Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Фитокосметика - травы и их свойства. Положительное воздействие трав на кожу лица и тела.

Свойства трав.

Домашняя фитокосметикаДомашняя фитокосметика – незаменимое средство в борьбе за продление молодости кожи, восстановления ее тонуса и здорового цвета. Растительная косметика появилась еще в те времена, когда люди и слыхом не слыхивали об антибиотиках, уколах и физиотерапии. Вот описание свойств некоторых растений, которые активно используются в косметике и по сей день:
* Кукурузное масло: обладает смягчающим действием и великолепными кондиционирующими свойствами.
* Конский каштан: обладает антицеллюлитным действием, защищает сосуды. Активные вещества: Эсцин, флавонгликозиды, танины и др. действие конского каштана: суживающее венозные сосуды, снижающее проницаемость и хрупкость капилляров, выраженное противоотечное и др. Используется при варикозном расширении вен.
* Фукус везикулозус: "мобилизатор" жира, выводит токсины.
* Плющ: тонизирующее, антицеллюлитное и сжигание жира. Используется для тела.
* Майоран: оказывает стимулирующее и мочегонное действием. В косметологии эссенциальное масло майорана обеспечивает обезболивающее, антиоксидантное, бактерицидное действие.

* Лимон: очищает кожу. В лимонах много органических кислот, пектина (более 1%), фитонцидов, эфирных масел, флавоноидов; из минеральных веществ преобладает калий (почти половина от общего количества). Лимоны — кладовая витаминов, особенно витамина С. Лимон обладает антисклеротическим, витаминным, противопростудным действием . И конечно, лимон используют в косметической практике для лечения многих проблем кожи.

* Розмарин: обладает мочегонным, стимулирующим, увлажняющим и антиоксидантным действием.
Масло Розмарин обладает тонизирующим действием, широко применяется в косметологии, идеально для жирной кожи. Используется для обогащения косметических средств: кремов, бальзамов и шампуней для волос. Стимулирует рост волос, способствует устранению перхоти.

* Шалфей: стимулирует капилляры, содержит эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды. Шалфей обладает вяжущим, антисептическим, успокаивающим и противовоспалительным действием. Издавна шалфей считается священным растением и самым полезным для здоровья. В народной медицине считается, что шалфейный чай продлевает жизнь. А в китайской медицине шалфей применялся как средство для ухода за кожей.
Листья этого растения обладают дезинфицирующим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мягчительным действием. Неудивительно, что маски и компрессы для лица из шалфея дают такой прекрасный эффект.
- Измельчите сухой или свежий шалфей, промытый проточной водой, заварите кипятком и дайте настояться. Накладывайте теплую кашицу на кожу на 5-10 минут или смачивайте в настое полотняную салфетку и прикладывайте к лицу.
* Масло Карите ( масло Ши): обладает успокаивающими и смягчающими свойствами, повышает эластичность кожи. Масло Карите (масло ши) используется на африканском континенте в течение многих столетий. Масло карите является основой африканской фармакологии и косметологии. Сегодня масло карите высоко ценится во всем мире и является превосходным активным компонентом для косметических средств по уходу за кожей лица и тела, а также за волосами. Масло ши представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком и состоит главным образом из триглицеридов и насыщенных жирных кислот. Кроме того, это масло ценится за высокое содержание неомыляемых жиров (тритерпенов, стероидов и др.), которые и определяют многие его лечебные эффекты. Масло карите обладает великолепным смягчающим и увлажняющим действием, стимулирует процессы регенерации кожи, омолаживает, стимулируя синтез коллагена. Превосходно защищает кожу от климатических воздействий (ветер, мороз, жара) и УФ-излучения. В составе косметических средств масло ши способствует доставке других активных ингредиентов в более глубокие слои кожи.

* Репейник: обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, используют при зудящих сыпях, угрях, а так же для укрепления волос и против перхоти. Корни лопуха содержат ряд полезных веществ: эфирные и жирные масла, инулин, белки, хром, железо, магний, кремний, витамин С и другие.
Репейник обладает способностью выводить из организма токсины.
Репейник обладает болеутоляющими, противовоспалительными, антимикробными, антисептическими свойствами, оказывает мочегонное действие. Известно противоаллергическое действие репейника. Он улучшает состояние кожи,
* Огуречный сок: прекрасное отбеливающее косметическое средство при веснушках, пигментных пятнах и чрезмерном загаре. А так же используется при угрях.
* Донник: тонизирует. Широко используют препараты донника лекарственного наружно в качестве раздражительного, отвлекающего и мягчительного средства в виде настоя для компрессов, ванн, промываний, пластырей, припарок, мази. Измельченная сырая или распаренная в воде сухая трава - при гнойных ранах, абсцессах, фурункулах, различных гнойничковых поражениях кожи, мастите, трещинах сосков, гидрадените, воспалении век.

* Кофеин: борется с жировыми клетками, антицеллюлитное действие.
* Женьшень: обладает восстанавливающим, укрепляющим и тонизирующим свойствами. Корень женьшеня - тонизирующее, стимулирующее, общеукрепляющее средство. Содержит гликозиды (панаксоизиды А и В, панаквилон, панаксин), сапонины, эфирное и жирное масла, пектины и другие углеводы. Повышает умственную и физическую работоспособность, регулирует работу желез внутренней секреции, стимулирует кроветворение, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и углеводный обмен.
Женьшень также обладает многими другими удивительными свойствами, благодаря чему его широко используют в косметике, траволечении, гомеопатии. Так как Женьшень благотворно влияет на обмен белков, жиров и углеводов, он улучшает состояние кожи. Женьшень обладает восстанавливающим действием на клетки эпидермиса, регулирует количество воды в коже, защищая ее от обезвоживания. Он действует как своего рода стимулятор, усиливающий циркуляцию крови и расширяющий периферические капиляры и капиляры, находящиеся непосредственно под эпидермисом. Женьшень оказывает питательное действие на кожу. Благодаря всем этим свойствам, Женьшень может быть эффективно использован в косметологии для лечения увядающей, стареющей и чувствитеельной кожи.

