Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Маски и лосьоны для жирной проблемной кожи с комедонами, акне, с жирной себореей, для кожи с расширенными порами. Противовоспалительные, очищающие, успокаивающие, суживающие поры маски, приготовленные в домашних условиях из натуральных компонентов

Рецепты масок для приготовления в домашних условиях.

Маска для глубокого очищения кожи с комедонами.

Слива богата лимонной и яблочной кислотами, оказывает легкое отбеливающее и отшелушивающее действие. Плоды сливы измельчают до состояния кашицы и смешивают с мукой из геркулеса - до состояния густой каши. Затем слегка распаривают лицо и наносят маску толстым слоем на кожу лица и шеи, растирая в течении пяти минут круговыми движениями. После этого маску оставляют еще на 15 минут и смывают теплой водой. Курс-10 процедур, 1-2 раза в неделю.

Маска для жирной пористой кожи лица с зеленым чаем.

В составе зеленого чая много дубильных веществ, антиоксидантов(полифенолов, флавоноидов), теофиллина, витаминов группы В, Р, РР, К, микроэлементов. В пузырек насыпают сухой зеленый чай(чайную ложку), добавляют 3-4 капли эфирного масла чайного дерева, плотно закрывают и оставляют примерно на сутки. Затем чай заливают стаканом кипятка, настаивают 40-45 минут, процедив добавляют столовую ложку лимонного или грейпфрутового сока и молотый геркулес - так, чтобы получилась кашица. Маску наносят на кожу лица и шеи, держат 15-20 минут, смывают оставшимся чаем. Курс 10 процедур, 2-3 раза в неделю.

Успокаивающая маска из глины и шалфея для проблемной кожи.

Столовую ложку тертых сухих листьев шалфея смешивают со столовой ложкой зеленой лечебной глины и геля (сока) алоэ. Маску слоем примерно 2 см. накладывают на кожу лица, обходя область вокруг глаз, держат до полного высыхания. Смыть теплой водой, предварительно размягчить маску. Желательно не допускать трещин на глиняной маске.

Лосьон с ромашкой (шалфеем) для кожи с акне и жирной себореей.

Цветы ромашки 2 стол. ложки (или листья шалфея) -15 г, вода - 200 мл, лимон - 1 шт., уксус 6-9% яблочный или винный - 20 мл, спирт камфорный -10 мл, водка (40°) - 50 мл. Из лимона в какую-либо посуду хорошо выжать сок; в другую стеклянную или эмалированную посуду мелко нарезать цедру от него, туда же всыпать шалфей или ромашку, залить стаканом крутого кипятка, плотно накрыть и оставить на 1 час. После этого жидкость процедить через промытый водой без мыла чистый полотняный лоскут, а остаток выжать в слитую жидкость и дать остыть. Охладить настой, лимонный сок слить в бутылку, добавить уксус, камфорный спирт и воду.
Лосьоном протирать кожу 1-2 раза в день. Ромашка хорошо успокаивает раздражение кожи.

Ментоловый лосьон для проблемной кожи.

Ромашка или шалфей - 15 г (2 cm. ложки), водка (40°) - 1 стакан, вода - 200 мл, спирт камфорный - 30 мл, бензойная кислота - 2 мл, уксусная кислота пищевая - 5 мл, ментол - 0,25 г. Бензойную кислоту и ментол предварительно растворить в камфорном спирте и смешать с остальными составными частями. С травой поступить, как описано выше. Лосьон имеет подсушивающее, освежающее и противовоспалительное действие.

Зверобойное масло для борьбы с акне.

Масляный экстракт готовят так: 3-4 столовые ложки высушенных и измельченных листьев и цветков зверобоя заливают 200 мл. растительного масла (оливковое и кукурузное предпочтительнее), оставляют в темном месте на 2-3 недели. Можно поступить иначе и поместить емкость с маслом в кипящую водяную баню- масляный экстракт будет готов через 20 минут. Правда, часть специалистов считает, что этот экспресс-способ не щадит активные ингредиенты зверобоя. Воспаленные участки кожи смазывают полученным маслом дважды в день в течение 10-14 дней. Во время курса (в солнечные дни особенно) обязательно пользуйтесь фотозащитным кремом, поскольку зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Маска, суживающая поры на проблемной коже.

