Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Клетчатка. Клетчатка для похудения. Клетчатка содержится - диетические продукты. Здоровое питание с клетчаткой. Питание при запорах.

Здоровое питание с клетчаткой: для похудения, для здоровья ЖКТ, против запоров и болезней.

здоровое питание клетчатка диетаКлетчатка для похудения и здоровья ЖКТ, здоровое питание.
  Клетчатка — это пищевые волокна, которые входят в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок. Клетчатка - составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. Клетчатка является обязательной частью здорового диетического питания. С помощью клетчатки можно убрать живот и похудеть, но только при правильном и регулярном употреблении, и соблюдая здоровый образ жизни.
Сейчас выпускают клетчатку в сухом виде, например "Сибирская клетчатка". Достаточно 2 столовые ложки клетчатки залить густым соком, кефиром или йогуртом. Съесть смесь желательно натощак и после 30 минут не есть. Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в ЖКТ. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Употребление клетчатки нормализует работу кишечника и обмен веществ, повышает иммунитет, человек худеет. Клетчатка не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен, сахарного диабета.

Клетчатка в желудке и кишечнике не переваривается, но ею питаются бактерии толстого кишечника. Под действием продуцируемых этими бактериями ферментов (биокатализаторов, ускоряющих химические реакции) образуются летучие (легкие и свободно усваиваемые) жирные кислоты, которые служат источником энергии для работы кишечника. Клетчатка также предотвращает образование опасных веществ - канцерогенов, способствует снижению уровня холестерина  и сахара в крови, так как может соединяться с холестерином в желчи, которая в свою очередь помогает расщеплению жиров в тонком кишечнике. Некоторое количество холестерина, не успев усвоиться затем может выделяться организмом вместе с клетчаткой естественным путем.

Нерастворимая клетчатка - целлюлоза и лигнин. Эта клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях. Она набухает в воде и как губка ускоряет опустошение желудка, помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка - это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает чувство насыщения и быстрее исчезает чувство голода.

  Клетчатка и диета.
Для улучшения здоровья и нормального веса диетологи рекомендуют увеличить употребление клетчатки и снизить употребление насыщенных жиров и калорий. Клетчатка снижает калорийность блюд, подходит для диет.
Клетчатка содержится - диетические продукты.
Внешние покровы зерна, семян, бобов, овощей и фруктов гораздо богаче клетчаткой, чем внутренние. Отруби из цельного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и фруктов содержат большое количество волокон. Клетчатка содержится в непросеянной пшеничной муке, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.
Цельное зерно, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты отличает баланс волокнистой массы и питательных веществ. Именно поэтому диета с высоким содержанием клетчатки требует употребление цельного зерна – так же, как неочищенных фруктов и овощей (насколько это возможно).
Клетчатка содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.

  Недостатки клетчатки: слишком большое количество может вызвать метеоризм и снизить усвоение кальция организмом; энергетическая ценность клетчатки слишком маленькая. Противопоказания: язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии.

Автор статьи Розанова Н.Е.

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.