Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Массаж кожи головы - средство против выпадения волос и профилактика облысения. Противопоказания массажа головы. Лечебное и укрепляющее действие массажа для волос.

Массаж волосистой части головы

Массаж головыК сожалению, не каждый может себе позволить прибегнуть к услугам массажиста. Но вы сами можете позаботиться о своих волосах, если научитесь делать самомассаж головы. Его желательно проводить после каждого мытья головы, а также в свободное время. Качество любых волос во многом зависит от снабжения кожи головы кровью, т. е. питания волос. Улучшить приток крови можно в первую очередь самомассажем энергичными вдавливающими движениями по коже головы слегка согнутыми пальцами. Систематическое проведение такого массажа (утром и вечером) даст превосходные результаты.
Полезны для волос и кожи головы парные ванны, обертывание головы горячим полотенцем с последующим массажем.
Массаж состоит из поглаживания, растирания, потягивания, проветривания и вибрации волос.

Поглаживание. Делают подушечками пальцев обеих рук, начиная от лобной линии роста волос, как бы расчесывая волосы по проборам к затылку, или одну руку устанавливают на верхней части лба, другую - на затылке, обе руки легко, без надавливания, движутся навстречу друг другу.

Растирание. Подушечками пальцев массируют вниз-вверх от макушки всю волосистую часть головы мелкими, энергичными, затем кругообразными движениями подушечек пальцев по тем же направлениям.

Потягивание и проветривание. Волосы захватывают в промежутки между пальцами и осторожными движениями подтягивают вверх, выполняя небольшие колебания.

Поколачивание. Делают четырьмя пальцами обеих рук (большой палец при этом фиксируется) по всей поверхности головы мягко, легко.

Вибрация. Работают подушечками пальцев по всей поверхности головы от макушки вниз до границы роста волос, как бы перемещая мягкие ткани. В заключение следует промассировать шею.

Волосы полезно расчесыватьВолосы полезно расчесывать дважды в день. Хорошо чередовать расчесывание волос (особенно длинных) гребнем, затем щеткой и повторять эти действия несколько раз.

Массаж головы полезен для любых типов волос. Если кожа сухая, а волосы ломкие и есть перхоть, то перед массажем и во время него хорошо смазать пальцы и ладони рук растительным маслом пополам с касторовым или репейным маслом. При жирных волосах кожу массируют, одновременно втирая ватным тампоном средство для лечения жирной кожи. Массаж с втираниями делается перед мытьем головы.

Массаж противопоказан, когда человек серьезно болен, если у вас есть гнойничковые или грибковые поражения и сильные травмы кожи головы, а также, если вы больны экземой. Несмотря на то, что массаж - это одно из лучших средств укрепления волос, он просто противопоказан при хроническом выпадении волос, т.е. при облысении. Дело в том, что больные волосы выпадают при прикладывании к ним малейшего усилия, а следовательно, вы только ускорите этот процесс. И причина этого в том, что лечебное воздействие массажа, которое, кстати, не дает о себе знать сразу, просто не поспевает за теми механическими воздействиями, с которыми неизбежно связан массаж. Поэтому, что бы там ни говорили, массаж вряд ли спасет вас от облысения, если оно уже началось. Единственное, в чем он может оказаться полезным, - это профилактика облысения. Не рекомендуется также делать массаж при гипертонической болезни.

Лечебное и укрепляющее действие массажа основано на стимуляции кровообращения и снабжения волос и кожи головы кислородом и питательными веществами. Дело в том, что после массажа сосуды и капилляры резко расширяются, вследствие чего кровяные тельца приближаются к стенкам сосудов и закрывают собой просветы в них. В нормальном или суженном состоянии этого эффекта либо нет, либо он не так значителен, что и приводит к меньшей отдаче питательных веществ и кислорода, содержащихся в крови.

Поскольку массаж усиливает активность кожно-волосяного аппарата человека, его особенно рекомендуется делать тем, кто обладает сухой кожей головы и волосами или страдает от сухой перхоти, а также тем, у кого вследствие неправильного режима и истощения (но не облысения!) обильно выпадают волосы. Этим людям массаж необходим более всего, и делать его они должны более энергично.

Нормальная продолжительность массажа - 10 -15 минут. Его рекомендуется делать до мытья или во время него не чаще 2 раз в неделю. Делать массаж после мытья можно, но не желательно, так как от этого усиливается выделение сала. Впрочем, это касается только тех, у кого волосы жирные или склонные к жирности. Дело в том, что массаж, если он проводится после мытья головы, оказывается немного более эффективным за счет большего усвоения лекарственных веществ, входящих в состав тех средств, которыми вы пользуетесь. А следовательно, здесь можно поэкспериментировать: только опыт поможет определить, что для вас лучше.


Источники:
Д.К.Бутенко"Волосы и кожа головы. Уход. Лечение."
М.Н.Якушева "Современная женщина".

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.