Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Ногти. Строение ногтей, ногтевые пластины, укрепление корня и тела ногтя.

Строение и функция ногтей.

Строение и функция ногтей.   Ногти - это плотные роговые пластинки на тыльной поверхности концов пальцев рук и ног. Они лежат на так называемом ногтевом ложе. Их функция - защита концевых фаланг пальцев от механических повреждений.

Передний край ногтевой пластинки свободен, задний и боковые ее края окружены кожной складкой и заходят в глубь ее. Верхняя часть кожной складки надвигается на ногтевую пластинку и носит название ногтевых валиков, которые выполняют защитную роль, не давая инородным телам и бактериям проникнуть к ростковой зоне ногтя. Край валика представляет собой мертвые клетки. Высыхая, а затем, отслаиваясь, этот край дает начало заусенцам.

Различают тело и корень ногтя. Корнем ногтя называется задняя часть ногтевой пластинки под задним ногтевым валиком. Лишь небольшая часть корня ногтя выступает из-под ногтевого валика в виде беловатого участка полулунной формы (луночка ногтя). Корень ногтя лежит на задней части ногтевого ложа и называется матрицей. Матрица является местом, где происходит образование ногтевой пластинки; она состоит из эпителиальных клеток. В шиповидном слое этих клеток имеются онихобласты - клетки, образующие ноготь, которые превращаются в роговые пластинки ногтя.

Основой ногтевой пластинки является кератин - белок, который также присутствует и в коже. Из него же образуются волосы. Плотность кератина в ногтях и волосах обусловлена тем, что в этом белке присутствует значительное количество атомов серы. Образующиеся между молекулами связи укрепляют белок, делая его твердым. Во многом, количество серы, а точнее цистеина, аминокислоты, в которую входит сера, определяется не только ее содержанием в организме, но и наследственными особенностями. Так, у некоторых людей концентрация цистеина более высокая, что делает ногти твердыми.

Между слоями кератина располагаются тонкие прослойки жира и воды. Именно эти прослойки придают ногтевой пластинке эластичность и блеск. Ноготь может впитывать воду, при этом увеличивая свою толщину. Поэтому у людей, часто контактирующих с водой, ногти становятся мягкими и толстыми.

Помимо серы в ногте содержатся другие микроэлементы - кальций, хром, фосфор, селен и цинк. Их присутствие делает ноготь здоровым.

Ногти растут медленнее, чем волосы. В среднем за неделю ногти рук отрастают на 1 мм, а ногти ног - на 0,25 мм. Полное обновление ногтевой пластинки происходит примерно за полгода.

Ногтевое ложе имеет хорошее кровоснабжение. Благодаря этому ноготь получает достаточное количество "строительного материала". Ноготь образуется благодаря деятельности клеток матрицы. Клетки здесь усиленно работают, вырабатывая кератин. Продвигаясь к ногтевой пластинке, клетки теряют жидкость и умирают. При этом происходит уплотнение рядов клеток. Ускоряют рост ногтей гормональные сдвиги (подростковый возраст, период перед менструацией, беременность, в весеннее время) и деятельность, которая приводит к стачиванию ногтей - печатание на машинке, привычка постоянно грызть ногти, массаж рук и др.

Замедляет рост ногтей чрезмерно строгая диета (с малым содержанием жиров, белков, витаминов) и болезни, сопровождающиеся нарушением кровообращения и обмена веществ.

Ногти часто являются показателями болезненных процессов, происходящих в нашем организме. Например, продольные желобки говорят о наличии хронических воспалительных заболеваний (придаточных пазух носа, зубов) или начинающемся ревматизме. Поперечные желобки могут указывать на болезни внутренних органов (почки, печень, желудочно-кишечный тракт). Образование поперечных бороздок свидетельствует о том, что организму не хватает цинка. Так как цинк содержится в основном в продуктах животного происхождения, от его недостатка страдают прежде всего вегетарианцы. Если вмятины и углубления придают ногтю вид наперстка - это сигнал, предупреждающий о псориазе. Ногти в форме часовых стекол очень часто указывают на болезнь легких, бронхит или онкологические заболевания. Ложкообразные ногти свидетельствуют о дефиците железа, который следует лечить обязательно под контролем врача. Изменение цвета ногтей позволяет сделать предварительный вывод о развитии патологии внутренних органов. При недостаточности кровообращения ногти становятся синеватыми. Желтая окраска ногтей указывает на больную печень. Бугорчатые желтоватые ногти бывают при сахарном диабете, а также грибковом поражении.

Кроме этого, ногти уже давно имеют для нашей внешности и эстетическую ценность. Без красивых, здоровых, ухоженных и длинных ногтей невозможно представить себе ни один законченный женский образ. К тому же сейчас, благодаря современному дизайну ногтей, включающему, кроме привычных уже рисунков на ногтях, нейл-арт, пирсинг и наращивание, ногти способны стать самостоятельным украшением.

И чтобы это было возможным, ногти должны быть подготовлены ежедневным уходом и постоянно проводимым гигиеническим маникюром, который включает в себя, главным образом, правильную стрижку ногтя и основательную чистку передних участков ногтевого желобка. При грамотно проведенной процедуре создаются наиболее благоприятные условия для здорового роста ногтя, и отсутствуют условия для роста бактерий или врастания ногтя.

