| А |
|
| Абразив |
Средство для создания ровной поверхности кожи за счет снятие поверхностных слоев эпителия |
| Абразив косметический |
Порошкообразный материал с размером частиц не более 400 микрометров. Применяется для механического отшелушивания поверхностных (ороговевших) слоев кожи |
| Абсцесс |
Ограниченное скопление гноя в тканях. Может являться осложнением акне |
| Автобронзант |
Средство для создания искусственного загара за счет действия счет химической реакции, возникающей между белками поверхностных слоев кожи и дигидроксиацетона. |
| Автобронзер |
См – автобронзант. |
| Автозагар |
См. Автобронзант |
| Адипоцит |
Клетка жировой ткани. Отвечает за синтез жира, который откладывается внутри самой клетки |
| Азелаиновая кислота |
Действующее начало препаратов против угрей (Скинорен) |
| Азулен |
Компонент эфирно масла, полученного из цветов ромашки аптечной. Получают, как правило, с помощью химического синтеза. Оказывает противовоспалительное, дезодорирующее действие. Входит в состав средств для ухода за волосами и кожей. |
| Аир |
Болотное растение, корневища которого содержат эфирное масло. Эфирное масло аира применяется в составе средств для ухода за ногами как противовоспалительное и бактерицидное средство |
| Айлайнер |
Жидкая тушь для подкрашивания век |
| Акне |
Угревая сыпь, возникающая в результате закупорки сальных желез, как следствие гормонального дисбаланса
Подробный акне - словарь |
| Алкоголь |
В косметики и парфюмерии этиловый спирт. Применяется в качестве консерванта, растоворителя, подсушивающего средства |
| Аллантоин |
Производное мочевой кислоты. Используется в косметических средствах для устранения шелушения, увлажнения, усиления регенерации кожи. Входит в состав средств для ухода за волосами, губные помады, средства после бритья, в дезодорантах (как бактерицидное) |
| Аллерген |
Вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Различают аллергены различного происхождения – животного, растительного, синтетического и др. Аллергены могут попадать в организм извне и образовываться внутри организма при изменении белков. |
| Аллергия |
Повышенная чувствительность к определенным веществам (аллергенам). При первой встрече организма с аллергеном происходит сенсибилизация. При повторной встрече - неадекватная реакция в виде излишнего выброса гистамина, что может приводить к отеку, воспалению |
| Алопеция |
Полное или частичное выпадение волос. Различают андрогенную алопецию, связанную с воздействием мужских половых гормонов и/или повышенной чувствительностью волосяных луковиц к ним и очаговое облысение. |
| Алопеция ареата |
Очаговое (гнездное) облысение. Характеризуется появлением очага выпадения волос. Крайним проявлением является тотальная алопеция (выпадение волос на всей голове). Связано со стрессом, инфекционными болезнями и неизвестными причинами. |
| Алоэ (Aloe vera) |
Сок из листьев южноафриканского Алоэ. Содержит аминокислоты и углеводы. Используется в косметических средствах для смягчения кожи, улучшение регенерации. |
| Альгинат натрия |
Соль альгиновой кислоты, получаемой из бурых морских водорослей семейства Ламинария. Растворение в воде в определенных концентрациях приводит к образованию геля. Используется в кремах, шампунях и других косметических средствах в качестве загустителя и стабилизатора, пленкообразователя в средствах для холодной завивки волос. |
| Альфагидроксикислоты |
АНА. Вытяжки из цитрусовых, яблок, айвы, граната, индийского финика, красных овощей - антиоксиданты |
| Амбра |
Воскоподобное ароматическое вещество, придающее косметическому средству большую стойкость запаха |
| Аминокислота |
Соединения содержащие амино- и карбоксильную группу. Соединясь в цепи образуют белки. В косметических средствах используются как увлажняющие и питающие средства |
| Ангидроз |
Отсутствие способности кожи выделять пот |
| Антибактериальный |
Препараты, противостоящие болезнетворным организмам |
| Антиирритант |
