Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Фитокосметика - это косметика на основе трав. Информация о лечебных и омолаживающих свойствах лекарственных трав.

Фитокосметика - натуральная косметика на основе растений.

Фитокосметика Определение "фитокосметика" происходит от греческого "phyto", что означает растение. Это высококачественная косметика, имеющая натуральную основу растительного происхождения. Фитокосметика отличается высоким содержанием (70%) ценных экстрактов лекарственных трав, целебный эффект которых усиливается добавлением натуральных компонентов.

Немалым преимуществом является тот факт, что фитокосметика - "растительная" косметика действует мягче, чем синтетическая, ее основные компоненты взяты из растительных клеток, у которых много общего с процессами, происходящими в клетках человеческого организма. При этом можно только позавидовать той экономичности, стабильности, непрерывности и автоматичности "производственных" процессов, которые происходят в растительной клетке. Это поистине уникальная живая микрофабрика с ничтожно малыми затратами энергии.

Говоря о фитокосметике, часто упоминают эпитет "зеленая". Видимо, потому, что эта косметика создана на основе трав, а возможно, и потому, что она способна возвращать молодость и красоту нашей коже.

Принято считать, что в составе фитокосметики должно присутствовать не менее 70% растительного сырья. На деле же это требование достаточно условно, поскольку формула любого косметического средства является коммерческой тайной компании-производителя. Поэтому любой продукт, имеющий в своем составе хоть какую-либо долю растительного экстракта, может претендовать на звание "фитокосметика".

Популярности "зеленой" косметики в немалой степени послужило открытие в растениях особых веществ - фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов). После этого производители косметики тут же объявили, что найден эликсир молодости. но ученые вскоре заявили, что растительные эстрогены (красный клевер, солодка, хмель, люцерна, соя) слабее человеческих примерно раз в сто и поэтому в той концентрации, в которой они присутствуют в кремах и сыворотках, вряд ли способны проявлять чудодейственную эффективность.

Но несмотря на то, что фитокосметика пока не способна поворачивать время вспять, ее регулярное использование все-таки замедляет процесс старения. Например, растительные эстрогены и флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, помогают синтезу коллагена и эластина в коже, отбеливают ее, лечат целлюлит, купероз и другие кожные проблемы.

Флавоноиды - составляющие многих растений (шиповник, василек, шалфей и т. д.) - снимают воспаление, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках. Некоторые из них, например, кверцитин и рутин, в 20 раз активнее витамина С и в 50 раз - витамина Е. Особенно активны флавоноиды в соседстве с витамином С, а в большинстве растений они чаще всего присутствуют парой.

Хлорофилл - вытяжка из зеленых частей растений - обладает прекрасным ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Танины (или дубильные вещества), добываемые из коры, древесины и корней, оказывают вяжущее, противогрибковое и бактерицидное действия. Богаты танинами китайский лимонник, рябина, можжевельник, ель, кедр, ольха, черемуха, черника. Наконец, в лекарственных травах много витаминов и минералов. Необходимый сухой и увядающей коже витамин А присутствует в шиповнике, рябине, облепихе, крапиве, ромашке, календуле, тысячелистнике. Витамина С много во фруктах и ягодах. Кремния, нужного для поддержания тонуса кожи, много в хвоще, крапиве, лиственнице, тысячелистнике.

ЛЮДИ И ТРАВЫ

В отличие от синтетических лекарств натуральная косметика гораздо ближе нашему организму (в конце концов, все мы -дети природы). К тому же активные вещества находятся там в оптимальной концентрации, поэтому оказывают более мягкий физиологичный эффект. Кроме того, в "зеленой" косметике содержится не одно, а целый комплекс специально подобранных лекарственныхи растений, каждое из которых взаимно дополняет и усиливает действие друг друга.

Информация о лечебных и омолаживающих свойствах лекарственных трав активно применяются в косметологии. Растительные композиции подбираются врачами-косметологами согласно назначению и желанию решить ту или иную проблему (усилить рост волос, сузить поры и т.д.). Действие растительных компонентов усиливается введением продуктов биотехнологии: ферментов, белковых гидролизатов, витаминов, полисахаридов, что позволяет активизировать собственные защитные и восстановительные функции кожи, нормализуя обменные процессы. В этом и состоит концепция и отличительные особенности современной натуральной фитокосметики.

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.