Белок куриного яйца взбивают в крутую пену, добавляют смолотый в кофемолке геркулес и 2-3 капли эфирного масла чайного дерева. Маску наносят толстым слоем. Держать маску до высыхания, затем смыть прохладной водой. 1-2 раза в неделю.

Два- три раза в неделю обязательно делайте маски для жирной кожи. Они очищают и стягивают расширенные поры, снимают воспаление и улучшают цвет лица:

Маска из огурцов: натрите на мелкой терке кусочек свежего огурца. Смешайте его в пропорции 1:6 с борной кислотой. Нанесите на кожу лица. Держите 10-15 минут. Смойте теплой водой. Такая маска очищает и освежает кожу.

Маска из яблок и яичного белка: маленькое яблоко натрите на мелкой терке. Смешайте с взбитым белком. Нанесите на кожу лица и шеи. Держите 15 минут. Смойте теплой водой.

Маска из яблок и крахмала: маленькое яблоко натрите на мелкой терке. Смешайте с 1 столовой ложкой крахмала (лучше картофельного). Нанесите на кожу лица и шеи. Держите 15 минут. Смойте теплой водой.

Маска из клубники или лесной земляники: растолките ягоды и смешайте со взбитым яичным белком. Смажьте этой кашицей кожу лица и шеи. Как только первый слой начнет высыхать, нанесите второй. Затем так же нанесите третий слой ягод. Смойте маску прохладной водой.

Маска из зеленого чая: 5 столовых ложек зеленого чая растолките в ступке или смелите в мельнице для специй. Порошок перемешайте с 3 столовыми ложками кефира. Массу нанесите на кожу лица. Подержите 15 минут. Смойте теплой водой.

Маска из клюквенного сока, крахмала и яичного белка: взбейте белок. Размешайте с 1 чайной ложкой клюквенного сока и 1 чайной ложкой крахмала (лучше картофельного). Нанесите на кожу лица и шеи на 15 минут и смойте теплой водой.

Если у женщины жирная и пористая кожа, ей нужно купить в аптеке хвощ полевой и 2-3 раза в день делать себе примочки настоем этой травы (1:10).

Для ухода за жирной кожей (в том числе, пораженной угревой сыпью) можно использовать и алоэ. Тем более, что у многих это комнатное растение имеется дома. Для приготовления раствора, которым можно протирать проблемные участки 2-3 раза в день, необходимо измельчить листья алоэ до кашицеобразного состояния и залить кипятком (в соотношении две столовые ложки к тремя четвертями стакана кипятка), затем варить 10-15 минут и процедить.

Кроме того, для лечения угрей можно использовать огуречный раствор. Рецепт таков: взять 4 столовые ложки измельченного огурца и залить кипятком (300 мл) и настаивать 4 часа.

Очень полезно людям с жирной кожей использовать для ежедневного ухода за лицом листья капусты, каждый раз протирая лицо капустным соком за 10 минут до умывания. Эта процедура способствует очистке пор кожи.

Индийская маска. Снимает воспаление и сужает поры.

По одной чайной ложке - мед, картофельный крахмал, теплое молоко и соль. Смесь наносится на кожу лица в несколько слоев и держится 25 минут. Смывается теплой водой, затем прохладной подкисленной лимонным соком. Курс 1 месяц, делать через день- 15 процедур.

Парижская маска из квашеной капусты для любого типа кожи.

Освежает, очищает, сужает поры, придает бархатистость и эластичность коже. Квашеную капусту измельчить и положить на лицо плотным слоем, можно использовать сверху марлю для удобства. Лежать в полном покое 15-20 минут, при жирной коже 30 минут.

Все маски следует наносить на хорошо очищенную кожу, избегать область вокруг глаз и губ (самая чувствительная кожа). Перед маской можно сделать горячий компресс для лучшего проникновения питательных веществ. Если кожа без воспалений и гнойничков можно перед маской сделать пилинг или гоммаж с той же целью. Маски смывать лучше мягкой кипяченой водой, еще лучше талой водой или отваром, настоем трав (хотя бы на заключительном этапе). После маски всегда нужно наносить легкий крем или тоник, во избежание стянутости кожи и для восстановления липидного баланса кожи. Делать маски из натуральных компонентов следует, если у Вас нет на них аллергии!


Составитель: Розанова Н.Е.
 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.