Ингредиент косметических средств, препятствующий раздражению |
| Антиоксидант |
Вещество, препятстсвующее окислению и образованию супероксидных ионов. Наиболее популярный антиоксидант – витамин С. В косметических средствах используется в качестве консерванта. В кремах используется с целью защиты кожи от вредных воздействий |
| Антипелликулер |
Средство против перхоти, обладающее свойством подавлять размножение клеток и антимикробным действием |
| Антиперспирант |
Вещество, уменьшающее выделение пота. В дезодорантах-антиперспирантах используются соли алюминия (хлорид, хлоргидрат, сульфат, лактат, ацетат), цинка, циркония, свинца, железа, формальдегид, этиловый спирт. |
| Антисептик |
Средство для удаления микробов. В косметологии – средство для удаления микробов с кожи |
| Антицеллюлитный крем |
Крем для борьбы с целлюлитом. Содержит различные сочетания производных кофеина, аминофилин, теофилин, гуарану, рускус, кремний, альфагидроксикислоты, никотиновую кислоту. Действие компонентнов крема направлено на активизацию обмена веществ в коже, улучшение кровообращения и лимфооттока. Применяют при массаже для усиления эффекта |
| Апельсиновая корка |
Народное название целлюлита, проявляющегося мелкобугристой поверхностью кожи |
| Аппликатор |
Приспособление в виде небольшой губки или щеточки для нанесения косметического средства |
| Аромакамни |
Средство для ароматизации воздуха или вещей. Сорбентам и эфирным маслам дают форму камня |
| Аромат |
Приятный запах. Синонимы – благовоние, фимиам, душистый запах |
| Ароматерапия, аромотерапия |
Использование ароматических веществ в лечении, в основном для снятия стресса, напряжения. Эфирные масла применяются в ваннах, при массаже и в помещениях |
| Ароматизатор |
Средство, предназначенное для создания приятного запаха. Выпускается в виде аэрозоля, палочек, таблеток и т.п. |
| Аугментация молочных желез |
Изменение формы и размера молочных желез за счет использования эндопротезов, помещаемых во время операции под молочную железу |
| Ахромия |
Отсутствие в коже пигмента |
| Ацетон |
Летучая жидкость, использующая в косметических средствах для снятия лака как растворитель |
| Б |
|
| Базальный слой |
Слой клеток кожного эпителия, прилегающего к дерме |
| Базилик |
Травянистое растение семейства мятных. Применяется в качестве ароматической добавки |
| Бактериостатический |
Способный подавлять рост бактерий |
| Бактерицидный |
Способный убивать бактерии |
| Бальзам для губ |
Средство благотворное воздействующее на губы при трещинах, сухости. Содержит смягчающие, увлажняющие и питательные вещества, в том числе аллантоин, лецитин, гидролизаты белков, витамины и др. |
| Бальзам косметический |
Средство благотворно влияющее на кожу, ногти, волосы |
| Басма |
Растительная краска для волос, которую получают из листьев индиго. Используется для окраски волос от каштанового до черного |
| Бензоил пероксид |
Действующее начало или один из действующих компонентов средств против акне (Окси10, Окси5, Бензамицин и др.). Обладает кератолитическим эффектом – способностью вызывать усиленное отшелушивание, обладает антибактериальным действием |
| Бензоил пероксид |
Антисептик. Проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis. Средство для лечения угревой сыпи - обыкновенных (acne vulgaris) и юношеских угрей. |
| Бентонит |
Пористая глина, получаемая из вулканического пепла. Используется в составе масок для лица для устранения избытка кожного сала. Синоним – каолин |
| Бергамот |
Плод дерева семейства цитрусовых. Кожура недоспелых плодов используется для получения бергамотового масла |
| Бергамотовое масло |
Ароматическое масло, которое получают из цедры цитрусов. Используется для создания приятного запаха |
| Бета-каротин |
Предшественник витамина А. Придает продуктам, в которых содержится (желтые и красные фрукты, желток и др.) цвет от желтого до оранжевого. Является антиоксидантом. Используется в питательных и защитных кремах |
| Биокрем |
