Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Акне, угри, комедоны, узелки (папулы), гнойнички (пустулы), абсцессы, гиперсеборея, прыщи, все разновидности воспалительных заболеваний кожи.

Центр красоты и здоровья

Акне - словарь.

Акне - воспалительное заболевание сально-волосяного фолликула. Провоцирующими факторами являются эндокринные нарушения, эмоциональные перегрузки, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Имеется генетическая предрасположенность.

География. Угревая сыпь появляется на коже лица (в 90% случаев), затылка, груди, верхней части спины и плеч, то есть на тех участках тела, где находятся скопления сально-волосяных фолликулов.

Сально-волосяной фолликул состоит из волосяного фолликула (оболочки, окружающей корень волоса), одной или нескольких сальных желез.

Кожное сало является секретом сальных желез кожи и состоит из разных компонентов: триглицеридов, жирных кислот, фосфо-липидов, восков, стеролов, сквалена. Качественный и количественный состав нормального кожного сала обеспечивает низкую вязкость, необходимую для его физиологического выведения из сальных желез на поверхность кожи. При акне наблюдается гиперсеборея и изменение качественного состава кожного сала. При этом повышается его вязкость и происходит закупорка устья сально-волосяного фолликула.

Гиперсеборея - повышенная секреция кожного сала. Чаще наблюдается в подростковом и юношеском возрасте вследствие естественных изменений гормонального баланса, которые обусловливают чрезмерную стимуляцию сальных желез.

Гиперкератинизация - ускоренный процесс клеточного обновления кожи, в частности из-за повышенного содержания окисленного сквалена в ее верхних слоях в устье сально-волосяного фолликула. Гиперкератинизация приводит к образованию пробки из роговых чешуек, которая закупоривает устье сально-волосяного протока и препятствует оттоку кожного сала.

Комедоны закрытые («белые» угри) — небольшие кистозные образования, состоящие из кожного сала, роговых чешуек и бактериальных тел. По мере выработки сальными железами кожного сала закрытый комедон набухает и становится настоящей «бомбой замедленного действия», готовой в любой момент воспалиться.

Комедоны открытые («черные» угри) — при контакте с воздухом поверхностная часть конгломерата из скопившегося кожного сала, мертвых клеток и микробов подвергается окислению и приобретает темную окраску, откуда и появляется черный цвет. Кроме того, в верхней части комедона содержится меланин.

Патологическая микрофлора. В нормальном состоянии микрофлора на поверхности кожи и в сально-волосяном фолликуле представлена сапрофитными формами, в том числе и Propionibacterium acnes (в количестве 600 микробных тел на кв. см). Гиперсеборея и гиперкератинизация создают все условия для активного размножения P.acnes. Эти микроорганизмы играют важную роль в развитии воспаления за счет выделения активных субстанций:
- ферментов липаз, которые способствуют гидролизу триглицеридов с образованием свободных жирных кислот, раздражающих кожу и способствующих возникновению комедонов и воспаления.
- ферментов протеаз и гиалуронидаз, разрушающих стенку протока сально-волосяного фолликула. В итоге комедон прорывается в дерму и там провоцирует развитие воспалительного процесса.
- медиаторов, поддерживающих воспалительный процесс и провоцирующих расширение кровеносных сосудов. Патологические высыпания на коже приобретают характерный красный цвет и болезненность.

Узелки (папулы) — элементы кожной сыпи красного цвета диаметром не более 5 мм. Они достаточно долго не проходят и часто нагнаиваются. Менее активные угревые папулы исчезают через несколько дней, проходя промежуточную стадию эритемы (красного пятна).

Гнойнички (пустулы) — поверхностные или глубокие кожные образования с гнойным содержимым, выступающие над окружающей кожей и имеющие полушаровидную форму. Самостоятельно или после вмешательства врача гнойнички вскрываются, после них могут остаться рубцы.

Узлы (нодулы, шаровидные акне) - выпуклые полукруглые болезненные образования красно-фиолетового цвета. Находятся глубоко (не менее 5 мм) в коже и наполнены содержимым из гноя и кожного сала. Не проходят в течение нескольких недель, а после них часто остаются рубцы.

