Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Ноги. Уход за ногами. Удобная обувь - здоровье ног. Удаление мозолей. Ванночки для ног - очищающая, тонизирующая, успокаивающая, лечебная, согревающая.

Красота и здоровье ног - это важно!

 

Уход за ногамиНаши ноги постоянно испытывают большие нагрузки - ведь на них приходится вся тяжесть тела. От состояния ног зависит не только хорошая осанка, легкая походка и стройность фигуры, но и общее самочувствие, здоровье и работоспособность.

Большое значение для состояния и здоровья ног имеет обувь. Она должна быть сшита из прочного, но легкого материала, пропускающего воздух, иметь достаточно легкую, но плотную подошву. Обувь не должна быть слишком тесной, чтобы не сжимала пальцы. Узкая обувь может препятствовать нормальной циркуляции крови и, в связи с постоянным трением привести к мозолям. Носки туфель должны быть достаточно широкими, чтобы пальцы могли двигаться свободно.
Для повседневной носки выбирайте удобную, идеально подходящую по размеру обувь. "Шпильки" приберегите для особо торжественных случаев и званых вечеров. Высокие каблуки дают слишком большую нагрузку позвоночнику и костям ног.
В жаркую и влажную погоду старайтесь не носить закрытых туфель. Надевайте открытые сандалии для максимальной вентиляции, чтобы ноги всегда были сухими. Грибок, вызывающий эпидермофитию стоп (поражение кожи и ногтей), садится на влажные, опрелые ноги.

Результатом носки неудобной обуви могут стать различные поражения стоп. Чрезмерно свободная обувь ведет к появлению потертостей, а чересчур тесная - к образованию ороговелостей, мозолей. Для устранения огрубевших и ороговевших участков на ногах можно делать ежедневные 15-минутные горячие ножные ванночки с добавлением соли, соды, жидкого мыла, нашатырного спирта (1 ст. ложка на 3 литра воды). Обработать пемзой или пилочкой для ног.

Удаление мозолей (народные рецепты)

Сводить мозоли трудно, это требует настойчивости и длительного времени.

1. Лук. а) Взять луковицу, очистить ее, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место потом вытащить лук. Прикладывать к мозолям по 1 листочку 2 раза в день, утром и вечером, и завязывать тряпкой. б) Луковую шелуху вымочить в уксусе в течении 2 недель. Наложить на мозоль слой шелухи в 1-2 мм, завязать. Делать на ночь. Повторить несколько раз и мозоли сойдут.

2. Привязать чеснок: для этого надо обернуть головку чеснока в мокрую тряпку и испечь в золе. Затем отнять и выбросить нижнюю часть головки, а верх приложить на мозоль, завязать и оставить на сутки. Через сутки мозоль может отпасть, а если не отпадет, то повторить лечение.

3. Мозоль, потертость, сбитые места с болями. В теплой воде развести марганцовку так, чтобы вода была розовая, добавить чуть-чуть соли. Опустить ноги на 15-20 минут. После не вытирать. Быстро проходят боли и человек получает облегчение.

4. Мозоль в течение 2-3 дней можно снять, если приложить к ней живицу от любого хвойного дерева, заклеить лейкопластырем. Менять через сутки. Предварительно мозоль следует хорошо напарить в горячей воде.

5. Натирать мозоли чесноком или соком винных ягод.

6. Привязать на мозоль мазь из равных частей дегтя, сахара и селитры.

7. Приложить вечером на мозоль разрезанный плашмя лист цветка алоэ или сырое мясо (слабое средство) и завязать. За ночь мозоль станет мягкой, и ее легко будет счистить ножом.


Ванночки для ног

Очищающая ванночка для ног.
1-2 ч. ложки соды растворить в 1 литре горячей воды, добавить столовую ложку мыльного крема, взбить пену. Ступни погрузить в тазик (во время процедуры постоянно подливать горячую воду для поддержания температуры), распарить, затем очистить круговыми движениями с помощью пемзы от огрубевшей кожи.

Очищающе-тонизирующая ванночка для ног. 
1 ч. ложку соли   и 1 ст. ложку соды растворить в 2,5 литрах теплой воды. Подержать в растворе ступни 15-20 минут, после ванночки нанести крем для ног и сделать массаж.

Тонизирующая ванночка.
2. ст. ложки смеси трав крапивы, зверобоя и ромашки залить 1 литром кипятка. Длительность 15-20 минут.

Успокаивающая и укрепляющая ванночка.
2 ст. ложки смеси ромашки, льняного семени и хвои залить литром кипятка, по возможности добавить столовую ложку морской соли на литр настоя. Продолжительность 15-20 минут.

Лечебная ванночка из календулы.
Цветки календулы (ст. ложку) заварить литром кипятка. На 15-20 мин. опустить ступни ног. Рекомендуется для устранения потертостей и царапин.

Согревающая ванночка.
1 ст. ложку порошка горчицы развести в половине стакана теплой воды и залить литром кипятка. Длительность ванны 30 минут. Ноги за это время должны основательно прогреться. После ванночки наденьте теплые носки.      

Ванночки для ног лучше делать вечером, а можно и в выходные дни - когда у Вас много свободного времени. Эти процедуры хорошо сочетаются с общим уходом за телом.


При подготовке частично использовались материалы:

М.Н. Якушева "Современная женщина. Косметология. Уход за телом."

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.