Сегодня:

Фитокосметика. Маски из натуральных продуктов. Противовоспалительные, очищающие, омолаживающие, лечебные маски и лосьоны, приготовленные в домашних условиях из натуральных компонентов.

ФРУКТЫ

Абрикос

Сок абрикоса применяется для питательных, тонизирующих и смягчающих масок, для лечения солнечных ожогов.

Мякоть абрикосов измельчается в мясорубке, наносится толстым слоем на салфетку и накладывается на лицо или места ожогов на 20—30 минут, затем смывается водой. Для жирной кожи к измельченной мякоти абрикосов добавляется кислое молоко. Смесь наносится на лицо и шею на 20 минут. Смывается сначала теплой, а затем холодной водой. Маски делают 2—3 раза в неделю, курс лечения 15—20 масок.

Айва

Для лечения угревой сыпи применяются айвовые маски. Кашица из айвы наносится на лицо на 15—20 минут, затем смывается водой комнатной температуры. Курс лечения 15—20 масок, они делаются ежедневно или через день.

Алыча

Мякоть и сок алычи применяются для масок при жирной коже. Маски делаются через день по 20 минут. Курс лечения 15—20 масок.

Банан

При сухой коже кашицу из бананов накладывают в виде маски на лицо на 20 минут. После чего маску смывают теплой, а затем холодной водой. Маски делают ежедневно или через день в зависимости от состояния кожи. Курс лечения 15—20 масок.

Груша

Сок груши подходит для ухода за любым типом кожи. Он богат белками, углеводами, витаминами А, В, С, танином, микроэлементами: йодом, цинком, медью. Маски и лосьоны из груш делают кожу лица гладкой, эластичной, сокращают поры.

Для питания любой кожи лица применяются маски из кашицы мякоти спелой груши. Маска держится 20 минут и смывается сначала теплой, а затем холодной водой. Курс лечения 15—20 масок ежедневно или через день.

Грейпфрут

Сок и измельченная мякоть грейпфрута применяется как питательная маска на 20 минут ежедневно при любой коже. Курс лечения 15—20 масок.

Дыня

При сухой увядающей коже, веснушках, пигментных пятнах и угрях рекомендуется кашицу из мякоти дыни нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Затем маска смывается теплой водой. Такие маски повторяют 2—3 раза в неделю. Курс лечения 10—12 процедур. Повторные курсы лечения через 2—3 недели.

Инжир

Сок и мякоть спелых плодов инжира хорошо очищают и омолаживают кожу. Из мякоти инжира, измельчив плоды, приготавливают маски, либо очищенным и разрезанным спелым плодом протирают лицо, а затем ополаскивают водой.

Лимон обыкновенный

Лимонный сок широко применяется в косметике. Им протирают лицо для удаления пигментных пятен и веснушек.

Его добавляют в воду для смягчения ее: 1 чайная ложка на 1 л воды.

Лимонный сок является также хорошим средством для ухода за жирной кожей лица. Для этого сок 1 лимона смешивают

со 100 мл водки. Этим лосьоном протирают кожу несколько раз в день, он хорошо стягивает расширенные поры. Можно лосьон приготовить иначе. Разрезают на мелкие кусочки 1 лимон, заливают 100 мл водки и настаивают в темном месте в закупоренной стеклянной посуде в течение 7 дней, периодически перемешивая. Перед употреблением смесь процеживают и разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:2.

Белково-лимонная маска для жирной кожи

К взбитому белку 1 куриного яйца по каплям добавляют 1 чайную ложку лимонного сока. Полученную смесь наносят в виде маски на лицо на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Лимонно -медовая отбеливающая маска

Свежий сок лимона смешивают со 100 г меда. Смесь может долго храниться в холодильнике. Перед употреблением ее подогревают на водяной бане 30 минут до 35—38 градусов Цельсия и наносят на лицо в виде маски на 20 минут. Затем смывают теплой водой.

Лимонно-сливочная отбеливающая маска

Лимонный сок смешивают со сливками в равных частях. К 3 чайным ложкам полученной смеси добавляют 5 капель 5 % перекиси водорода. Маску наносят на лицо и через 20 минут смывают теплой водой. Перед наложением маски глаза, губы и края носовых отверстий защищают ватным тампоном, смоченным 2 % раствором борной кислоты (для предотвращения раздражающего действия перекиси водорода).

