных родинках (невусах), если они не меняют свой цвет, очертания и размеры и находятся в местах, прикрытых одеждой.
Самые безобидные - плоские родинки от розового до темно-коричневого цвета. Обычно родинки ведут себя «смирно», не травмируются и не создают неудобств. Единственное, о чем нужно помнить - это защита таких родинок (на открытых участках тела) от солнечных лучей. Вовсе не лишним будет отказ от долгого лежания на пляже и использование крем с солнцезащитным фильтром. Если на лице несколько родинок, подобный крем желательно применять круглый год.

К выпуклым родинкам (невусам), тем более, если они часто задеваются одеждой, нужно относиться более внимательно. Если они есть на спине и на других недоступных вашему взгляду местах. Это наблюдение нужно поручить кому-нибудь из близких. И, разумеется, если произойдут какие-то перемены - родинка (невус) станет больше, из плоской превратиться в выпуклую или изменит свои очертания (это нередко случается у обладателей шоколадного загара после пляжного сезона), надо сразу же обратиться к специалисту. Отличить доброкачественную родинку от недоброкачественной сможет любой опытный дерматолог или косметолог, который в случае необходимости может отправить на консультацию к онкологу.

Конечно, аккуратная родинка (невус) над губой может добавить шарма вашей улыбке, но большая выпуклость, выросшая на веке или на носу, принесет одни огорчения. Кто-то готов смириться с этой неприятностью, а кто-то непременно захочет расстаться с этой «особой приметой». Как тогда быть? В салонах вам предложат несколько способов удаления родинок. Это выжигание жидким азотом, электрокоагуляция (использование тока высокой частоты) или удаление лазером.

Кроме очаровательных родовых меток на коже могут обосноваться другие «незваные гости», отличающиеся меньшей привлекательностью. В первую очередь надо избавиться от папиллом, которые можно назвать родинками с большой натяжкой. Папилломы - кожные новообразования вирусного происхождения. Вырастают они обычно на лице и выглядят очень неэстетично: свисающие и похожие на бородавки выпуклости на «ножке». Появляются папилломы не только у пожилых людей с ослабленной иммунной системой, но иногда и у достаточно молодых после различных внутренних потрясений - длительного приема лекарств, гриппа, желудочно-кишечных проблем.

Довольно просто избавиться от всевозможных пигментных пятен или кератом, если конечно, вы вовремя обратитесь к врачу-косметологу - все это доброкачественные образования.
Если родинка (невус) постоянно травмируется, бывают кровотечения, вполне вероятно, что врач предложит вам ее удалить. Действительно, с такой родовой отметкой лучше расстаться.

Электрокоагуляция - самый предпочтительный метод, ведь после такой операции новообразование можно отправить на анализы. Ни лазер, ни жидкий азот не дают такой возможности. К тому же, после воздействия тока остаются небольшие и аккуратные рубцы. Лазерный же луч требует виртуозности и в неумелых руках оставляет плохо заживающие рубцы.

Впрочем, применение любого из этих способов от врача требует особой ловкости рук. родинка (невус) часто залегает глубоко в тканях, и поэтому надо точно рассчитать силу воздействия. Удаленна не полностью. родинка (невус) может снова «прорасти». Если же врач перестарается с силой «удара», останется слишком большой рубец.
Будьте готовы к тому, что шрам на месте удаленной родинки останется в любом случае: может, мизерный, а может и в несколько сантиметров! Все зависит от того, в чьи руки вы попадете.

Вообще, прежде чем решиться на эту операцию (а это все-таки операция!) обдумайте, насколько она необходима.

Виды и способы лечения инфекций.

ПАПИЛЛОМАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Папилломавирусная инфекция, которую в зависимости от проявлений называют вирусными бородавками или папилломами, остроконечными кондиломами или кондиломатозом, характеризуется тем, что на коже и слизистых оболочках появляются разрастания, которые увеличиваются, распространяются по телу и передаются окружающим.

 

Ее возбудителем является вирус семейства Papavaviridae, или вирус папилломы человека (ВПЧ, или HPV - human papilloma virus). Он относится к ДНК-содержащим вирусам, так как способен встраиваться в ДНК клеток человека и менять ее свойства. Еще недавно считали, что существует только один тип вируса. Сегодня открыто более 100 его видов и благодаря научным исследованиям установлено, за распространение какой инфекции каждый из них отвечает. Так, вирусы 6, 11, 16, 18, 33 типов локализуются в перианальной области (той, что окружает задний проход), а также в области гениталий. Реже они поражают слизистую оболочку рта. Тип 6, имеющий подтипы, вызывает эрозию шейки матки, а типы 5 и 8 -злокачественную бородавчатую эпидермодис-плазию.



ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ

Папилломавирус передается от человека к человеку контактным путем - при соприкосновении кожных покровов, половых связях, во время поцелуя, а также от матери к будущему ребенку. Ученые доказали, что 50-70% детей, матери которых являлись носителями вируса, были тоже заражены. В распространении инфекции по организму нередко виноват и сам больной. При соприкосновении различных частей тела вирус из области гениталий, например, может переместиться в перианальную область или внедриться в кожу живота или ног. После заражения инфекция проявляется не сразу, а спустя 1-2, а нередко и 3-4 месяца.



