Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Энергетики. Энергетические напитки. Состав энергетических напитков. Гуарана. Вред энергетических напитков.

Энергетические напитки - состав и действие компонентов на организм человека. Гуарана. О вреде энергетиков.

Энергетики. Энергетические напитки.

Современная пищевая промышленность с каждым днем нас радует все новыми и новыми продуктами. Мы привыкли, что на полках магазинов можно купить натуральные воду из различных источников страны, соки из разнообразных фруктов и сами прекрасные фрукты, овощи, привезенные из дальних уголков мира. Но вот последнее время все чаще стали появляться не совсем натуральные напитки. Или совсем не натуральные напитки. И стали очень популярными. Это энергетические напитки или энергетики.
Давайте представим себе студента. Вот такого, добросовестного зубрилу. Да еще и перед сессией. Один предмет, второй, третий,…пятый. Третья ночь – учит. Пятая ночь – учит. Усталость максимальная, голова уже отказывается, что-либо воспринимать. Кофе, чай – уже не помогают. Где найти силы, чтобы выучить еще? А вот он здесь, этот волшебный(?!) энергетик, выпей! И получишь бодрость духа и свежесть головы еще часа на три.
Теперь - однокурсник того же зубрилы. Но он живет совсем по-другому. Работает тяжело. Например, мешает раствор или кладет кирпич в строительной бригаде, тем самым, зарабатывая деньги. Он везде прорвется и зубрить ему не надо. А вот на дискотеку после работы, это как раз – в тему. Но работал он тяжело, хоть и крепок физически, пока(!). На работе под устал и вздремнуть хочется. А друзья тянут гульнуть. Что же делать? И здесь энергетический напиток тут как тут. Поможет взбодриться и отменит «клевание» носом.
А вот водитель, который едет уже ну, скажем, суток двое. И остановиться отдохнуть нет возможности. Глаза закрываются. Нога машинально давит на газ. А тут кошка на дороге… Увидел поздно, среагировал еще позже, резко крутанул руль, машина потеряла управление… Далеко ли до беды! И опять на помощь (но на помощь ли?) придет бодрящий энергетик. Не нужно останавливаться надолго, чтобы выпить горячий кофе или чай. Купил баночку, продолжай путь. А пить можно и во время движения. Напиток не в стакане, как кофе не разольется! Удобная баночка и ёмкость как раз та, что надо.
А вот и фитнес клуб! Физические нагрузки и еще раз физические нагрузки. Приятное занятие, хорошее времяпровождение. Все такие красивые, подтянутые. И как круто выглядят. А еще, если банка энергетического напитка в руках, ну, просто - улет.

Состав энергетических напитков.

Что же это такое – энергетические напитки? И какой у них состав? Основу любого, без исключения энергетика составляет кофеин. Всем известно, что он – наилучший стимулятор умственной деятельности. Помните студента – зубрилу?! Он же способствует усилению выносливости сердечно-сосудистой системы.
Второй компонент – карнитин. Это компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. А значит, усиливающий общий обмен веществ в организме. В результате снижается утомляемость мышц. Как у студента на дискотеке после тяжелого физического труда.
Еще одна составляющая – аминокислота таурин. Считается, что накапливаясь в мышечных тканях, якобы улучшает их работу и сердца тоже. Но вот медики говорят, что и не оказывает вовсе этот таурин на мышцы никакого воздействия. А в 1 банке его от 400 до 1000 мг. Зачем тогда так много организму, да еще и за один раз?!
Все без исключения энергетики богаты витаминами группы В. Которые, крайне необходимы для работы нервной системы и головного мозга. Если образовывается их недостаток, вы сразу же почувствуете. А вот искусственно увеличенная их доза, как во всех без исключения напитках такого рода, вряд ли будет полезна организму.
Кроме этих компонентов – глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и доставляет энергию различным нашим органам: мозгу, мышцам и др. Матеин – экстракт вечнозеленого тропического дерева, снижающий чувство голода. Мелатонин – вещество, ответственное за суточный ритм нашего организма. И газ, который очень быстро доставляет все эти вещества к нашим органам.

Гуарана

Гуарана – тропическое растение с сильным антиоксидантным действием. Его плоды содержат большое количество кофеина и обладают тонизирующим свойствами. Гуарана относится к лекарственному растению. В гуаране содержится: 5,5 % амидов, 7 % ресина, 0,6% сапонина и следы аминокислот аденина и гуанина, натрия, магния, калия, кальция и витамин В1. Семена гуараны можно использовать: для лечения головных болей, лихорадки, против спазмов, как афродизиак. Применяют семена гуараны для профилактики от бактериальных инфекций, как тонизирующее и укрепляющее средство - как стимулятор. Работоспособность и выносливость с применением гуараны повышается. Гуарана полезна при лечении мигрени и невралгии. Гуарана помогает в борьбе с избыточным весом, препятствуя чувству голода и способствуя разрушению жировых отложений. А для людей с синдромом хронической усталости гуарана - просто незаменимое растение. Гуарана, вместе с женьшенем, выводят из мышечной ткани молочную кислоту. Чем уменьшают восприимчивость к боли во время физических нагрузок. Препятствуют возникновению атеросклероза, очищают печень. В составе энергетических напитков гуарана и женьшень выводят различные токсины и действуют возбуждающе на человека. Однако и тут медики сдержаны в подтверждении их возбуждающего действия.

Вред энергетических напитков

Но так ли полезны эти энергетические напитки? Во многих странах во весь голос стали говорить о вреде, наносимом энергетическими напитками.
Авторитетные медики Дании и Норвегии вообще запретили такие напитки для свободной продажи. Их нельзя просто купить в магазине, так как они приравнены к лекарственным средствам.
Что же не так в этих на первый взгляд безобидных коктейлях? Очень сильный энергетический состав: сахар + кофеин совсем не безопасен для молодого организма. Далее. Принцип их действия такой, что они задействую резервные силы организма, которые когда-то придется пополнять. И действуют они 3-4 часа, а потом – жуткая сонливость, усталость, депрессивное состояние, сильное раздражение. Организм сигналит о необходимости отдыха. Поэтому опять нужно добавить – выпить еще баночку. А потом еще? И еще? В день можно не более двух банок. Иначе происходит передозировка. Она проявляется в повышении кровяного давления, тахикардии, нервозности, дрожи в руках и ногах. К тому же, происходит и быстрое привыкание к этим напиткам.
И вот, уже, на первый взгляд, здоровый молодой человек не может обойтись без этого допинга. Покупает еще и еще. И это его затягивает все глубже. Не узнаете, на что это похоже?! А начиналось все так безобидно. И хотелось то всего лишь – хорошо повеселиться.

Поэтому, решайте, только от вас зависит ваше здоровье. Только вам решать, что кушать и что пить, чтоб веселым и здоровым быть.

Автор статьи Анжелика Кузьмина специально для сайта "AllAboutBeauty.ru"

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.