Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Биоритмы красоты и здоровья. Уход за кожей зависит от времени суток - биоритмы.

Центр красоты и здоровья

Основные правила «почасового» ухода за кожей

Почасовой уход за кожей Наша кожа живет по собственным, внутренним часам, и ухаживать за ней надо в соответствии с ее биоритмами. Расписание их работы у каждого свое, но прослеживаются и закономерности. А современный человек должен знать свои  биоритмы для совершенствования своей красоты и здоровья.
Организм женщины подчиняется суточным биоритмам, от которых зависит самочувствие и, конечно же, состояние и красота кожи. Чтобы научиться правильно ухаживать за кожей, очень важно знать и понимать, когда какие процессы в ней происходят. Чтобы кожа как можно дольше оставалась молодой и красивой, за ней нужно правильно ухаживать. Сегодня мы поговорим именно о времени, а точнее — о биологических часах, которыми руководствуется кожа. Но прежде всего оговоримся, что расхождения в циклах у просыпающихся раньше других — "жаворонков" или, наоборот, "сов" — полуночников могут составлять приблизительно два часа. Так что это следует иметь в виду.

Биоритмы организма и уход за кожей

С 23 до 4 часов
Во сне происходит регенерация клеток. Поэтому, заботясь о красоте и молодости кожи, старайтесь спать по ночам.  Как раз в эти часы обновляется наибольшее количество клеток. Если у человека глубокий сон, то клетки способны делиться в восемь раз активнее, чем в другое время суток. Активно выбрасываются гормоны роста, а их антипод — кортизол ("гормон стресса")  в это время суток практически отсутствует.

с 4 часов
Организм активизируется, и начинаются процессы, связанные с борьбой по предотвращению преждевременного старения кожи. Если во время вечернего ухода за кожей вы использовали питательные маски, витаминизированные крема и масла, т.е. нанесли на нее достаточный запас активных веществ, ткани забирают их словно губка для своих биологических потребностей. В особенности хорошо внедряются в кожу увлажняющие вещества, специализированные биовещества и витамин Е, которые содержатся во многих, ночных кремах для ухода за кожей.

С 5 часов
Надпочечники направляют "гормон стресса" в кровь, начиная таким образом побудку организма. Многие органы, начиная с почек, работа которых резко сокращается ночью, возобновляют свою активную деятельность.

С 6 часов
Уровень кортизона достигает максимальной величины. В этот час снижаются процессы регенерации, то есть обновление клеток идет очень медленно. Повышаются кровяное давление, температура тела и уровень адреналина. В это время очень полезно принять бодрящий душ, который поможет лучшему циркулированию "гормона побудки", и вы окончательно пробудитесь.

С 7 часов
В это время углеводы превращаются главным образом в энергию и сразу же распадаются. Все то, что вы съели за завтраком, никогда не отложится в жировую клетчатку. Поэтому даже очень плотный завтрак вам не опасен - ешьте спокойно и наслаждайтесь вкусом пищи. Приятного аппетита!
Утренний уход за кожей должен хорошо подготовить ее к нагрузкам предстоящего дня. Именно в это время полезно нанести на кожу препараты, которые предохранят ее от потери влаги и чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Витаминизированный напиток к завтраку или косметические продукты с содержанием витаминов А, С и Е помогут коже противостоять биологическому старению. Многие женщины с пониженными функциями кровообращения страдают от утренней отечности и "мешков" под глазами. Это также может происходить в случае, когда в клетках скапливается жидкость, а отток лимфы происходит очень вяло. 7 часов утра — наиболее удачное время, чтобы привести в порядок веки, воспользовавшись специальными гелями, бальзамами и кремами для век. Но если вы не очень торопитесь, то положите перед этим лечебные компрессы.

С 8 часов
Кровообращение кожи достигает высокого уровня и в это время она может подвергаться значительным нагрузкам. Если вы задумали сделать у косметолога небольшие операции или процедуры, время с 8 до 12 часов дня самое удачное для этих целей.

С 9 до 10 часов
Ваша кожа приближается к наилучшему состоянию. Защитные функции  организма полностью восстанавливаются. В этот час можно делать подкожные инъекции, поскольку их побочные действия будут минимальными. От спортивных же мероприятий с 9 до 10 следует воздержаться, так как в крови находится большой процент кортизона, способствующий повышенной возбудимости, и физические упражнения пойдут не на пользу вашему психологическому состоянию.