ПРОЯВЛЕНИЕ ИНФЕКЦИИ

Папилломавирусная инфекция проявляется по-разному в зависимости от локализации и типа вируса. Это прежде всего остроконечные кондиломы, вирусные бородавки, эрозия шейки матки и, конечно, папилломы - образования на поверхности кожи или слизистой оболочки. Папилломы похожи на дольки, мягкие на ощупь, имеют розовый или телесный цвет. В ответ на внешнее раздражение они способны увеличиваться в размере и достигать 5-7 см в диаметре. Исследуя под микроскопом строение папиллом, ученые обнаружили, что они состоят из видоизмененных клеток кожи или слизистой оболочки. Проникая в клетку, ВПЧ преобразует генетический аппарат, ускоряет деление и меняет ее внешний вид. Его действие настолько сильно, что клетка начинает продуцировать раковую опухоль. Этот факт подтверждают регулярное обнаружение вируса в злокачественных образованиях и вирусных генов в раковых клетках, а также способность некоторых подвидов вызывать рак у экспериментальных животных. Так, например, HPV 18 типа обладает одним из самых высоких онкогенных потенциалов. Как считают ученые, именно из-за него развивается рак шейки матки.

 

На коже и слизистых оболочках папилломавирусная инфекция проявляется в виде простых, плоских, подошвенных, а также остроконечных бородавок. Последние больше известны как остроконечные кондиломы.



Обыкновенные, или простые, бородавки

представляют собой небольшие узелки размером от нескольких миллиметров до сантиметра, которые чаще всего локализуются на тыльной поверхности кисти или пальцев, значительно реже - на ладонях, лице, волосистой части головы, на губах и слизистой оболочке полости рта. Нередко бородавки сливаются друг с другом, образуя бляшки, поверхность которых покрыта трещинами. Бородавки, исключая косметические неудобства, обычно не беспокоят больного. Исключением является образование, растущее под ногтем. В этом случае возникает постоянная боль.



Юношеские, или плоские, бородавки

возвышаются над поверхностью кожи и напоминают папулы округлой или полигональной формы размером от нескольких миллиметров до сантиметра. Как правило, они появляются в детском и подростковом возрасте, поражают кожу тыльной поверхности кистей, лицо (лоб и подбородок) и сопровождают человека до конца жизни, если с ними не бороться. Иногда бородавки спонтанно исчезают. Их цвет обычно не отличается от цвета кожи, однако может быть желто-коричневым и синюшным.

 

Подошвенные бородавки возникают на подошвенной поверхности стопы. Их излюбленное место - точки максимального давления. По внешнему виду подошвенные бородавки похожи на мозоль. Уплотненное образование возвышается над кожей и принимает окраску всего, что прикасается к стопе. При удалении верхнего слоя обнажается кровоточащая поверхность. Подошвенные бородавки доставляют своему владельцу массу неприятностей и постоянно болят при ходьбе.



Остроконечные бородавки, или кондиломы

Из-за особого внешнего вида и способности передаваться от человека к человеку при половых контактах принадлежат к особой группе вирусных инфекций. Внешне они выглядят как большие розовые мягкие бородавки, расположенные на наружных половых органах и в перианальной области. У мужчин кондиломы размножаются на крайней плоти и в венечной борозде полового члена, у женщин - около входа во влагалище, реже - под молочными железами и в паховых складках. Постоянное трение и мелкие травмы приводят к их мацерации и воспалению. Это нередко сопровождается бактериальной инфекцией, от которой кондиломы сильно увеличиваются в размерах.



ДИАГНОСТИКА ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Обнаружить папилломавирусную инфекцию, особенно когда она поражает видимые участки тела, несложно. Иногда достаточно простого осмотра, чтобы поставить диагноз. В спорных случаях – при поражении внутренних половых органов, прежде всего шейки матки и мочеиспускательного канала - требуется специальная диагностика. Наиболее достоверным и точным (95-100%) методом является полимеразная цепная реакция - ПЦР, в ходе которой исследуется ДНК нескольких больных клеток.



СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИИ

Лечить папилломавирусную инфекцию необходимо под наблюдением врача. Радикальное удаление бородавок и кондилом производится с помощью электрокоагуляции, когда электротоком выжигают очаги вирусной инфекции, различных химических веществ (30-процентного раствора перекиси водорода) и криодеструкции. Последний метод подразумевает обработку пораженной поверхности твердым диоксидом углерода - сухим льдом. Существует также множество народных средств, однако лечить ими можно только простые и плоские бородавки. Устраняют бородавки ягоды рябины, если их ежедневно прикладывать к больному месту, сок чистотела и одуванчика при нанесении дважды в день (следует избегать его попадания на слизистые оболочки и здоровую кожу). Лечить инфекцию помогают также чеснок, антоновка и свежий картофель.

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.