* Кипарисовое масло, благодаря ярко выраженному бактерицидному и имунностимулирующему воздействию, активизирует жизненно важные функции кожи. ДЕЙСТВИЕ: Антисептическое, вяжущее, дезодорирующее; препятствует образованию перхоти и выпадению волос; кровоостанавливающее, противовоспалительное; устраняет видимый сосудистый рисунок под кожей и точечные кровоизлияния, кровоточивость десен; сосудосуживающее при варикозном расширении вен. Используется: для ухода за проблемной, чувствительной, истонченной кожей; жирная кожа, угревая сыпь, жирные волосы; гипергидроз (уменьшает повышенную потливость); целлюлит, тучность (нормализует водно-жировой обмен).

* Арника: оказывает восстанавливающее и стимулирующее воздействие. Действующие вещества: эфирное масло с дезинфицирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Целебное действие и применение. Арнику чаще всего применяют наружно. При растяжении и разрывах мышц и сухожилий, при вывихах лучшее средство - сразу же наложить компрессы с настойкой арники (1 столовую ложку которой разводят в */2 л воды) или с ее водной вытяжкой (естественно, при этом надо соблюсти полную неподвижность частей тела). При кровоизлияниях компресс с арникой стимулирует рассасывание и, благодаря этому, процесс заживления. Исключительно быстро облегчаются боли. Отлично действуют компрессы с арникой и при загрязненных, плохо заживающих ранах. Вообще, компрессам с арникой следует отдавать предпочтение перед спиртовыми или уксусными компрессами, хотя иногда могут возникнуть аллергические кожные реакции.

* Хмель: оказывает сильное укрепляющее действие. Химический состав: созревшие шишки хмеля содержат горькое вещество лупулин, эфирное масло, в состав которого входят мирцен, гумулен, фарнезен. Кроме того, в шишках растения найдены алкалоид хумулин, гормоны, хлорогеновая, валериано­вая и хмеле дубильные кислоты, флавоновые гликозиды, ку марины, красящие и смолистые соединения, витамины (рутин, В1, В 3, В 6, РР) и другие соединения.
Свойства: содержащиеся в растении флавоноиды, гормоны и витамины обусловливают противовоспалительные, противоязвенные, капилляроукрепляющие, гштосенсибилизирующие и болеутоляющие свойства экстракта из шишек хмеля. Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. Имеются данные, что шишки хмеля обладают эстрогенной активностью. Применение в медицине. Экстракты из шишек хмеля широко используют в косметике и в дерматологической практике: для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов. Противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные и антиаллергические свойства хмеля обусловливают их терапевтическую эффективность при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

* Ромашка, календула, петрушка - содержат витамин A - для питания сухой и стареющей кожи, снимает сухость и раздражение

Одуванчик

Один из первых появляющихся уже в мае цветов - желтый одуванчик, который растет практически везде. В качестве лекарственного сырья у одуванчика используются все его части. В косметических целях применяются сок из листьев, мазь из корней и травы, отвар из цветков.
- Если у вас есть на коже бородавки, веснушки, пигментные пятна, а на руках или ногах мозоли, нарвите свежих листьев одуванчика, тщательно промойте холодной водой, опустите в кипяток на 1-2 минуты. Затем пропустите листья через мясорубку или соковыжималку. Получившимся соком смазывайте проблемные места.
- Вместо сока при похожих проблемах можно использовать мазь: по 5-10 г размельченных корней и травы одуванчика настаивайте в 50 мл растительного масла в течение 10 часов. Этой мазью можно воспользоваться и в лечебных целях, например смазывая ожоги.
- При самых разных сыпях на коже, а также при гнойных угрях рекомендуется пользоваться порошком из одуванчика. Его можно получить, если измельчить сухие корни растения в кофемолке. Присыпьте порошком больные места.

Чистотел

Недаром растение носит такое название - оно способно очищать тело, делать кожу чистой. Чистотел начинают собирать уже в мае и делают это в течение всего лета.
- Применяют чистотел в косметических целях при уходе за кожей, имеющей обширные высыпания в виде обыкновенных угрей. В этом случае наилучший эффект дает состав, в который, помимо чистотела, входят ромашка и тысячелистник. Возьмите все травы в равных частях и сделайте настой, залив 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка. Смазывайте проблемные места остывшим настоем.
- При гнойничковой сыпи или грибковом поражении кожи хорошо протирать кожу смесью из 100 г чистотела и 1 столовой ложки облепихового или подсолнечного масла. При жирной коже можно попробовать такой состав: по 3 части шалфея, хвоща полевого, календулы, по 4 части ромашки аптечной, тысячелистника и мяты перечной, 1 часть чистотела. 2 столовых ложки смеси залить в термосе 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить и протирать кожу ватным тампоном, смоченным в охлажденном настое.

Зверобой: содержит дубильные вещества, каротин, антибиотик гиперфорин, фитонциды, витамин С, эфирное масло, рутин, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, смолистые вещества. Действие: антисептическое, противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее. Используют при ожогах, ранах, язвах, фурункулах, угрях.


Источники:
В.И.Костин, С.П.Корнилов "Лекарственные растения"
Г.З.Минеджян "Сборник по народной медицине"

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.