Название кремов, содержащих биологически активные вещества. Используются преимущественно в названии косметических средств российского производства |
| Бисаболол |
Действующее начало экстракта ромашки |
| Блаш |
От английского blush – румянец. В косметологии используется для обозначения однотонных декоративных средств, обычно румян |
| Бородавка |
Заболевание кожи, вызванное вирусом. Различают вульгарные и юношеские бородавки. Вульгарные (обыкновенные) представляют плотные образования, возвышающиеся над поверхностью кожи. Юношеские бородавки меньшего размера, более мягкие, часто не возвышаются над поверхностью кожи. Заражение может происходить при тесном контакте. Лечение – удаление с помощью лазера, криодеструкции |
| Ботокс |
Препарат содержащий ботулотоксин, вырабатываемый возбудителем ботулизма. Блокирует передачу нервного импульса за счет чего расслабляет мышцы. В косметологии инъекции Ботокса используются для утстранения морщин |
| Ботулотоксин |
Нейротоксический яд, выделяемый возбудителем ботулизма. В косметологии используется в составе препарата Ботокс |
| Брашинг |
Способ укладки волос с помощью плоской щетки и фена |
| Бриллиантин |
Средство ухода за волосами. Придает волосам мокрый вид и блеск. Способствует укладке волос |
| Бронзант |
Средство для создания искусственного загара за счет прокрашивания поверхностных слоев кожи |
| Бронзер |
Средство для создания искусственного загара за счет прокрашивания поверхностных слоев кожи. Син. бронзант |
| В |
|
| Вазелин |
Продукт переработки нефти. Содержит комплекс жидких и твердых углеводородов. Используется как основа в мазях. Покрывает кожу тонкой пленкой, препятствует потери жидкости, увлажняет кожу |
| Вапоризатор |
Аппарат для создания пара. Используется в косметических процедурах для распаривания кожи. При ароматерапии – для равномерного распределения ароматического вещества в помещении |
| Варикоз |
Расширение вены. Происходит в результате врожденной слабости стенки вены, при увеличении нагрузки на вены, после воспалительных заболеваний вен |
| Веснушка искусственная |
Искусственные пятна, наносимые на кожу лица с помощью косметического карандаша |
| Веснушки |
Пятна на коже от светложелтого до коричневого цвета. Являются особенностью кожи. Чаще возникают (присутствуют) у блондинов и рыжеволосых людей. Под действием солнечных лучей могут увеличиваться и сливаться друг с другом. Для предупреждения появления веснушек используются солнцезащитные кремы в весенне-летний период. Для устранения веснушек используется отбеливание кожи |
| Визажист |
Специалист по макияжу |
| Витилиго |
Заболевание кожи из группы дисхромий (нарушений окраски кожи). Характеризуется появлением светлых пятен на кожи вследствие снижения синтеза меланина в коже |
| Волосы искусственные |
Изготавливаются из специального волокна (нейлон, акрил, моноволокно и др.). В настоящее время искусственные волосы по виду мало отличаются от настоящих. С помощью имплантации подсаживаются в участки облысения |
| Воск для эпиляции |
Средство для удаление нежелательных волос. Изготавливается из натурального воска и растительны смол с добавлением веществ, уменьшающих раздражение кожи. Выпускается в роликах, дисках, бумажных полосках и других формах |
| Г |
|
| Гемангиома |
Доброкачественная опухоль из сосудистой ткани. Бывают различной формы и размеров. Могут располагаться во внутренних органах. На коже гемангиомы могут быть удалены с помощью хирургического вмешательства, лазерного луча |
| Гиалуроновая кислота |
Естественный компонент кожи. Удерживает воду, в результате чего придает ей упругость и эластичность. Входит в состав косметических средств. При наружном применении не всасывается, создает на поверхности кожу тонкую пленку, удерживающую влагу. При введении в ткани (инъекции) придает тканям объем. В качестве инъекционного средства используется для устранения морщин |
| Гигроскопичность |
Способность материала впитывать влагу |
| Гидроперит |