С 11 до 12 часов
Это период наиболее активной работы сальных желез, именно поэтому ваша кожа так блестит. Поэтому можно слегка подкорректировать ваш макияж. Учтите, что кожа особенно остро реагирует на раздражители, например, на присутствие алкоголя в организме, и она может внешне ответить небольшими покраснениями. При этом отмечается активный рост волос и ногтей. Кстати, для многих людей это время наивысшей физической и эмоциональной активности.

С 13 до 14 часов
В организме начинает снижаться уровень кровяного давления и гормонов. Наступает время усталости. Вам надо смириться, что в это время вы выглядите не так привлекательно, как хотели бы. Кожа склонна к морщинкам. Чтобы снять это напряжение, лучше всего, по возможности, позволить себе 15-минутный сон.

С 15 часов
В это время лучше оставить вашу кожу в покое, так как организм достигает спада. Кожа крайне невосприимчива к косметике, в особенности к препаратам с активными биологическими веществами. Поэтому лучше отказаться от затей нанесения питательных масок или других косметических процедур. Это время обострения вкусовых ощущений.

С 16 часов
Для организма приближается период второго апогея. Повышается циркуляция крови, обогащенной достаточным количеством кислорода. Сердце и легкие работают очень активно. Это время идеально для гимнастических упражнений, потому что сейчас вам легко справляться с физическими упражнениями, и эффект от тренировки будет намного выше, чем в любое другое время. Кроме того, было бы очень полезно погулять на свежем воздухе.

С 17 часов
Самое лучшее время для переваривания пищи. Начиная с этого времени и до 21.00 кожа наиболее активно воспринимает все, что вы ей предложите. Это самый лучший период для посещения косметического салона. Сделайте косметический массаж лица и увидите, как отблагодарит вас ваша кожа. Используйте эти часы для нанесения масок, питательных кремов, компрессов и других процедур.

С 18 часов
В организме снижается восприимчивость к болевым ощущениям. Значит, это самое подходящее время для болезненных косметических процедур. Например, для удаления лишних волос из бровей, эпиляции кожных покровов.

С 19 до 20 часов
Это час аллергенов. В это время особенно велика опасность аллергических реакций. Если Вы подвержены аллергии, не стоит в это время проводить над собой эксперименты: пробовать новые кремы, ароматические масла, кровоочистительные чаи, маски или неопробованную декоративную косметику.

С 20 до 21 часа
Если вам не удалось привести себя в порядок до сих пор, то следует поторопиться - самое время. Снимите косметику, очистите лицо от пыли и грязи. В начале ночи происходит самое активное деление и восстановление клеток эпидермиса. Поэтому кожа прекрасно усваивает биологически активные, увлажняющие и питательные вещества, входящие в состав препаратов. Так что час сна до полуночи равен двум часам сна после. Питательные кремы лучше всего использовать за полчаса до сна. Нет смысла наносить их на лицо непосредственно перед сном, так как крем не успеет впитаться в кожу и останется на подушке. Нанесение крема особенно важно для дополнительной поддержки процессов регенерации, происходящих в ночное время.

с 21 до 22 часа
Организм настраивается на вывод накопившихся за день токсических веществ. Поэтому хороший эффект даст баня или сауна. С потом выводится большое количество шлаков, а сами процедуры прекрасно расслабляют и подготавливают организм ко сну. После бани увлажните кожу кремом или молочком, иначе, потеряв большое количество влаги, она станет сухой и будет шелушиться.

С 23 часов
Наступает самая низкая активность капилляров, снижается кровяное давление. Организм наиболее предрасположен к воспалительным процессам и кровотечениям. С этого часа нервная система начинает успокаиваться. Одновременно понижается обмен веществ, сокращается частота сердечных ритмов. Не забывайте: поздний ужин нарушает ночной покой пищеварительного тракта и откладывается в виде балласта в пищеводе, что может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому подумайте, прежде чем приступить к трапезе в столь поздний час. У некоторых людей после такого ужина могут появиться красные пятна на коже, а утром после сна - одутловатость лица и отеки под глазами.

Если же вы чувствуете, что ваша кожа живет в другом ритме (это бывает с теми, кто работает ночью или часто испытывает смену часовых поясов), не бойтесь поменять местами дневные и ночные средства и нанести защитный крем перед выходом на ночное дежурство, а питательный ночной - перед дневным сном. Конечно, непросто следовать всем рекомендациям в наше сумасшедшее время, особенно женщинам, несущим на себе трехкратную нагрузку: работу, семью, быт. Но все-таки попытайтесь пересмотреть свой график и организовать свой день по-другому. Результат - красота и здоровье вашей кожи!


При подготовке частично использовались материалы:
Т.А. Волкова "Косметика деловой женщины".

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.