Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Плюсы и минусы диет: голливудская диета, кремлевская диета, раздельное питание, диета по группам крови, вегетарианство, похудеть без вреда организму.

Не во вред организму

  Часто встречаются люди, уверенные в том, что проблемы лишнего веса можно решить подбором правильной диеты. При этом они не учитывают, что любая диета подразумевает отказ от каких-либо продуктов, что может лишить организм необходимых ему жизненно важных питательных веществ, нанести существенный ущерб здоровью. Давайте рассмотрим несколько популярных диет и подумаем: а стоит ли приносить такие жертвы.

Голливудская

Эта диета подразумевает снижение калорийности пищи до 800 килокалорий в день, в то время как суточная потребность организма составляет 2500—3000 килокалорий. Эта диета разрешает съедать в день 2 апельсина, 1 яйцо 80 граммов постного говяжьего мяса или рыбы, запеченных на решетке без жира, 150 нежирного творога и фруктовый салат из грейпфрутов и ананасов. Из напитков допускается чашка чая или кофе без сахара.

Плюс: средняя потеря веса после семи дней диеты составляет 5 кг.
Минусы: после окончания диеты потерянный вес быстро возвращается и часто начинает превышать первоначальные цифры. Если соблюдать такую диету более двух раз в год, то это приведет к нарушению обмена веществ, повышенной свертываемости крови, образованию тромбов.

Диета Р. Аткинса, кремлевская диета

Сущность этих рационов заключается в уменьшении количества поступающих в организм углеводов за счет увеличения белковой части питания. Основным продуктом становится мясо (все его сорта, колбасы, копчености, сало и пр.) в неограниченном количестве. В рацион можно включать яйца, масло, молочные продукты, грибы.
Углеводы в рационе рекомендуется максимально ограничить, т. е. уменьшить количество фруктов, исключить хлеб, каши и крахмалистые овощи, такие как морковь, цветная капуста и т. д.

Плюс: отсутствие чувства голода.
Минусы: возможны нарушение обмена веществ, развитие почечно-каменной болезни, подагры, ослабление иммунитета в результате уменьшения поступающих с пищей витаминов и минералов; низкое содержание углеводов в питании могут привести к депрессии, подавленности.
Противопоказания: почечно-каменная болезнь, заболевания печени и желчевыводящих путей, хроническая почечная или печеночная недостаточность, подагра. При этих заболеваниях диета подобная системе Р. Аткинса, может серьезно ухудшить состояние здоровья.

Оптимальное питание

Одна из самых популярных в настоящее время диет, разработанная польским диетологом Яном Квасьневским.
Исходя из принципов этой диеты, в день можно употреблять 5-8 яиц, мяса, сало, субпродукты, жирное молоко, сметану, творог, сливки. Но полностью исключена растительная пища.
Подразумевается, что организм, почувствовав прилив энергии, сам нормализует свой вес.
Минусы: низкоуглеводные диеты с избытком жира и белка и недостаточным количеством углеводов могут нанести огромный вред организму. В процессе обмена веществ жир преобразуется в заменители углеводов, опасные для многих органов, особенно для почек, задавая им повышенную нагрузку. Кроме того, большое количество жира при таких диетах повышает содержание холестерина, что может создать предпосылки для возникновения некоторых заболеваний (атеросклероза, гипертонии, подагры и пр.)

Суповая диета

Блюдо, разрешенное этой диетой, — суп из капусты, моркови, лука, кабачков, сельдерея. Запрет налагается лишь на картофель. Есть можно только овощной суп, количество съеденного не ограничивается.
Плюс: содержание калорий в подобных блюдах очень мало, и сколько их ни ешь, растолстеть вряд ли удастся.
Минусы: при таком ограничении рациона организм испытывает недостаток белков, жиров и углеводов, а также необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов, минеральных элементов, что грозит нарушением обмена веществ, авитаминозом, анемией и пр.
Кроме того, в овощном супе много экстрактивных веществ, которые усиливают выделение желудочного сока, разъедающего стенки желудка, результатом чего могут стать гастрит и язвенная болезнь.

Пищевые добавки

Рекламу пищевых добавок, гарантирующих на 100% снижение веса, можно найти в любом периодическом издании. Но насколько они полезны? Временное похудение при употреблении пищевых добавок действительно наступает. Многие из них нужно запивать большим количеством воды, они разбухают в желудке, давая чувство ложного насыщения, что и заменяет два полноценных приема пищи. При этом добавки быстро выводятся из организма, и человек снова испытывает чувство голода. В Институте питания РАМН, где проводится экспертиза различных биологически активных добавок, сделали вывод, что «от набора трав, входящих в состав различных смесей и порошков, ни стать здоровым, ни похудеть нельзя». Пищевые добавки, кроме того, играют роль слабительного, что чревато дисбактериозом и обезвоживанием организма.

