Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Мезотерапия. Процедура для кожи. Вводимые в кожу препараты продлевают молодость. Безопасна ли процедура против целлюлита, растяжек, рубцов? Мезотерапия - ограничения, противопоказания.

Центр красоты и здоровья

Мезотерапия – выбор за вами.

  В конце девяностых годов прошлого века на устах многих женщин появилось новое слово— «мезотерапия». Что это? Очередное средство Макропулоса, помогающее сохранить вечную молодость? Панацея — лекарство от всех болезней? Рекламный трюк? Что такое «укол красоты»? Скептики от косметологии утверждали и продолжают утверждать, что мезотерапия малоэффективна и порой даже вредна. Оптимисты заявляют, что она помогает всем и от всего. Истина, как всегда, где-то посередине.

мезотерапия Принципы Пистора

Термин «мезотерапия» происходит от греческого слова mesos - «средний, промежуточный», поскольку при данной процедуре препараты с помощью инъекций вводят в средний слой дермы. Именно здесь располагаются кро веносные сосуды, клетки иммунной защиты и клетки, отвечающие за синтез эластина и коллагена - веществ, делающих кожу упругой и эластичной. Лекарства попадают непосредственно в межклеточное пространство, а оттуда - в клетки. Основателем метода считают французского врача Мишеля Пистора. Примерно полвека назад он заметил, что некоторые анестетики при внутрикожном (интра-дермальном) введении не только купируют боль, но и оказывают положительное влияние на состояние кожного покрова. А впоследствии сформулировал и основные принципы мезотерапии - «неглубоко, мало, редко, в нужное место».

• неглубоко: на глубину 1-4 мм тонкими, короткими атравматичными иглами;

• мало: объем вводимого препарата значительно меньше, чем при внутримышечных инъекциях, за счет чего снижается токсическая нагрузка на организм;

• редко: одна процедура в 7-14 дней, поддерживающая терапия - раз в 3-6 месяцев;

• в нужное место: непосредственно в проблемную зону.

Когда помогает мезотерапия

Современная косметология применяет мезотерапию для коррекции фигуры и лечения множества косметических недостатков, в их числе - целлюлита, растяжек, рубцов, преждевременного старения кожи, сосудистых патологий, алопеции (облысения), угревой сыпи, а также в качестве одного из звеньев постпилинговой и постоперационной реабилитации. Универсальность мезотерапии объясняется несколькими причинами:

1. Процедура не имеет возрастных ограничений.
2. Вводимые препараты нетоксичны.
3. Можно обкалывать любую зону (в отличие, например, от обертываний, где область живота задействовать нельзя).
4. В отличие от поверхностных косметических средств (кремов, сывороток, концентратов и т. д.) мезотерапевтические препараты (коктейли) попадают сразу в кожу, не преодолевая эпидермальный барьер, а потому их эффективность значительно выше.

Мезотерапия выполняется либо аппаратным способом (с помощью мезоинжектора — очередью или отдельными уколами), либо мануальным. Первый - менее болезненный, ускоряет время проведения процедуры, гарантирует введение препарата равными дозами на одинаковую глубину по всей обрабатываемой поверхности, но он более дорогостоящий. Ручной способ введения дешевле, позволяет экономить медикаменты и работать даже в тех областях, где кожа чрезвычайно тонкая.

Мезотерапия - целительные коктейли

В мезотерапии выделяют два направления: гомеопатическое и аллопатическое (медикаментозное). Вводимые в кожу лекарственные препараты сложного состава называют коктейлями. Всего существует более 3000 вариаций мезотерапевтических коктейлей, и какой из них применить - гомеопатический или традиционный лекарственный, решает врач, ориентируясь на степень выраженности косметической проблемы и общее состояние здоровья пациента. Мезотерапевтические коктейли бывают как готовыми (произведенными в заводских условиях), так и собранными из отдельных компонентов самим врачом прямо перед введением. В последнем случае всю ответственность за эффективность и безопасность полученного препарата несет врач. (Кстати, выполнять мезоинъекции имеет право только тот врач, который прошел специализацию по дерматологии или хирургии, а затем обучился мезотерапии.) А потому важно, чтобы врач не только владел техникой введения препаратов и мог правильно рассчитать их дозировку, но и безошибочно ориентировался в сочетаемости тех или иных составляющих коктейлей. В противном случае мезотерапия либо окажется совсем бесполезной, либо, что еще хуже, принесет вред.