Мандарин

Из кашицы мякоти мандарина на лицо накладывают маску на 20 минут ежедневно. Всего 10—15 процедур. Маска благотворно влияет на сухую увядающую кожу. Мандарины употребляют в неограниченном количестве для устранения пигментации, так как они являются богатым поставщиком витамина С и никотиновой кислоты.

Персик обыкновенный

При сухой, увядающей коже применяются питательные маски из мякоти персика.

Кашица из мякоти персика наносится на лицо на 15 минут. Можно к персику добавить сливки или свежую сметану (в равных количествах). Маски делают через день, курс лечения 15—20 масок. Эти маски придают коже упругость, свежесть, бархатистость.

Слива

Для лечения сухой увядающей кожи делаются маски из мякоти слив. Маска наносится на 20 минут ежедневно или через день, всего 15 масок. Слива рекомендуется внутрь без дозировки как ценный витаминный продукт.

Яблоки

Маски из тертых яблок являются прекрасным косметическим средством для любой кожи.

Кашицу из свежих яблок, измельченных на мелкой терке или в мясорубке, накладывают на лицо на 20 минут, после чего смывают сначала теплой, а затем холодной водой. При сухой коже в кашицу из яблок можно добавлять сливки, сметану, растительное масло, мед, яичный желток. При жирной коже добавляется яичный белок, сок лимона.

Освежающе и омолаживающе действует маска, приготовленная следующим образом.

Яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, варят в небольшом количестве молока, затем измельчают в пюре. Теплую кашицу наносят на кожу лица и шеи в виде маски на 20 минут, после чего ее смывают водой комнатной температуры.

При трещинах на губах и кистях яблоко, сваренное в молоке и затем растертое в пюре, наносят толстым слоем на трещины на 20 минут и сверху покрывают салфеткой. Процедуры проводят ежедневно до желаемого эффекта.

ЯГОДЫ

Арбуз
Сок арбуза для масок используется при сухой коже и угрях.
Мякоть арбуза или салфетки, смоченные соком, наносятся на лицо на 20 минут ежедневно в течение 15—20 дней. Маска смывается водой комнатной температуры.
При покраснении кожи, солнечных ожогах и угрях эффективны маски из смеси мякоти арбуза с огурцом, взятые в равных частях. Маска накладывается на кожу на 20 минут, после чего смывается водой комнатной температуры.

Брусника
При жирной коже лица пользуются кашицей из свежих ягод брусники в виде масок на 15 минут. Затем маска смывается сначала теплой, потом холодной водой. Можно протирать кожу брусничным соком.

Виноград
Спелые ягоды винограда богаты глюкозой, белками, витаминами В, С и каротином, солями калия, натрия, магния, железа, кальция, серы, фосфора, микроэлементами, пектиновыми веществами. Виноградный сок стимулирует обмен веществ в коже, способствует ее увлажнению. Ежедневное обильное протирание кожи лица шеи и рук виноградным соком дает хороший косметический эффект. Процедуры повторяют ежедневно в течение 2—3 недель. Через 10—15 минут после нанесения виноградного сока на кожу его смывают теплой водой.

Земляника лесная
Земляника является универсальный косметическим средством. Она питает, увлажняет кожу, несколько отбеливает ее.
Для ухода за увядающей кожей рекомендуется каждый вечер протирать лицо лосьоном в течение 20 дней. Для приготовления земляничного лосьона к 100 г земляничного сока добавляют 200 г водки.
Для лечения сухой увядающей кожи используют маски из кашицы ягод земляники, которая накладывается на лицо на 20 минут, либо соком земляники смачивают салфетки и накладывают на лицо.
Маски из ягод земляники хорошо помогают при пигментных пятнах лица.
К кашице из ягод земляники можно в равных количествах прибавить яичный желток, мед и сливки (при сухой коже) или белок (при жирной коже) в равных количествах. При пигментных пятнах и дряблой коже можно протирать ее соком земляники, однако этот способ менее эффективен. Для лечения облысения рекомендуется принимать настой листьев земляники, приготовленный в соотношении 1:10, по столовой ложке 3—4 раза в день, а также желательно есть ягоды земляники в неограниченном количестве в течение всего сезона.
Земляника, богатая микроэлементами и витаминами, оказывает благоприятное действие при угревой сыпи.