Средство для обесвечивания волос. Содержит перикись в соединении с мочевиной |
| Гиперемия |
Усиленное кровонаполнение. В отношении кожи – покраснение. |
| Гиперкератоз |
Избыточное образование роговых чешуек кожи. Проявляется появлением твердной кожи. Чаще встречается на пятках, поверхностях кожи, подвергающихся механическому воздействию (трению) |
| Гиперпигментация |
Усиленное отложение пигмента в кожи. Может возникать при употреблении некоторых продуктов (морковь), вследствие нарушений эндокринной системы. |
| Гипертрихоз |
Избыточный рост пушковых и терминальных волос в тех местах, где обычный рост волос является нормой, как у женщин, так и у мужчин, с учетом национальных особенностей и возраста. Так рост волос на голенях у женщин является нормой. В случае появления избыточного роста данная ситуация называется гипертрихозом. У мужчин нормальным считается рост волос на груди. Однако появление слишком большого количества волос будет называться гипертрихозом. Появление терминальных волос на груди у женщин называется гирсутизмом. |
| Гипоаллергенный |
По отношению к веществу, вероятность вызывать аллергию у которого меньше чем у других |
| Гирсутизм |
Избыточный рост терминальных (длинные, темные, толстые) волос у женщин по мужскому типу. У женщин терминальные волосы не являются необычными на руках, ногах, верхней губе, в области сосков и по белой линии живота, однако они являются отклонением от нормы на подбородке, грудине, верхней части живота и верхней части спины. Обычно гирсутизм является следствием повышенной продукции мужских половых гормонов (андрогенов) или повышенной чувствительности волосяных луковиц к этим гормонам. Гирсутизм встречается примерно у 5 процентов женщин. |
| Глазирование |
Способ окраски волос, при котором окрашиваются только их кончики |
| Глицерин |
Трехатомный спирт. Является составляющей многих косметических средств. Добавляется для удержания влаги в креме. Отдельно используется для ухода за сухой кожей |
| Грязь лечебная |
Продукт получаемый из отложений природных водоемов, грязевых сопок. Содержит микроэлементы, обладает низкой теплопроводностью, высокой теплоемкостью. Применяется в лечении заболеваний кожи, сердечно-сосудистых, нервных и других болезней |
| Д |
|
| Д'Арсонваль |
Прибор, основанный на принципе лечения импульсными переменными синусоидальными токами высокой частоты и напряжения (20 кВ), но малой силы (0,02 мА). Применение: массаж, лечение проблемной кожи, алопеции, себореи. |
| Дегидратант |
Вещество, устраняющее влагу |
| Деготь березовый |
Продукт сухой перегонки древесины из березы. Обладает противомикробным, противоспалительным, противозудным, обезжиривающим действием. Применяется в составе средств против перхоти |
| Депигментация |
Нарушение окрашивания кожи, связанное с уменьшением содержания пигмента. Различают первичную депигментацию (врожденную) – альбинизм и вторичную (после ожогов, некоторых кожных болезней) |
| Депилятор |
Средство для устранения нежелательных волос. Содержат щелочи для растворения волоса |
| Депиляторий |
Средство для удаления нежелательных волос за счет воздействия на составляющие волос белки. Кальциевая соль тиогриколевой кислоты или ее производные растворяют кератин. |
| Дерма |
Слой кожи, в котором находятся кровеносные сосуды, эластические и коллагеновые волокна. Находится под эпидермисом (самым поверхностным слоем кожи) |
| Дермабразия |
Удаление поверхностных слоев кожи механическим способом (бора, абразивных материалов). Применяется для улучшения внешнего вида кожи, устранения рубцов |
| Дерматит |
Воспаление кожи в результате действия химических, физических, биологических факторов. Проявляется покраснением, зудом, отеком, болью той или иной степени выраженности |
| Десенсибилизация |
Снижение готовности организма к аллергической реакции |
| Десквамация |
Устранение поверхностных слоев кожи |
| Детергент |
Поверхностно активное вещество. В косметических средствах используется для очистки кожи или волос |
