Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Уход за волосами. О шампунях. Мытье головы. Блеск и сила здоровых волос.

Советы по уходу за волосами: мытье головы, вода и шампунь, ополаскивание и сушка.

Мытье волос

мытье головы, шампунь для волосВолосы нужно мыть по мере их загрязнения. Перед мытьем головы, волосы желательно расчесать.
Мыть волосы - обязательно кипяченой водой или отфильтрованной, т.е. мягкой.  Для смягчения воды в домашних условиях ее можно прокипятить и дать отстояться в течение 5-6 часов, либо просто отстоять. Можно на 2 литра воды добавить 1 чайную ложку питьевой соды или несколько капель нашатырного спирта.
Подбирайте шампунь по типу волос и желательно мягкий. Чтобы узнать, подходит шампунь или нет, сделайте такую пробу: смешайте в стакане воду с шампунем и дайте смеси отстояться. Если появится творожистый осадок - пользоваться этим шампунем не стоит. Такой шампунь трудно вымыть из волос и поэтому могут быть проблемы: себорея, перхоть, зуд.
Менять часто шампунь не обязательно, главное правильно подобрать его в зависимости от потребностей волос и кожи головы.
Для длинных волос лучше иметь два шампуня: один для жирных волос, которым моются кожа головы и волосы у основания, а другой для сухих — для мытья всей длины волос. Также нужно пользоваться двумя бальзамами-ополаскивателями. Сейчас есть шампуни для смешанной структуры волос, который используется и для кожного покрова, и для волос.

Не следует долго мыть голову: от этого волосы обезжириваются и теряют свой блеск.

Ополаскивать волосы надо обязательно. Можно использовать специальные бальзамы- ополаскиватели. А можно подкисленной водой с уксусом, желательно яблочным или виноградным. Подкисленную воду используют для нейтрализации остатков щелочи на волосах. Если вода жесткая, то полоскание волос уксусом совершенно обязательно: столовая ложка 6%-ного уксуса на ведро воды. Темные волосы заблестят от уксусного полоскания.

  Не стоит верить надписям на шампунях типа «подходит для ежедневного применения». Мыть волосы следует два-три раза в неделю. Не чаще. Иначе можно нанести ущерб волосам.

  Частота мытья головы никак не влияет на выпадение волос, конечно если правильно подобран шампунь и вы не расчесываете влажные волосы. Человек теряет в день от 50 до 100 волос независимо от того, мытые они или нет.

  Полезно 1-2 раза в месяц вместо шампуня использовать кислое молоко. Им обильно смазывают волосы и втирают в кожу, а через час тщательно смывают теплой водой.

При частом мытье головы шампунь наносится только один раз. Подержите шампунь полминуты и потом тщательно промойте волосы. Хорошо промытые волосы "скрипят". Не мойте голову слишком горячей водой. Температура воды не должна превышать 50°С. Следуйте точной дозировке и выдерживайте кондиционер на волосах указанное время, если хотите получить желаемый эффект. Промывайте волосы как можно дольше, шампунь смывайте под струей теплой воды около минуты и столько же времени потратьте на смывание кондиционера. Каждый раз пользуйтесь только чистым полотенцем.  Вытирать вымытые волосы желательно нагретым полотенцем. Сушить при комнатной температуре - не на солнце, не над огнем, и желательно без фена. Во время сушки волос не трите их сильно полотенцем, оберните голову в виде чалмы и мягкими промакивающими движениями подсушите волосы, а затем снимите полотенце. Желательно сушить волосы естественным путем на воздухе - без фена.

Дают ли шампуни «блеск и силу здоровых волос»?
Многие шампуни обещают нам «блеск и силу здоровых волос». Действие большинства таких шампуней основано на том, что они образуют на поверхности волоса тончайшую пленку. В результате волосы на время становятся толще, мягче и красиво блестят.
А вот здоровье... К рекламе дорогостоящих импортных шампуней и прочих «чудодейственных» средств для ухода за волосами нужно относиться осторожно. Например, одно популярное американское гормональное средство для женщин на первый взгляд действительно замедляет выпадение волос, но одновременно только усиливает гормональный дисбаланс. Получается, что оно не лечит, а «поощряет» болезнь, временно ее маскируя. Что касается шампуней с провитаминами, то специалисты отмечают, что для одного типа волос они полезны, а для другого — представляют опасность. Поэтому прежде, чем применять, нужно посоветоваться с врачом.

От перхоти помогают шампуни с ментолом?
Так считали долгое время, но уже в 1990 году Агентство по пищевым продуктам и лекарствам США опубликовало документ, в котором перечислило 223 бесполезных компонента, широко используемых в лекарствах и косметике. Среди веществ, неэффективных против перхоти, был и ментол. Кроме ментола, в «черный список» попали борная кислота, аллантоин, эвкалип-тол, смола можжевельника и сосны, метил-салицилат, фенол, повидон-йод, салицилат натрия, тимол и многие другие менее известные компоненты шампуней.
Но не стоит думать, что эти вещества совсем уж бесполезны. Тот же ментол используется и сегодня очень широко, входя в состав лекарств, конфет, косметики. Оправданно и его применение в ряде шампуней, где ему отводят роль не средства против перхоти, а освежающего компонента. А главным врагом против перхоти в современных шампунях является пиритионат цинка.

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.