Абсцессы — возникают в результате слияния нескольких узелков. Абсцессы могут достигать величины нескольких сантиметров и сохраняться в течение нескольких месяцев. После их разрешения на коже остаются рубцы.

Полиморфные юношеские (вульгарные) угри появляются, как правило, в возрасте 14—17 лет у девушек и 16—19 лет у юношей, им подвержены 80% подростков. Без лечения юношеские угри не проходят достаточно долго. Характеризуются полиморфизмом воспалительных (папуло-пустулезных) и невоспалительных элементов сыпи (комедо-нов). Располагаются на лице (99% случаев) и, реже, на верхней части спины. В самых тяжелых случаях оказываются затронутыми все туловище и верхняя часть рук.

Ретенционные (комедональные) угри встречаются, в основном, у подростков и представляют собой сочетание гиперсебореи со множественными открытыми и закрытыми комедонами на лбу, носу и щеках. Болезнь может приобрести тяжелое течение при возникновении воспаления в комедонах.

Конглобатные угри — это тяжелая форма заболевания, которая чаще встречается у подростков и взрослых лиц мужского пола в возрасте от 20 до 30 лет. Затрагивает лицо, шею и туловище. Характеризуется постепенным появлением воспаленных узлов, которые, сливаясь, приводят к образованию обширных абсцессов, оставляющих после себя глубокие рубцы.

Молниеносные угри представляют собой крайне редкую и самую тяжелую форму угревой болезни, которая встречается в основном у мужчин. Она развивается у людей, исходно страдающих легкой формой угревой сыпи характеризуется внезапным началом и приводит к нарушению общего состояния больного. Множественные гнойные узелки постепенно превращаются в язвенно-некротические элементы, при этом температура тела повышается иногда до 39-40°С, общее состояние организма резко ухудшается.

Экскориированные акне — исключительно женская форма высыпаний на фоне постоянных попыток удалить даже минимальные проявления угревой сыпи. Характеризуется малым количеством типичных для акне образований на коже, множеством гнойн ичков и узелков, которые добавляются к ранкам, покрытым корочкой.

Угри новорожденных и детей раннего возраста появляются через несколько недель после рождения и встречаются чаще у мальчиков. Угри новорожденных и детей раннего возраста в действительности являются переходным состоянием, реакцией детских сальных желез на некоторые материнские гормоны. Угри появляются на скулах, иногда на лбу и подбородке ребенка. Для лечения используются обычные средства для ухода за кожей детей. Угри самопроизвольно исчезают в течение нескольких недель, реже – месяцев еще реже сохраняются до 3-4 лет.

Косметические угри возникают, в основном, у женщин в возрасте от 20 до 50 лет в результате использования косметических средств с комедогенными компонентами, вызывающими образование комедонов на подбородке и щеках. На лоб они, как правило, не распространяются. В редких случаях на несколько дней могут появиться узелки и гнойнички, которые затем исчезают сами по себе не оставляя рубцов. Косметические угри проходят, обычно, через несколько недель после прекращения применения косметических средств с комедогенными компонентами, которым в первую очередь относятся различные растительные масла (льняное, миндальное, оливковое) и вазелин.

Медикаментозные угри появляются и в течение долгого времени не проходят после применения следующих лекарственных препаратов: андрогенов, оральных контрацептивов, системных и локальных кортикостероидов, противосудорожных средств, антидепрессантов, противотуберкулезных средств, солей лития, препаратов витамина В12 галогеносодержащих препаратов. Медикаментозные угри проявляются в виде узелков и гнойничков.

Профессиональные угри возникают в результате контакта с кожей минерального масла с комедогенными компонентами, например, смазочно-охлаждающей жидкости. Этой болезни подвержены рабочие авторемонтных мастерских, механики, фрезеровщики. Возникающие при этом поражения кожи называют «масляными прыщами».

Психологические последствия: у подростков, как и у взрослых, психологические последствия после перенесенной угревой болезни особенно ощутимы. В некоторых случаях это может быть состояние сильной тоски и психологической нестабильности.
 


Литература: Les Nouvelles Esthetiques - Русское издание.

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.