Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Красота. Сайт о красоте и здоровье. Выпадение волос - маски для волос. Лечение и укрепление волос, типы волос, уход за волосами.

Секреты ухода за волосами.

  Ухоженные волосы должны быть здоровыми, блестящими и аккуратно подстриженными.
На состояние волос влияют многие факторы: неправильное питание, агрессивное воздействие окружающей среды, палящее солцне, сухой воздух. Стрессы и неправильный уход также портят волосы и делают их ломкими, непослушными и тусклыми. Ослабленным волосам обязательно требуется помощь извне. Для лечения и восстановления проблемных волос существует огромное количество косметических средств. В состав специальных косметических средств входят такие ингредиенты как коллаген, растительные и молочные протеины, масло ши, прополис, экстракты водорослей, лекарственных растений (ромашки, солодки и других), целебные грязи, причем в достаточно высокой концентрации. Технология ухода предусматривает несколько стадий: очищение и подготовка кожи, мытье волос шампунями, нанесение лечебных средств для волос и кожи головы.
Клинические исследования показали, что людей с нормальным состоянием волос и кожи головы очень мало. По статистике, свыше 80% населения страдает повышенным салоотделением. Жирная кожа головы не только придает волосам неряшливый вид, но и ухудшает здоровье волос. В "перегруженной" салом коже головы физиологические и биохимические процессы замедляются, а это приводит к истощению и выпадению волос.
Жирным волосам требуется особый уход. Лучше использовать препараты и шампуни, сокращающие избыточную секрецию сальных желёз. Фитотерапия - одно из таких средств. Шампуни, маски и бальзамы с экстрактами тысячелистника, хвоща полевого, коры дуба, зверобоя, липы, корней лопуха, берёзы, шалфея прекрасно обезжиривают волосы, устраняют гиперсекрецию сальных желёз, востанавливают липидный баланс кожи головы и волос, не разушая структуру волос и не высушивая их.
 

  В случае жирной кожи головы основное внимание уделяется именно ей. Препараты на основе экстракта прополиса, экстрактов различных лекарственных растений (лопуха, мяты, хвои, репейника, березы, дуба, гамамелиса), растительных протеинов (сои, пшеницы) позволяют удалить избыток кожного сала, продезинфицировать кожу, снять воспаление, раздражение, устранить зуд. Хороший эффект дают грязевые маски с экстрактами морских водорослей.

Если кожа головы жирная, рекомендуется регулярное применение себостатических средств на основе растительных компонентов. Проблема выпадения волос требует особого внимания. Курсы лечения активными сыворотками на основе, например, миноксидила, экстракта соевых бобов (так называемой "растительной плаценты'), кремний органических соединений, антиоксидантов имеют длительность от нескольких недель до нескольких месяцев и должны проводиться периодически, в том числе и в профилактических целях.
В домашних условиях для укрепления волос (при жирных волосах) можно использовать такое средство: кора дуба и шелуха лука в равных частях. Стакан этой смеси залить литром воды и кипятить на медленном огне около часа, остудить и процедить. Отваром смочить волосы и корни (предварительно вымытые), укутать тёплым платком и походить час-другой. Высушить желательно без фена. Осторожно, может быть красящий эффект.

Людей с чрезмерно сухой кожей головы и сухими волосами значительно меньше - немногим более 10%. Но от этого ситуация не становится проще: сухие волосы, как правило, сильно повреждены, они - тусклые, жесткие, похожие на проволоку. Сухие волосы, как и сухая кожа, являются одним из проявлений процесса старения.
Правильный уход, как правило, состоит из нескольких стадий. Непосредственно перед мытьем на сухие, поврежденные (в том числе и химическим окрашиванием) волосы наносятся специальные питательные кремы (с экстрактом масляного дерева, маслом моркови, богатым каротиноидами, гидролизатом кератина, устричным экстрактом) с целью увлажнить и укрепить стержень волоса. На этой стадии целесообразно прибегнуть к помощи вапоризатора (в салоне). Под воздействием тепла и влаги чешуйки волос открываются, активные компоненты проникают глубоко внутрь, вплоть до коркового слоя волоса, и оказывают благотворное воздействие.
 

  Масло авокадо - прекрасное средство для сухой кожи и обезвоженных волос. Оно содержит лецитин, витамины А, Е, провитамин Д, сквален, фосфолипиды. Масло авокадо обладает антиоксидантным и регенерирующим действием, восстанавливает водный баланс кожи и волос. Рекомендованно для повреждённых волос химической завивкой и инсоляцией. Мытье волос также целесообразно проводить специальными шампунями с дополнительными свойствами ухода. В шампуни для сухих волос помимо ПАВ входят коллаген и его гидролизаты, гидролизаты протеинов пшеницы (их часто называют "растительным коллагеном"), сладкого миндаля, церамиды, компоненты натурального увлажняющего фактора. При жирной коже головы желательно использовать шампуни с экстрактами ромашки, солодки, глицирризиновой кислотой, морскими водорослями (спирулиной), зеленой глиной. Шампуни, в состав которых

входят альфа-гидрокси-кислоты (гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винно-каменная), позволяют провести настоящий химический пилинг, достигая глубокого очищения кожи и стимулируя обновление клеток. При наличии перхоти в состав шампуней обычно вводятся соли цинка (например, пиритионат), пироктоноламин и другие активные ингредиенты с бактерицидным действием.
Активный и лечебный шампунь наносят на волосы дважды. При первом нанесении он выполняет в основном моющие функции. При повторном нанесении шампунь оставляют на волосах на 5-10 минут для реализации лечебного действия его ингредиентов.

Следующей ступенью ухода является использование препаратов длительного действия, которые наносятся на вымытые волосы и кожу головы. К этой группе относятся лечебные кремы-кондиционеры с молочными протеинами и витамином Е, растительными протеинами сладкого миндаля и лесных орехов для сухих волос, волос после окрашивания. Их задача - увлажнение, восстановление структуры волос, защита за счет создания равномерной оболочки вокруг стержня волоса. Чешуйки на стержне волоса закрываются, волосы приобретают прочность и естественный блеск.


Автор статьи: Розанова Н.Е.
При подготовке использовались материалы:
"Нувель Эстетик" 2/2004

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.