Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Косметические средства с гормонами и омоложение кожи. Как действует на кожу лица плацента, фитоэстрогены.

Фитогормоны.

Гормональная косметикаКаждую женщину, которая следит за своей красотой и состоянием кожи лица, очень волнует вопрос "Какие изменения происходят в коже при ее увядании?" С возрастом уменьшается синтез женских половых гормонов – эстрогенов, под контролем которых находится состояние нашей кожи и волос. Из-за этого поверхностный слой кожи эпидермис становится более тонким и сухим. Он хуже справляется со своей основной защитной функцией. В более глубоких слоях (дерме) нарушается процесс обновления коллагеновых волокон и гиалуроновой кислоты, в результате кожа теряет упругость и эластичность, образуются морщины.
Как замедлить процессы старения, вернуть красоту и молодость коже? Задача требует комплексного подхода. Увядающая кожа нуждается в усиленной регенерации, увлажнении и защите. Введение в косметические средства растительных экстрактов, содержащих фитогормоны, стимулирует деление базальных клеток эпидермиса, увеличивает содержание коллагена и гиалуроновой кислоты. Фитогормоны, или фитоэстрогены, действуя в коже подобно человеческим гормонам, не имеют, однако, побочных эффектов, присущих чисто гормональной косметике. Классическими источниками фитогормонов являются льняное масло, экстракты клевера, люцерны, хмеля.
Задачу увлажнения кожи прекрасно решает использование особых компонентов, например, хитозана, коллагена, гиалуроновой кислоты. Создавая на поверхности кожи воздухопроницаемую пленку и предотвращая чрезмерное испарение влаги с поверхности кожи, они не только способствуют длительному увлажнению эпидермиса, но и повышают его защитные функции. Комплекс витаминов усиливает естественную антиоксидантную защиту клеток кожи.
Выгодное соединение фитогормонов растительных экстрактов (клевера, люцерны, хмеля) и льняного масла (классического источника фитоэстрогенов) со специально разработанным комплексом АВК (аминокислоты, витамины, коллаген) есть, например, в серии “Фитолифтинг”, созданной “Компанией Кора”.
Гармоничное сочетание всех этих компонентов в косметических средствах позволяет существенно улучшить состояние стареющей кожи, наполнить питательными компонентами, разгладить морщины, вернуть ей свежий, сияющий вид.

Гормональный допинг
Самыми эффективными борцами с возрастными изменениями следовало бы считать гормональные препараты, но слишком уж они мощны и очень коварны. Гормональный «допинг» заставляет клетки кожи развивать такую активность, что возникает быстрый омолаживающий эффект. Однако радоваться рано: лихорадочная деятельность клеток приводит к их истощению, и в результате состояние кожи ухудшается. Последствия могут быть не только печальными, но и необратимыми. Именно поэтому использование гормонов при изготовлении косметики запрещено российскими и европейскими стандартами. Предупреждаем сразу: гормональные препараты для внутреннего или наружного применения назначаются только после тщательного обследования, исключительно по рекомендации эндокринолога, который берет на себя ответственность утверждать, что конкретная эстетическая проблема обусловлена нарушениями гормонального фона, и по­другому ее невозможно корректировать.
Однако существует целый ряд косметических средств с так называемыми гормоноподобными веществами: плацентарная, клеточная косметика, средства с экстрактами икры и фитогормонами. Принято считать, что гормоноподобные составляющие воздействуют на клетки кожи аналогично гормонам, но при этом лишены их агрессивности. Однако ученые, медики и косметологи не прекращают вести горячие споры о целесообразности и безопасности использования того или иного биологически активного вещества.