Для стрижки ногтя используют специальные щипчики или ножницы. Обрезание производится только кончиками инструмента, и чем короче отдельные шаги при обрезании, тем легче процедура. В конечном итоге, обрезанная поверхность должна представлять собой гладкую равномерную линию без выступающих краев.

После стрижки ногтей производится основательная, но осторожная очистка ногтевого желобка и кожи под свободным краем ногтя. После очистки шлифуют и полируют неровности ногтя пилочкой или алмазной фрезой для обработки ногтя. Затем ноготь и отодвинутую кутикулу можно отполировать небольшим количеством крема и протереть согласно старому рецепту кельнской водой: ноготь приобретет блестящий вид. А чтобы не жаловаться на такие явления, как ломкость и расщепление ногтей, изменение их цвета, нужно как можно скорее отказаться от курения, несбалансированного питания и прямого контакта с синтетическими моющими средствами. Постоянно использовать защитное средство, желательно с содержанием натурального воска - именно он обладает хорошим водоотталкивающим действием и при этом не забирает влагу от самих ногтей. Ни в коем случае не запускать свои болезни, ведь они отражаются на состоянии ногтей, и добиться (при его наличии) полного излечения от грибкового заболевания.

Укрепление, питание и пилинг ногтей

Ногти на море растут как на дрожжах (3-4мм. в неделю), все оттого, что морская вода содержит массу минеральных веществ, соль и йод, причем в очень физиологичном соотношении. А прогулки по пляжу - это естественный пилинг не только кожи на пятках, но и ногтей.



"Морской" способ укрепить ногти, находясь в городе, - смазывать их смоченным в йоде и оливковом масле (1:1) ватным тампоном.



Если вам в ближайшее время не светят песчаные пляжи, сделайте ногтям пилинг. Они нуждаются в этом не меньше, чем кожа. Радикальный способ привести в чувство ногти - пилинг альфа-гидроксильными кислотами, эта процедура улучшит дыхание ногтей и увлажнит их. Это особенно важно делать обладательницам сухих, ломких и слишком твердых ногтей.



Сейчас почти 40% населения страдает вегетососудистой дистонией. Верный ее признак - постоянно холодные кисти рук и ступни. Из-за неважного кровоснабжения конечностей нарушается и питание ногтей. Людям с этой проблемой нужно обязательно каждый день делать себе массаж рук и ступней - смазывать их оливковым маслом и двигаться "выжимающими" движениями от кончиков пальцев.



Если ногтевые пластины стали шершавыми и при обработке "слезают" тонкими полосочками, виноваты жесткие средства для снятия лака, съедающие природный защитный слой. Это верный признак, что пора переходить на щадящие жидкости для снятия лака. Их выпускают фирмы Orly, L'Oreal Professional, Mavala, Lady Rose и Lumene.



Если ногти желтеют (как правило, из-за дешевых лаков с формальдегидами и курения), их можно отбеливать не только в салоне с помощью специальной косметики, но и самостоятельно. Регулярно втирайте в ногтевую пластину лимонный сок или смазывайте ее свежесрезанным ломтиком сырого картофеля.



Если ногти ломаются на следующий же день после посещения маникюрного кабинета, это говорит о дефиците железа, магния, цинка, меди, кальция, витаминов группы В. В общем, побольше ешьте зеленых овощей и молочных продуктов (источник кальция), рис и бананы, чтобы добыть магний и марганец, а также свежую рыбу - в ней много цинка. Красное мясо - это верный и почти единственный мощный источник железа, которого лишены вегетарианцы, ибо то железо, которое есть в гранатах и бобах, усваивается организмом гораздо хуже. Существует миф, что слоящиеся ногти - верный признак нехватки в организме кальция. Возможно, кальция в ваш организм поступает как раз достаточно, но он отказывается его усваивать - из-за недостатка витамина А. Его дневная норма содержится в одном стакане морковного сока в день. Важный нюанс: для максимальной пользы нужно пить только свежевыжатый сок (через полчаса на воздухе ценные витамины окисляются и теряют свою целебную силу) и обязательно добавлять в него чайную ложку растительного масла.



Многие косметические салоны в настоящее время используют новые технологии без обрезного маникюра, Не травмирующее удаление кутикулы выполняется с применением специальных препаратов, содержащих определенный процент необходимых кислот (молочных, фруктовых и пр.) и смягчающих кутикулу, с дезинфицирующим ультрафиолетовым облучением.



Обработка ногтя (подпиливание) осуществляется от боковых частей к центру. Во избежание врастания ногтя, уголки не спиливаются. Поскольку металлические пилочки часто расслаивают ноготь, что может привести к попаданию в микротрещины различных микробов, лучше использовать для полировки наждачные пилочки с тефлоновым или другим покрытием.



Завершается маникюр массажем пальцев и кистей рук с нанесением питательного крема или масла. Применяется также парафинотерапия, позволяющая привести руки в порядок за короткое время. Косметические парафиновые ванночки смягчают и увлажняют кожу рук, устраняют раздражение и шелушение.

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.