Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Красота. Сайт о красоте и здоровье. Выпадение волос - маски для волос. Лечение и укрепление волос, типы волос, уход за волосами.

Типы волос и средства для ухода за волосами.

  С давних времен люди придавали огромное значение своим волосам, видя в них, в зависимости от их состояния, либо источник привлекательности, либо причину жизненных неудач. С волосами связывали такие ценности, как индивидуальность, здоровье, самосознание и независимость. И сейчас, для того чтобы придать своей внешности неповторимый стиль, люди постоянно проделывают со своими волосами всевозможные манипуляции: укладывают, стригут, наращивают, красят, завивают, выпрямляют, покрывают лаком и прочими косметическими средствами.
Для правильного и эффективного ухода за волосами важно грамотно определить свой тип волос. Неправильное определение своего типа волос может ухудшить их состояние. Волосы делят на нормальные, сухие, жирные и смешанные.
Волосы нормального типа хорошо отражают свет, переливаются на солнце. Если ваши волосы эластичны, почти не секутся, легко укладываются и расчесываются, имеют живой вид и сохраняют эти качества в течение нескольких дней после мытья головы, значит, вы грамотно и правильно ухаживаете за ними с помощью подходящих вам средств и ваши волосы здоровы. К сожалению, волосы без проблем встречаются нечасто.
Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться грязными, неопрятными. Жирность волос зависит от активности сальных желез кожи головы, которая, в свою очередь, является сугубо индивидуальной и закладывается генетически. В какой-то степени количество вырабатываемого кожного сала зависит от типа питания и количества потребляемых с пищей углеводов (в первую очередь) и жиров.
Сухие волосы плохо отражают свет, вследствие чего они смотрятся тусклыми, не имеющими глянца. Они легко рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Нередко сухие волосы - это результат неправильного ухода, а не следствие пониженной активности сальных желез.
Волосы смешанного типа - это, как правило, длинные волосы - жирные у корней и сухие на концах вследствие того, что они недостаточно смазываются жиром по всей длине. Концы волос этого типа, не получая необходимой смазки, часто секутся. Им нужны комбинированный уход с помощью различных специальных средств.
Не следует мыть волосы очень горячей или слишком холодной водой: рекомендуемая температура воды 35-45 С. Чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода. Кроме того, не следует наносить шампунь на сухие волосы: сначала надо намочить волосы водой, затем, вылив на ладони немного шампуня, растереть его и медленно и аккуратно втирать в кожу головы, а волосы лишь промыть образовавшейся пеной, стараясь не тереть их сильно друг о друга, чтобы не повредить стержень и кутикулу волоса. Намыливать волосы нужно, как минимум, два раза: так как при первом намыливании с волос удаляется только часть грязи, пыли и кожного сала, а лечебный эффект шампуня наступает лишь при повторном мытье. Не забывайте , что после использования шампуня и других средств волосы необходимо тщательно промывать водой, не допуская, чтобы на их поверхности оставались элементы моющих средств.

  Считается, что волосы, хорошо расчесанные до мытья, лучше будут расчесываться и после. Рекомендуется короткие волосы расчесывать от корней, а длинные - с концов, постепенно продвигаясь к корням. Мокрые волосы лучше не расчесывать, а если уж это необходимо, то не металлическими расческами, а пластмассовыми или деревянными. Самой лучшей сушкой является естественное высыхание волос, иногда с использованием теплого полотенца. Сушить волосы феном не рекомендуется, однако если ваша прическа требует укладки феном, то следует использовать по возможности режим холодной сушки.
Для ухода за здоровыми волосами вышесказанного будет вполне достаточно. Но существует такая неприятность, как перхоть - проблема, которая встречается наиболее часто. Сегодня основной версией возникновения перхоти является инфекционная, известен и возбудитель - патогенный грибок. Он постоянно существует на коже головы в виде спор, но как только появляются подходящие условия для его бурного размножения, а это могут быть стресс, нарушения иммунной системы, неправильное питание, болезни желудочно-кишечного тракта, гормональный сдвиг. Грибок переходит в активное состояние. Изменяется цикл развития клеток кожи: вместо положенного месяца весь цикл сокращается до недели. В результате мы получаем массу липких, чаще жирных белесовато-желтоватых чешуек, количество которых намного превышает норму, почему и становится заметным невооруженным глазом. Но если, кроме того, есть еще и зуд кожи головы, отдельные очаги покраснения на коже головы - это уже симптомы себореи. Важно различать эти две кожные проблемы: если с перхотью можно бороться косметическими средствами, то себорею нужно лечить.
Себореей называют заболевание кожи, которое характеризуется избыточным салообразованием и вызывается различными нарушениями в работе организма, гормональными изменениями, наследственной предрасположенностью, интоксикацией и другими. Перхоть обычно выглядит как мелкие белесоватые чешуйки, при себорее же чешуйки жесткие, желтого цвета и настолько крупные, что сквозь одну чешуйку могут прорастать 2-3 волоса. Не пытайтесь лечить себорею caмостоятельно - лечение должен назначить специалист!
Перхоть редко бывает единственной проблем волос: обычно сухие волосы сопровождает сухая перхоть, а жирные - жирная. Поэтому бороться нужно с несколькими проблемами одновременно, т. е. необходимы комплексные средства.
Очень важно понимать, что уход за волосами, как и уход за лицом и всем телом, - это занятие пожизненное. Нельзя поухаживать за волосами месяц-другой, а потом забыть об этом, надеясь, что они теперь до конца жизни будут здоровыми. Будьте внимательны к своей внешности,последовательны и не оставляйте ваши волосы без ухода. Они вам будут благодарны и с вашим внешним видом всё будет в порядке.