Плацента
Питательные маски, кремы и сыворотки с плацентой предлагаются практически в любом косметическом магазине России. Цена средства зависит от производителя и уровня торговой точки. Оправдывает ли ожидания этот популярный сегодня компонент?
Кремы и сыворотки с плацентой Очищенная от агрессивных примесей, вызывающих аллергии и другие негативные последствия, плацента представляет собой коктейль биологически активных веществ и всех строительных материалов для 1 миллиона видов белков человека. Но очень важно то, насколько хорошо очищено сырье от гормонов, и как оно получено.
Медики настоятельно рекомендуют отказаться от препаратов на основе человеческой плаценты, напоминая, что использование тканей и отходов жизнедеятельности человека в производстве косметики запрещено в соответствии с требованиями EC (Cosmetiks Directive №76/768), на которую, в свою очередь, ссылаются и отечественные ГОСТы. Чаще всего «поставщиками» плаценты становятся свиньи и овцы. Плацента этих животных наиболее богата аминокислотами и по составу близка к человеческим тканям.
Несмотря на хороший косметический эффект, который дают плацентарные препараты, у них немало противников. Многие специалисты убеждены, что подобные средства слишком агрессивно действуют на кожу, подавляют ее способность к самостоятельной регенерации, вызывают аллергические реакции. Именно поэтому в последние несколько лет в европейской косметологии наметилась тенденция к замене животной плацентарной ткани фитоплацентой.
Фитоплацента – это синтетический продукт, изготовленный на основе растительных ингредиентов, представляющий собой комплекс, аналогичный натуральной плаценте. Агрессивных компонентов, от которых очищают животную плаценту, фитоплацента не содержит изначально. Возможно, эффективность ее воздействия несколько ниже, зато уменьшается и риск нежелательных последствий.


Гормоны – греческое слово «hormao» – возбуждаю, привожу в движение.
Гормоны - это биологически активные вещества, вырабатываемые в организме специализированными клетками или органами (железы внутренней секреции – гипофиз, надпочечники, щитовидная, половые) и оказывающие целенаправленное влияние на деятельность других органов и тканей. Гормоны участвуют в регуляции всех жизненно важных процессов: роста, развития, размножения, обмена веществ. Гормональная система совместно с нервной системой обеспечивают деятельность организма как единого целого. С возрастом у человека снижается уровень гормонов, необходимых для поддержания прежнего здоровья, молодости и красоты. К сожалению, увядание кожи – неотъемлемая составляющая биологического старения организма. Когда с возрастом производство гормонов в организме уменьшается, кожа начинает стареть и покрываться морщинами, а мышечные ткани постепенно превращаются в жир. Казалось бы, напрашивается простой вывод: нужно восстановить количество гормонов в организме путем приема соответствующих гормональных препаратов. Но передозировка гормонов может иметь негативные последствия. Если, например, определенный гормон принимать долгое время, повышается риск заболевания раком. По этой причине косметическая индустрия делает ставку прежде всего на фитогормоны. Гормоны растительного происхождения не таят в себе никакой опасности и обладают той же эффективностью, что и выписываемые по рецепту кремы с обычными гормонами. Исследователи считают, что, например, фитоэстрогенам уготовано большое будущее. Правда, исследования фитогормонов находятся пока еще в начальной стадии. В отличие от стероидных гормонов фитоэстрогены не всасываются через кожу и не оказывают системных эффектов. А так как вещества, содержащиеся в растительных экстрактах, сами по себе мало активны, и основная часть соединений с эстрогеноподобной активностью образуется в кишечнике, не стоит ждать каких-либо выраженных гормональных эффектов от фитоэстрогенов, нанесенных на кожу.

Фитогормоны
Последние разработки в области фитокосметики – фитогормоны против старения кожи.

Фитогормоны – вещества растительного происхождения, структурно подобные соответствующим гормонам человека. Самый известный, хотя далеко не единственный растительный «двойник» эстрогена, женского полового гормона, наиболее активно влияющего на состояние кожи, — фитоэстроген.
Препараты, содержащие фитогормоны, считаются одними из самых безопасных средств с гормоноподобными веществами. Но не стоит забывать, что вся гормоноподобная косметика находится на уровне активного изучения. Врачи и косметологи могут прогнозировать реакцию клетки на фитогормоны, но как клетка действительно воспримет его и насколько эффективно будет действие, предсказать очень трудно. Условно говоря, растительное вещество, подобное гормону, должно оказать на клетки кожи аналогичное гормону воздействие, только гораздо более мягкое. Например, фитоэстроген, так же, как его натуральный «двойник», четко работает на восстановление и активацию клеток кожи. Но даже сравнительно мягкая стимуляция кожи фитогормонами считается anti­age терапией и должна быть строго дозирована. Превышение количества тех же эстрогенов может вызвать развитие купероза и истончение кожи.