Клюква
При жирной коже на лицо наносится маска из толченых ягод клюквы на 15 минут, затем смывается теплой водой. Процедура проводится через день, курс лечения 10—15 процедур.
Можно на 15 минут накладывать салфетки, пропитанные соком клюквы, смачивая салфетки по мере их высыхания. При лечении розовых угрей маски из клюквы делают ежедневно, держат ее на лице до 1 часа. При повышенной чувствительности кожи к клюквенному соку его разбавляют кипяченой водой сначала в соотношении 1:3, затем по мере привыкания — в соотношении 1:2 или 1:1. После снятия маски лицо омывается кипяченой водой комнатной температуры.

Малина
Сок малины очищает, увлажняет, освежает и питает кожу.
Маска из свежих ягод малины
Растертые ягоды наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают теплой водой. Можно смочить салфетки соком малины и наложить их на лицо.
Для сухой кожи малина смешивается с яичным желтком со сливками или сметаной.
При жирной коже с расширенными порами малину смешивают с яичным белком или рисовой мукой.
Для питательной маски ягоды малины растирают пополам с медом. На маску можно положить согревающий компресс.
При сухой коже лица и расширенных порах кашица из свежих листьев малины накладывается на лицо в виде маски на 20 минут. Маска смывается теплой водой. Курс лечения 10—15 масок.
Для лечения угревой сыпи используются свежие и сухие листья малины:

- Сок из свежих листьев малины тщательно смешивают с питательным кремом в соотношении 1:4 и наносят в виде маски на лицо на 20 минут. Маску смывают теплой, а затем холодной водой. Курс лечения 20 масок, которые в первые 7—10 дней делаются ежедневно, затем — через день.
- Из сухих листьев малины готовят настой в соотношении 1:10 или 1:20. Марлевые салфетки смачивают этим настоем и накладывают на лицо, через 20 минут их снимают и смывают водой. Процедуры делаются ежедневно в течение первых 10 дней, затем — через день. Курс лечения 20—25 процедур.
- Смесь сока из свежих листьев малины с яичным белком, взятых в соотношении 1:2, наносят на лицо. Через 20 минут маску смывают теплой водой. Всего делается 20 масок, сначала ежедневно (10 масок), а затем — через день (еще 10 масок).
При лечении розовых угрей используются ягоды малины, из которых готовят настой в соотношении 1:10 (навеска на сухое вещество). Пропитанные этим настоем марлевые салфетки накладывают на лицо на 20 минут сначала ежедневно (10 масок), а затем — через день. Всего 20 процедур.

Смородина красная
Сок свежих плодов красной смородины, разбавленный пополам кипяченой водой, применяется для очищения жирной кожи лица. При увядающей жирной коже кашицу плодов и свежий сок используют в виде масок, которые накладывают на 20 минут на кожу лица в виде кашицы или салфеток, смоченных соком красной смородины. Перед нанесением маски из красной смородины на сухую или нормальную кожу ее следует смазать питательным кремом.

Смородина черная
Настоем из сухих ягод черной смородины, приготовленным в соотношении 1:10, пропитывают марлевые салфетки и накладывают их на лицо на 20 минут при лечении розовых угрей. Маски делаются ежедневно в течение 15—20 дней, при необходимости курс лечения повторяют через 15—20 дней.
Употребление плодов черной смородины без дозировки, а также настоя из листьев, приготовленного в соотношении 1:10, по 0,25 стакана 3 раза в день улучшает рост волос.

Черешня желтая
Маски из желтой черешни применяются при сухой и нормальной коже. Для этого кашицу из плодов черешни смешивают пополам с растительным маслом. При морщинах и расширенных порах 0,5 стакана кашицы из ягод черешни смешивают с 1 чайной ложкой жидкого меда и 1 чайной ложкой лимонного сока. Курс лечения 10—15 масок.

Черника
При увядающей сухой коже применяются маски из кашицы свежих ягод черники. Их накладывают на 20 минут, после чего маску смывают теплой, а затем холодной водой. Протертые ягоды можно смешивать со свежей сметаной или сливками. Маски делают через день.


По материалам сайта «nedug.ru»



 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2018 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru