Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Уход за лицом - весной. Ультрафиолетовые лучи - пигментация кожи, веснушки. Домашние маски. Отбеливание кожи - не польза, а вред.

Центр красоты и здоровья

Уход за лицом весной

Уход за лицом весной

Наконец-то появилось солнышко, а с ним и новые проблемы. Под влиянием ультрафиолетовых лучей усиливаются процессы жизнедеятельности клеточных элементов кожи. Кожа при этом значительно улучшается и приобретает особую прелесть. Но подвергаясь солнечному воздействию, необходимо помнить о разнице в воздействии солнечных лучей на кожу тела и кожу лица. Весенние лучи самые сильные.

Ультрафиолетовые лучи вызывают образование свободных радикалов в нашей коже, что ускоряет процессы старения и образования нежелательной пигментации кожи. Для профилактики увядания кожи необходимо использовать средства с УФ-фильтрами. Пигментные пятна ни что иное, как природная защита от ультрафиолета. Под действием солнца в коже вырабатывается темный красящий пигмент - меланин, который служит естественным защитным барьером на пути ультрафиолетового излучения. Конечно, равномерный легкий загар вызывает эстетическое наслаждение. Однако если меланин распределяется неравномерно, то мы наблюдаем пигментные пятна, или "веснушки". Выровнять оттенок кожи поможет крем отбеливающий увлажняющий с солнечными фильтрами SPF 6.

Для профилактики появления веснушек с наступлением весны нужно каждый день выпивать полстакана свежеотжатого и немного подслащенного капустного сока. Если вы не желаете постоянно отжимать сок, съедайте утром натощак и вечером во время ужина 2–3 ст. ложки квашеной капусты или пейте капустный рассол (народный рецепт).

Предотвращают появление веснушек и молочные продукты в чередовании с капустой: утром выпивайте треть стакана сока кислой капусты, а на ночь – стакан молока или кефира.

При избавлении от пигментных пятен не стоит рассчитывать на традиционное отбеливание. Весной и летом пилинг приносит не пользу, а вред, после него кожа становится более восприимчивой к солнечным лучам. Поэтому не исключен обратный эффект: пигментных пятен станет больше. Многие увлекаются отбеливающими масками с лимоном, петрушкой, пастернаком. Они полезны, спору нет, но опять-таки – лишь в холодное время года. А под воздействием ультрафиолетовых лучей даже невинная петрушка может привести к высыпанию новых пигментных пятен.

С наступлением тепла, на ярком весеннем солнце сразу становятся заметнее те изменения, которые претерпела наша кожа за зиму – новые морщинки, сухость, бледность.

Нормальная кожа за зиму слегка иссушается, выглядит тусклой.

Сухой коже, тонкой и нежной по своей природе, весной особенно не достает эластичности, отчего возникает ощущение стянутости. Кожа становится шершавой и неприятной на ощупь. В лучах весеннего солнца особенно заметны тонкие морщинки и складочки. Появляются покраснения и воспаления.
Весна - очень тяжелый период  для сухой кожи. Нехватка витаминов и жирных кислот истощает ресурсы кожи. Конечно, зимой обладательницы сухой кожи интенсивно используют питательные и защитные средства, сохранить такой режим в весенний период очень важно.
Кожа тела, так же как и кожа лица, теряет упругость, выглядит безжизненной, сухой, дряблой. Обратите внимание на тонизирующие компоненты в составе используемых вами средств. Весна - самое время для приема тонизирующих и увлажняющих ванн. В теплую ванну необходимо добавить несколько капель эссенциального масла грейпфрута или апельсина. Для настоящих косметических гурманок - рецепт ванны Клеопатры: 1-1,5 литра жирного молока на ванну, можно добавить 2-3 столовые ложки меда. После приема ванны ополосните кожу прохладной водой. Такие процедуры делают кожу бархатистой и гладкой.