Фитогормоны И все-таки косметические средства на основе фитогормонов вызывают наименьшее количество нареканий, хотя бы потому, что растительные компоненты использовались в производстве косметики с незапамятных времен. Любой растительный экстракт, так или иначе, содержит фазу, которая может оказывать гормоноподобное действие. Самым высоким содержанием гормоноподобных веществ (17%) обладает масло ши (каритэ), поэтому оно чаще всего применяется в косметике, направленной на восстановление кожи. Также содержать фитоэстрогены могут экстракты сои и дикого ямса.
Фитогормоны - сложные эфиры, содержащиеся в растениях, находятся в свободном или связанном виде. По химической природе принадлежат к группе стероидов. Фитогормоны обладают высокой биологической активностью экстрогенного и андрогенного характера. Насчитывается свыше 70 видов растений, содержащих фитогормоны. Основная их часть – это вещества экстрогенной активности. Фитогормоны присутствуют в зародышах пшеницы, ячмене, корне женьшеня, хмеле, шалфее, сое, чесноке, календуле, арнике, почках и пыльце окопника, диком ямсе, плодах кокосовой пальмы.
Экстракт хмеля, содержащий фитогормоны , добавляют в состав кремов, применяемых для лечения юношеских угрей. Фитоэкстрагенной активностью обладают экстракты вербены, ветреницы, винограда, зверобоя, красного клевера, люцерны, манжетки, пастушьей сумки,пустырника, тысячелистника, солодки. Как правило, они не вызывают побочных реакций. Отмечено, что экстрогенной активностью обладают биофлавоноиды, относящиеся к группе изофлавонов. Фитогормоны оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, а также положительный профилактический эффект при вялой и стареющей коже.
Кремы с фитогормонами активизируют микроциркуляцию, снимают воспаления, улучшают тонус кожи и омолаживают ее. В то же время механизм действия фитогормонов существенно отличается от действия гормонов человека. Каждый человеческий гормон выполняет одну конкретную работу, не вмешиваясь в работу остальных. У растений же один гормон может делать самую разную работу, все зависит от концентрации и отношений с другими гормонами. Самыми ценными для косметики считаются фитоэстрогены: флавоны, изофлавоны, изофлавоноиды, лигнаны, куместаны и т.д.

Флавоноиды (флавоны) - группа природных гетероциклических соединений, чаще всего гликозидного характера. Это полиокси- или полиметоксипроизводные флавона, флаванона, флаванонола, катехинов и антоцианидов. Накапливаются в различных органах растений. Их биологическая активность разнообразна: бактерицидная, витаминизирующая, антиоксидантная, спазмолитическая, общеукрепляющая. Флавоноиды характеризуются низкой токсичностью, хорошо сочетаются с другими биоактивными соединениями, часто усиливая их действие. Особенно эффективны в комбинации с аскорбиновой кислотой.
Флавоноиды имеют желтый цвет, плохо или совсем не растворяются в воде. Многие Флавоноиды, такие как рутин, кверцетин, гесперицин, цитрин и другие, обладают капилляроукрепляющими свойствами. Флавоноиды характеризуются низкой токсичностью, содержатся в спорыше, терне и других растениях.

Фитостерины - растительные стерины, представляющие собой составную часть неомыляемой фракции растительных масел. Особенно их много в соевом, подсолнечном, льняном маслах. Фитостерины влияют на окислительные процессы и обмен веществ, способствуют удерживанию влаги и заживлению эпидермиса, т.е. обладают смягчающим и стимулирующим действием. Этими свойствами обладают и экстракты растений: крапивы, лопуха, мать-и-мачехи, одуванчика, ромашки, мяты.

Перспективной, с точки зрения максимального воздействия на кожу, будет разработка косметической серии, в которой используются фитостерины и флавоноиды (вещества с Р-витаминной активностью) и изофлавоноиды (фитоэстрогены). Разработчики уже создали ряд препаратов, в которых объединили жирорастворимые фитостерины (крапива, лен, мать-и-мачеха) с комплексом незаменимых жирных кислот, восстанавливающих липидный барьер, и водорастворимые биофлавоноиды (солодка, люцерна, хмель, клевер), оказывающие антиоксидантное, противовоспалительное действие, усиливающие биосинтез коллагена III типа и повышающие плотность кожи.

Сегодня, по мере расширения наших знаний о фитогормонах, появляется надежда, что женщины, перешагнувшие 35-летний рубеж, смогут не только продлить свою молодость, но и избежать многих «старческих» болезней кожи. Можно прогнозировать, что фитокосметика, восстанавливающая гормональный баланс, вскоре станет таким же обычным явлением, как витамины и антиоксиданты.


По материалам журнала "Season of Beauty", № 2 (25); Справочник "Косметика. Косметология." Ю. Дрибноход.

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.