Наиболее доступные народные средства, решающие проблемы:
перхоть, укрепление корней волос, улучшение роста волос, облысение, зуд и др.

Отвар корня лопуха
Древняя русская народная медицина против выпадения волос, перхоти, зуда, а также для усиления роста волос рекомендует отвары из корней лопуха: 1 часть высушенных, мелко нарезанных корней залить 10 частями кипящей воды, варить на слабом огне 10-15 минут, настаивать 2-3 часа, процедить. Готовый отвар втирать в корни волос или полоскать им волосы после мытья головы.
Другой способ приготовления: корни лопуха (репейника) залить в кастрюле водой, чтобы она покрыла содержимое, поставить в духовку, кипятить до полного размягчения корней, остудить, процедить. Отваром смачивать корни волос ежедневно для улучшения роста волос, приостановления их выпадения и избавления от перхоти.
Мазь для укрепления волос Приготовить отвар из корней лопуха (см. выше), выпаривать его на слабом огне до половины объема. Продолжая подогревать, смешать пополам с животным (нутряным жиром), например, свиным. Полученную смесь слить в горшочек, плотно прикрыть крышкой, замазать щели тестом и поставить в теплую печь для насыщения жировой основы настоем (на несколько часов). С остывшей массы слить воду. Готовую мазь периодически втирать в корни чистых волос для их укрепления.

Настой крапивы
Крапива уже в XVI веке широко использовалась в рецептах русской народной медицины как средство для ухода за волосами. Столовую ложку сухих измельченных в порошок листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в темном месте в течение 1 часа, процедить и сразу применять: смачивать волосы или их корни, не вытирая полотенцем. Настой укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.

Чесночный или луковый сок
Удивительное средство против выпадения волос и облысения, известное с древних времен. Для этого метода потребуется 2 луковицы или 2 головки чеснока. Натрите лук на терке или прокрутите через мясорубку.
К сожалению, для того чтобы восстановить густоту волос, придется немного поплакать. Луковую кашицу выложите на марлю и выдавите сок. Натрите на мелкой терке чеснок и также выжмите из него сок. Разделяя волосы на пряди, смоченным в соке ватным тампоном втирайте луковую или чесночную смесь в кожу головы. Весь сок должен быть втерт в голову. После этого голову оберните полиэтиленом, чтобы усилить впитывание веществ в кожу головы. Держите эту маску для волос около 2 часов.

Отвар из коры дуба и луковой шелухи
В народной медицине против выпадения волос и для придания им русого оттенка используют такое средство: берут поровну смесь коры дуба и шелухи репчатого лука. 1 стакан сырья заливают 1 л кипятка и держат на медлен- ном огне в течение часа. Отвар остужают и смачивают им волосы, затем укутывают голову. Через час утепление можно снять и высушить волосы естественным путем.

Классический препарат для ухода за волосами - репейное масло
Готовят его так:
1 часть свежих измельченных корней лопуха сутки настаивают в 3 частях подсолнечного или миндального масла, кипятят 10—15 мин, часто перемешивая, отстаивают и процеживают.
Приготовленное таким образом репейное масло придает красивый блеск волосам, ускоряет их рост, служит хорошим питанием для корней, уничтожает перхоть.

Самый первый весенний цветок - мать-и-мачеха издавна известное лекарственное растение
Собирали его листья в начале лета, сушили в тени, применяли для лучшего роста волос и против их выпадения.
Обычно готовят настой мать-и-мачехи в сочетании с крапивой. Три столовые ложки высушенных трав заливают литром горячей воды и настаивают в течение 30-40 мин, процеживают и сразу же применяют. Иногда делают его крепче, заливая то же количество травы меньшим количеством воды, им пропитывают корни чистых волос не реже 1-2 раз в неделю.
Для лечебных и косметических целей теперь используют молодые листочки растения, потому что они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Веками проверялись лечебные свойства крапивы
Известно, что уже в XVI веке она широко использовалась в рецептах русской народной медицины. Для ухода за волосами рекомендуется настой.
Столовую ложку сухих измельченных в порошок, листьев крапивы заливают стаканом кипятка и час настаивают в темном месте, процеживают и сразу применяют: смачивают волосы или их корни, не вытирают полотенцем. Настой укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.

Для укрепления волос применяют чеснок
Содержащиеся в нем биологически активные вещества - фитонциды - оказывают губительное влияние на бактерии. А эфирные масла, раздражая кожу, усиливают приток крови к сальным железам, волосяным фолликулам, способствуя улучшению роста волос, исчезновению перхоти.
При очаговом облысении можно рекомендовать следующий способ. Очищенные дольки чеснока измельчите в ступке, на терке или в мясорубке, чтобы получилась густая кашица. Ее наносите на очаги облысения один раз в день на 2 ч, затем мойте голову обычным способом.
Такие процедуры следует делать в течение 7-10 дней. Курс процедур можно повторить два-три раза с перерывами в десять дней.
Для улучшения роста волос, устранения перхоти чеснок можно применять один раз в неделю за 2ч до мытья головы.
При сухих волосах лучше втирать кашицу или сок чеснока, отжатый через марлю, пополам с любым растительным маслом, при жирных - без добавления масла. В любом случае делать это надо длительно - не менее двух-трех месяцев.
После нанесения кашицы или сока чеснока на кожу головы покрывать ее не надо, чтобы не вызвать раздражения.
Существуют и готовые препараты на чесночной основе - настойка чеснока и вытяжка из чеснока (аллилсат). Их тоже по назначению врача используют для укрепления волос.
Настойка рекомендуется для жирных волос, вытяжка - для нормальных и сухих. Применяют их так же, как кашицу и сок.


Автор статьи: Розанова Н.Е.
При подготовке использовались материалы:
"Законы красоты" John Furman.

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.