Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Чечевица - полезные и целебные свойства. Состав и калорийность чечевицы. Чечевица для похудения. Противопоказания.

Польза чечевицы для здоровья человека. Что нужно знать о чечевице, чтобы применять ее для похудения.

Чечевица - однолетнее растение из семейства бобовых с мелким плоским семенем. Как и все бобовые имеет несколько сортов: зеленая, красная, коричневая и черная. По своим питательным свойствам чечевица заменяет хлеб, крупы и даже мясо. Время приготовлении чечевицы меньше, чем у других бобовых - это хорошее преимущество, а содержание витаминов и элементов при этом не уменьшается. И еще один важный плюс чечевицы - это экологичность, так как она не вбирает в себя нитраты и прочую химию, когда растет. Чечевица - это диетический продукт для полезного и здорового питания. Регулярное употребление блюд с чечевицей помогает укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ и нормализует работу мочеполовой системы. Приготовленная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов, полезна для беременных.

Полезные свойства чечевицы. Состав.

Чечевица очень богата растительным белком и пищевыми волокнами, т.е имеет растворимую клетчатку. Растительный белок прекрасно усваивается организмом. По содержанию микроэлементов чечевица просто чемпион - в ней: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, а так же жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6. Витамины: группы В, фолиевая кислота В9, РР, А, С в проростках. Одна порция готовой чечевицы содержит почти суточную норму фолиевой кислоты. Фолиевая кислота или В9 необходим во время беременности, а также для нервной, мозговой, кровеносной и иммунной системы.
Чечевичная растворимая клетчатка улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, является хорошей профилактикой от рака прямой кишки.
Для лучшего усвоения железа, которого в чечевице много, ее кушают с зеленью, помидорами и красным перцем.
В чечевице есть важная аминокислота триптофан, которая помогает выработке серотонина. Тем кто кушает чечевицу не грозят депрессии. Гарнир из цельнозерного риса с зеленой чечевицей - прекрасный источник триптофана, а значит хороший антидепрессант.
Блюда из чечевицы рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
мочекаменная болезнь; как профилактическое средство онкологических заболеваний - прямой кишки и груди;
болезни сердечно-сосудистой системы, анемии;
сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови);
проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.

Калорийность чечевицы

Пищевая ценность в 100 граммах сухой чечевицы - зеленой: Белки - 25 грЖиры 1 грУглеводы - 53,7 гр.,  Калорийность - 323 кКал

Если рассматривать калорийность чечевицы, то для начала следует отметить, что чечевица обладает очень малым весом и для приготовления нескольких порций достаточно небольшое ее количество.
Если при этом калорийность сухой чечевицы составляет 323 ккал на 100 грамм продукта, то вареная чечевица обладает меньшей калорийностью – всего 111 ккал на 100 гр. готового блюда. На гарнир 200 гр. более чем достаточно и по калориям всего получится 222, а сытости по ощущениям намного больше. Можно сделать заправку, а я поливаю чечевицу тыквенным маслом холодного отжима - вкусно, питательно и крайне полезно! Я готовлю чечевицу без соли и вам советую!
Вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170-180 гр. На заметку: в граненом стакане умещается 210 г, в столовой ложке 30 г, а в чайной ложке 10 г чечевицы.

Чечевица для похудения.

Химический состав чечевицы насыщен всевозможными микроэлементами и витаминами - это делает ее ценным диетическим продуктом. Таким образом процесс похудения на чечевице даже полезен для здоровья. Нужно прежде изучить все показания и противопоказания к употреблению чечевицы для похудения. Для сведения, как работают элементы в чечевице:
Ниацин В3 или РР активно участвует во всех процессах распада жиров;
витамин A нормализует обмен веществ и сжигает калории;
В чечевице много клетчатки, что тоже хорошо при диете. Кишечник очищается без проблем.
витамины группы B (в чечевице много тиамина и рибофлавина) снижают чувство голода и дают ощущение сытости;
калий улучшит кровообращение, помогая организму выводить токсины и вредные вещества;
жира в чечевице практически нет, а вот белков и сложных углеводов - достаточно для правильного обмена веществ. Сложные углеводы не поднимают сахар в крови, а держат его в норме и при этом дают много энергии!

Приготовление чечевицы для похудения.

Взять 1 стакан промытой чечевицы и всыпать в 2 стакана кипящей воды, варить на слабом огне под крышкой 15-30 минут. В зависимости от сорта. Не солить! Посолить немного можно уже готовое блюдо морской солью.
Заправка для чечевицы оливковая: 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки томатного сока, 2 столовые ложки нарубленных маслин без косточек, свежий укроп по вкусу. На порцию для худеющих - 1 столовая ложка такой заправки. Можно кушать как отдельное блюдо, а можно - как гарнир, добавить куриную грудку или рыбу, и зелени с овощами.

Вред чечевицы или противопоказания.

Настолько полезный продукт чечевица, что практически нет противопоказаний, а лишь предостережения.
Нежелательно активно есть при проблемах с метеоризмом, она способствует газообразованию и появлению вздутия живота. Хотя вздутие проходит через пару дней, тут по ситуации.
При склонности к диарее тоже не стоит употреблять чечевицу и если аллергия на бобовые, что конечно редкость.

Включая чечевицу в свой рацион можно нормализовать вес и работу всего организма. Вы сможете чувствовать сытость и при этом ваш вес будет снижаться без потери витаминов. Худеть можно вкусно и полезно!


Автор статьи"Чечевица - полезные и целебные свойства." Розанова Н.Е. специально для сайта "AllAboutBeauty.ru"

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.