Жирная кожа в силу своей природы наиболее защищена зимой. Однако весной появляется опасность воспалений из-за избытка жира, который закупоривает поры. Неприятности, свойственные жирной коже, - высыпания и угревая сыпь. кожа легко раздражается, возникает ощущение стянутости.  С повышением температуры воздуха увеличивается активность сальных желез, и обладательницы жирной кожи замечают усиление жирного блеска, частое появление прыщиков. Если зимой можно было использовать питательный крем, то теперь это становится просто невозможно. Весной следует уделить больше внимания очищающим средствам, а также средствам, регулирующим активность сальных желез. Не следует забывать и о бактерицидных масках. Весной полезно воспользоваться народным рецептом: смешайте 2-3 столовые ложки кефира с ложкой муки и добавьте сок выжатого лимона. Такая маска очищает поры, выравнивает цвет лица, уменьшает жирный блеск, подпитывает кожу.

Чувствительная кожа реагирует на любое изменение погоды. Лицо краснеет, проступают прожилки и появляются шелушащиеся участки.

Смешанная кожа наиболее капризна весной. На лбу, подбородке и крыльях носа (Т-зона) - кожа жирная. Неприятности доставляет жирный блеск и расширенные поры. На скулах (где кожа, как правило, сухая) ее стягивает.

Домашние маски (для лица весной)

1 стол, ложку измельченных на кофемолке овсяных хлопьев необходимо смешать с 1 стол, ложкой растительного масла (если есть, предпочтительнее оливковое, персиковое, абрикосовое), I стол, ложкой молока и I чайной ложкой подогретого до 40-50° меда. Теплый мед лучше проникает в поры и поэтому более эффективен. Нельзя добавлять мед в маски женщинам, у которых на лице видны мелкие кровеносные сосуды ( для сухой и нормальной кожи).

1 чайную ложку мелко измельченных молодых листьев березы заливают 1/4 стакана крутого кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. 1 стол, ложку такого настоя добавляют в питательный крем для сухой кожи и хорошо перемешивают (для сухой и нормальной кожи).

Молодые листья крапивы, одуванчика, Мать-и-мачехи (в равных пропорциях) измельчают ножом или проворачивают через мясорубку и заваривают кипятком. Вода должна слегка покрывать растительную массу. На 1 стол. ложку кашицы из листьев добавляют 1 стол. ложку творога и 1 стол. ложку подогретого меда и все это хорошенько перемешивают (для увядающей кожи).

Для маски, предохраняющей от сухости и шелушения, потребуется: 1 ч. ложка свежего творога, 1 ч. ложка свежих сливок, 1 ч. ложка морковного сока. Творог, сливки и морковный сок смешать, нанести на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой.

Для комплексного ухода за кожей лица рекомендуется трехслойная маска. Первый слой состоит из 1 ч. ложки геркулеса и 1 ч. ложки оливкового масла. Второй – из 1 ст. ложки яблока, натертого на мелкой терке, и 1 ч. ложки меда. Третий – из кислого кефира и лимона.

Геркулес помолоть в кофемолке, залить оливковым маслом и хорошо перемешать. Нанести на лицо на 2–3 минуты. Затем нанести второй слой, если на лице видны красные сосудики, то мед следует исключить. Через 2–3 минуты нанести третий слой. После этого еще через 2–3 минуты смыть теплой водой.

Для маски против жирного блеска потребуется: 1 кисло-сладкое яблоко средних размеров, 1 ч. ложка картофельного пюре, 1 белок. Яблоко натереть на мелкой терке. Полученную массу смешать с картофельным пюре. Затем взбить белок и добавить к предыдущим компонентам, все тщательно перемешать. Нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Любительницам домашней косметики можно также посоветовать маску из березового сока. Смазать им кожу 2–3 раза подряд и оставить на 10 минут.


При подготовке частично использовались материалы:
Малая энциклопедия мастерства "Косметология для всех"

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.