Безопасна ли мезотерапия?

Поскольку мезотерапия считается медицинской инвазивной процедурой, то начинаться она должна со сбора анамнеза: чем болел пациент, есть ли хронические недуги, делал ли уже мезотерапевтические инъекции и т. д. От этого зависит правильный выбор препарата, доз, количества сеансов и, в конечном итоге, результативность процедуры.
Кроме того, мезотерапия имеет ряд существенных ограничений и даже противопоказаний.

К ограничениям мезотерапии можно отнести:

- аллергии (коктейли содержат различные активные вещества, что может стать причиной крапивницы, а в некоторых случаях и отека Квинке);
- желчнокаменную болезнь (основы многих препаратов обладают желчегонным действием, что может спровоцировать движение камней);
- сердечно-сосудистые заболевания в стадии ре миссии (как результат - брадикардия, снижение давления);
- менструации (в случае, если подразумевается введение сосудорасширяющих препаратов).

Противопоказаниями к мезотерапии являются:

- наличие на кожном покрове новообразований;
- беременность;
- сердечно-сосудистые и хронические заболевания в стадии обострения;
- нарушения свертываемости крови;
- психические заболевания.

Но даже если пациент относительно здоров и очевидных противопоказаний врач не видит, осложнения все же могут возникнуть. Они делятся на те, которые возникают во время процедуры, и отсроченные, т.е. проявляющиеся по прошествии некоторого времени.
К первым относятся болезненность при введении иглы; учащенное сердцебиение; потеря сознания. Конечно, случаи анафилактического шока крайне редки. Однако в кабинете мезотерапии все же должны быть антишоковая аптечка и кардиопрепараты.
Отсроченные нежелательные последствия могут возникнуть как по вине врача (попадание в кожу инфекции из-за несоблюдения антисептических правил, последующее воспаление, формирование рубцовой ткани, гипер- и гипопигментации), так и по вине самого пациента. Чтобы застраховать себя от этого, нужно делать процедуру только в зарекомендовавшем себя салоне красоты или клинике эстетической медицины и выполнять все предписания врача.

Последние рекомендации решившимся на мезотерапию

Не стоит идти туда, где за 8—10 сеансов мезотерапии обещают тотальное омоложение и фигуру фотомодели. Это из разряда невозможного. Для достижения стойкого результата, будь то борьба с целлюлитом или с морщинами, необходимо несколько курсов в течение года.
Не бойтесь уйти из кабинета, если врач осведомился только о вашем возрасте, имени, косметической проблеме и, удовлетворившись услышанным, назначил лечение.
Не соглашайтесь на проведение процедур чаще одного раза в неделю - введение лишней дозы препарата может не улучшить, а ухудшить положение дел.
Если вам кажется, что выбор сделан правильно, и вы полностью доверяете врачу, тогда успех процедуры во многом зависит от вас самих. Перечень ограничений не велик, но следовать ему необходимо. После мезотерапии не рекомендуются любые тепловые процедуры (например, баня, сауна, солярий), посещение бассейна и занятия водными видами спорта, ношение тесной и синтетической одежды. Кстати, раздражение кожи, вызываемое трением одежды (так называемое «джинсовое воспаление») встречается, к сожалению, довольно часто.

И самое главное - если мезотерапевтические коктейли совершили чудо и косметический недостаток удалось скорректировать, нужно продолжать ухаживать за своей кожей с удвоенной и даже утроенной силой. Дело в том, что врачи еще не изобрели рецепта вечной молодости, а потому мезотерапия не возвращает молодость, а лишь продлевает ее на некоторое время.
 

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.