Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Польза и состав инжира. Инжир для похудения. Польза инжира при менструациях. Вред от инжира - противопоказания.

Польза инжира для женщин, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Состав инжира

Свежий инжир богат сахарами и органическими кислотами: лимонная, уксусная, щавелевая и яблочная. Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные - до 37% и более. Некоторые сорта содержат до 71% сахара: глюкоза, левулеза, сахароза, арабиноза, седогентулоза и манногептулоза. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. В сушеном инжире есть галловая и сиринговая кислоты, которые считают бактерицидными и хорошо действуют на микрофлору кишечника после заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравлений.

Сушеный и свежий инжир просто копилка полезных минеральных элементов как: калий, магний, железо, медь, натрий, фосфор, кальций и витаминов: А, С, В1, В2, В3, В9, Е, РР, К, рутин и немного бэта-каротина. Инжир богат пектином, который не только питателен, но и способствует заживлению соединительных тканей при травмах суставов и костей, поддержанию в тканях тургора. Пектин стабилизирует обмен веществ и снижает холестерин, улучшает кровообращение и перистальтику кишечника. Пектин ценится тем, что способен очищать организм от вредных веществ как: радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестицидов, но при этом не нарушать бактериологического баланса.

Калорийность инжира в среднем составляет 50 ккал на 100 г. свежего продукта и от 215 до 300 ккал в сушенном инжире.

Польза инжира при менструациях

Многие женщины наверняка знают, что в критические дни полезно съесть немного горького шоколада или выпить бокал красного сухого вина, чтобы восстановить химический состав элементов в организме. Так вот и съедать ежедневно 3 плода инжира в период менструации так же полезно для нормального баланса химических элементов. Содержащиеся в инжире кумарин и фурокумарин разжижают кровь и облегчают менструацию. Инжир к тому же поддерживает иммунитет и биотический баланс при гинекологических воспалениях. Так как инжир содержит много железа - это благоприятно влияет на состав крови, что полезно при анемии. Так что для женщин в критические дни одна польза кушать ижир.

 

Инжир для похудения

Похудение - это обычно отказ от переедания, фастфудов и вредностей, но соблюдение правильного питания и физических нагрузок. Инжир может стать помощником в этом процессе. Чем же полезен инжир в потере веса?
Пищевые волокна и клетчатка, которыми богат инжир, не всасываются и не перевариваются, но разбухая они чистят кишечник от токсинов и выводят 10% холестерина из организма. Пищевые волокна помогают избавиться от запоров, что налаживает обмен веществ и делает процесс похудения более эффективным. 1 сушеный инжир обеспечивает человеку 2 грамма клетчатки, что составляет 20% рекомендуемой суточной дозы клетчатки.
Сушеный инжир за 30 минут до еды размачивают в холодной воде, так питательные вещества будут лучше усваиваться.
Рецепт фруктового салата для фигуры: смешайте мелко нарезанный инжир, чернослив и орехи (лучше миндаль) в равных частях. Заправьте салат лимонным соком. Согласитесь, и вкусно, и сытно и очень полезно для освобождения и перистальтики кишечника! Лимонный сок отлично способствует пищеварению, да и сам салат просто кладезь витаминов. Такой салат вполне может заменить ужин, а на утро организм будет работать как часы. С проблемами ЖКТ, к сожалению, не подходит такой рецепт.
Инжир - полезный продукт для похудения. В нем имеются ферменты, которые способствуют пищеварению и обладают антибактериальными действиями. Питательные вещества инжира прекрасно усваиваются организмом и быстро утоляют чувство голода очень малым его количеством. К примеру, можно сделать перекус: чашка зеленого чая с 2 штуками инжира - вместо конфет или сладостей. Большая сахаристость инжира насыщает быстро и без переедания. В среднем в 1 штуке сухого инжира - 40-50 ккал.
Калий, которого много в инжире, способствует выведению из организма лишней жидкости и благоприятно действует на мышечные ткани. Этот фактор очень полезен для похудения с физическими нагрузками. Инжир благоприятно влияет на почки и обладает мочегонным эффектом. При мочекаменной болезни с нарушением обмена щавелевой кислоты инжир кушать нельзя.
Инжир содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина – «гормона удовольствия», что важно при соблюдении диет. Так заметно снижается стресс во время похудания и восполняется запас питательных веществ, витаминов и минералов. Употреблять инжир следует дозировано, так как можно вместо похудения - набрать вес, и особенно не стоит есть инжир с молоком. Это средство только при простуде хорошо.

Вред от инжира - противопоказания.

Как и любой другой полезный продукт - инжир может быть вреден:
1. Из-за большого количества щавелевой кислоты противопоказан людям с мочекаменной болезнью, при подагре.
2. Нельзя при сахарном диабете, хотя и обладает способностью понижать содержание сахара в крови.
3. Избыточный вес и ожирение, так же являются противопоказаниями употребления инжира.
4. Инжир может навредить при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезная клетчатка в этом случае только во вред.

 

Автор статьи "Польза инжира. Инжир для похудения." Розанова Н.Е. специально для сайта "AllAboutBeauty.ru"

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.