| Диатермия |
Физиотерапевтическая процедура, заключающаяся в прогревании глубоколежащих тканей за счет воздействия электротоков |
| Дигидроксиацетон |
Вещество, используемое в автобронзантах для создания эффекта загорелой кожи. Связывается с белками поверхностных слоев кожи |
| Ж |
|
| Железа потовая |
Придаток кожи, который отвечает за выделение пота. Располагаются по всей поверхности кожи |
| Железа сальная |
Придаток кожи. Проток открывается около волоса. Секрет сальной железы – кожное сало – вещество, увлажняющее кожу. При избытке кожного сала может возникать угревая болезнь. Располагаются сальные железы на подбородке, лбу, щеках, верхней части спины и груди |
| Жир кожный |
Секрет сальных желез. Способствует смягчению кожи |
| З |
|
| Загар искусственный |
Создание темной окраски кожи с помощью использования автобронзантов. Входящий в эти средства дигидроксиацетон, связываясь с белками кожи, придает ее темный цвет |
| Закрепитель лака для ногтей |
Средство для повышения устойчивости лака для ногтей. Содержит различые смолы, полимеры, которые создают тонкую пленку на поверхности ногтя |
| И |
|
| Ирритант |
Вещество, раздражающее кожу или слизистые оболочки |
| К |
|
| Камедь аравийская |
Смола деревьев, произрастающих в сухих, высокогорных районах Ирана, Сирии и Турции. Содержит гиалуроновую кислоту, арабинозу, ксилозу, галактозу. Используется в косметических средствах как загуститель и стабилизатор для эмульсий |
| Камфора |
Вещество получаемое из камфорного дерева (натуральная) и пихтового масла (искусственная). Обладает местнораздражающим, противомикробным, противовоспалительным действием. Применяется в средствах для ухода за жирной кожей |
| Кантаксантин |
Вещество, входящее в состав "пилюль для загара". Откладывается в коже, придавая ей оттенки от оранжевого до коричневого. Откладывается также в свето- и цветовоспринимающей оболочке глаза – сетчатке, вызывая ретинопатию |
| Каолин |
Пористая глина, получаемая из вулканического пепла. Используется в составе масок для лица для устранения избытка кожного сала. Синоним – бентонит |
| Каротин |
Предшественник витамина А. Придает продуктам, в которых содержится (желтые и красные фрукты, желток и др.) цвет от желтого до оранжевого. Является антиоксидантом. Используется в питательных и защитных кремах |
| Келоидный рубец |
Рубец, состоящий из плотной соединительной ткани, которая может обызвествляться. Является следствием особенностей образования соединительной ткани у некоторых людей. Лечение заключается в удалении |
| Кератиноцит |
Клетка кожи, находящаяся эпидермисе (поверхностном слое кожи). Синтезирует кератин – составляющая волос и клеток кожи |
| Л |
|
| Лаванда |
Эфирномаслячное растение. Экстракт используются в косметических средства для придания запах. Используются при изготовление духов, дезодорантов, средств уходах за кожей |
| Ланолин |
Животный воск, получаемый после промывания шерсти овец. Путем центрифугирования и химической обработки получают дезодорированый ланолин. Стимулирует кровообращение, смягчает кожу. Является одной из самых вероятных причин аллергии на косметические средства |
| Лецитин |
Жировое вещество, в состав которого входит фосфорная кислота. Получают из яичного желтка, из зерновых, сои. Используется как смягчающее, питательное вещество в средствах для ухода за кожей, шампунях. |
| Липосома |
Искусственно получаемая сферическая частица. За счет подобия клеточной мембране может проникать в клетки. В косметических средствах липосомы используются для доставки веществ в клетки организма |
| Лосьон |
Средство ухода за кожей, волосами, ногтями. Основными компонентами являются вода и спирт. В лосьоны добавляют детергенты, дезодорирующие вещества, витамины, лекарства |
| Лосьон безспиртовой (тоник) |
Лосьон, не содержащий спирта. Тонизирует кожу. |
| Лосьон против перхоти |
Лосьон, применяемый при себорее и жирной коже. В качестве ингредиентов, подавляющих образование перхоти используются сульсеновая паста, резорцим, омадин цинка, пиридинион цинка и др. |
| Луковица волосяная |
Придаток кожи, в котором образуется волос. Син. Волосяной фолликул |
| М |
|
| Маска очищающая |
Косметическое средства для очищения кожи, устранения избытка кожного сала, закупорки пор, удаления ороговевших клеток. Содержит абразивные вещества, фруктовые кислоты, каолин, экстракты растений и др. |
| Маска питательная |
Косметическое средство для питания кожи. Содержит белковые вещеста, витамины, экстракты растений, молочную сыворотку и другие вещества, укрепляющие кожу. В домашних условиях для питательных масок используют мелконарезанные фрукты, сметану, молочную сыворотку |
| Маска пластическая |
Косметическое средство для подтягивания кожи. Содержат смолы, парафин, пектин, каолин. Наносятся на кожу, как правило, в подогретом виде. Охлаждаясь маска стягивает кожу. Мышцы лица расправляются, а морщины разглаживаются. |
| Маскара |
Тушь для ресниц, краски для глаз, тени для век |
| Мелирование |
Способ окраски волос, заключающийся в осветлении отдельных прядей волос. |
| Мыло |
Гигиеническое средство ухода за кожей и волосами. Получают из растительных и животных жиров. |
| Н |
|
| Наращивание волос |
Вживление искусственных волос в кожу. Син. Имплантация волос |
| Наращивание ногтей |
Нанесение специального искусственного защитного слоя, который удлиняет ноготь. В состав средств для наращивания ногтей входят само- или светоотвердевающие материалы |
| О |
|
| Облысение |
Полное или частичное выпадение волос. Различают андрогенное облысение, связанное с воздействием мужских половых гормонов и/или повышенной чувствительностью волосяных луковиц к ним и очаговое облысение. Син. Алопеция |
| Одеколон |
Водно-спиртовой раствор, содержащий вещества с приятным запахом |
| Окраска волос |
Изменение цвета волос с помощью красителей. Различают постоянную окраску, когда цвет волос становится прежним толькопосле отрастания волос и временную окраску, когда цвет постепенно смывается |
| П |
|
| Пилинг |
Очистка лица с помощью фруктовых кислот (химический пилинг). При пилинге стимулируется кровообращение, активность клеток кожи, что также улучшает внешний вид кожи |
| С |
|
| Скраб |
Косметическое средство с отшелушивающим действием. В состав входят мельчайшие твердые частицы (из абрикосовых косточек, пемзы, пластика и др.). |
| Т |
|
| Тату |
Создание рисунка на коже за счет внесения в кожу красящих веществ. Применяется для маскировки шрамов, дефектов кожи и из эстетических соображений. Син. Татуаж |
| Татуаж |
Создание рисунка на коже за счет внесения в кожу красящих веществ. Применяется для маскировки шрамов, дефектов кожи и из эстетических соображений. |
| Типсы |
Пластинки, наклеиваемые на ногти с целью их удлинения |
| Тисаж |
Искусственное наращивание волос при помощи клея |
| Тоник |
Лосьон, не содержащий спирта. Тонизирует кожу. В качестве тонизирующих веществ используются экстракты розы, лаванды, шалфея, гвоздики и др. |
| У |
|
| УФ-А |
Ультрафиолетовые лучи с длиной волны от 320 до 400 нм (нанометров), вызывающие загар кожи. Снижают эластичность и упругость кожи, вызывают образование пигментных пятен, в том числе веснушек. При длительном воздействии на кожу вызывают повышение риска развития рака кожи |
| УФ-Б |
Ультрафиолетовые лучи лучи с длиной волны от 220 до 320 нм. Вызывают покраснение кожи, могут быть причиной солнечного ожога |
| УФ-С |
Ультрафиолетовые лучи лучи с длиной волны 100-280 нм. Задерживаются озоновым слоем атмосферы Земли |
| Х |
|
| Хна |
Краска для волос растительного происхождения. Порошок из листьев кустарника лавсонии. Сама по себе хна дает красный цвет, при добавлении индиго в различных пропорциях образуются цвета от светло до темнокоричневого |
| Ц |
|
| Целлюлит |
Заболевание кожи, сопровождающееся появлением "апельсиновой корки" – вмятинок и бугорков на поверхности кожи. Появление целлюлита связано с воздействием эстрогенов. |