Вегетарианство

Наряду с различными диетами в последнее время стало модным и вегетарианство, т. е. полный отказ от мяса и почти всех продуктов животного происхождения. Люди, придерживающиеся подобного принципа питания, считают, что употребление мяса ведет к образованию вредных соединений, которые засоряют организм, сокращая жизнь.
Плюсы: вегетарианская пища содержит меньше калорий и жиров. При приготовлении блюд используется меньше соли, благодаря чему вода быстрее удаляется из организма вместе с растворенными в ней шлаками. Призыв вегетарианцев употреблять больше сырых овощей и фруктов в сыром и свежем виде вполне рационален. Такие продукты служат ценным источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот, кроме того, они богаты балластными веществами, усиливающими перистальтику кишечника и выводящими из организма токсины и избыток холестерина.
Минусы: организму необходимо железо, его отсутствие приводит к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита, нарушениям со стороны нервной системы. Причина всех этих нарушений кроется в том, что железо усваивается в организме только из соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в растительных продуктах их почти нет. Поэтому, если вегетарианство и можно практиковать для снижения веса, то лишь короткое время.

Раздельное питание

Эту систему разработал доктор Шелтон. Его школа подразумевает раздельное употребление многих продуктов в целях более полного их усвоения. Например, белковые продукты (мясо, рыба, яйца и пр.) не следует совмещать с углеводами (хлебом, крупами и пр.), потому что для их переработки организм выделяет различные пищеварительные соки. Для белков — кислоту, а для углеводов — щелочь, нейтрализующих друг друга при смешивании в желудке и кишечнике.
Плюсы: конечно, можно достигнуть временной потери веса, поскольку питание становится дробным, порции и калорийность блюд уменьшаются. Кроме того, мясо в сочетании с некрахмалистыми (зелеными) овощами намного полезнее, чем с макаронами.
Минусы: организм человека за тысячелетия привык к смешанной пище. И он вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Для нашей пищеварительной системы безразлично вместе или раздельно белки и углеводы поступают в желудок. Главный вред от раздельного питания — это нарушение микрофлоры переваривающих систем, быстро развивающаяся диспепсия: поносы и несварение желудка.

Диета по группам крови

Автор этой диеты врач д-р Адамо создал теорию, утверждающую, что человек должен составлять свой рацион в зависимости от своей группы крови. Обосновывая свою точку зрения тем, что разные группы крови появлялись постепенно, когда люди исторически начинали питаться по-разному, доктор Адамо делает вывод: люди с самой древней, первой, группой крови легче усваивают белковую (мясную) пищу, обладатели второй группы — растительные продукты, третьей — молочные, а четвертой, самой молодой, — могут есть все подряд. Если нарушить этот принцип, то организм станет бороться с чужеродными веществами, что скажется на усвоении пищи к может привести к различным заболеваниям.
Плюс диеты состоит в том, что любое ограничение в пище представляет собой в некоторой степени раздельное питание, а исключение жареного, копченого, жирного (а это требование, общее для всех групп крови) приводит к уменьшению избыточного веса и улучшению обмена веществ.
Минусы: специалисты института питания утверждают, что большинство ученых не видят связи группы крови с рационом питания наших предков, а утверждение о конфликтах белков, поступающих с пищей, и антител крови антинаучно. Перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда родом эти аминокислоты. Вердикт специалистов гласит: по анализу крови, диету не подбирают!

Вдохновляясь той или иной диетой, мы редко задумываемся, что, избавляясь от ненужных килограммов, наносим серьезный ущерб своему мозгу. Ведь для того чтобы он работал в полную силу, ему нужна масса питательных веществ. Согласно научным исследованиям в этой области для нормального функционирования мозгу в первую очередь нужны полиненасыщенные кислоты. Они обладают свойством разжижать кровь и ускорять ее циркуляцию. Таким образом, питательные вещества поступают в мозг быстрее и в большем количестве, обеспечивая его бесперебойную работу. Основные источники полиненасыщенных кислот — жирные сорта рыбы, орехи (арахис, грецкие), печень трески, растительное масло (подсолнечное, оливковое).
Помимо этого, мозг не может полноценно функционировать при недостаточном поступлении животных, белков, богатых аминокислотами. Получить их можно из мяса, рыбы, молока и кисломолочных продуктов, сыра творога. Некоторое количество аминокислот содержится и в белках растительного происхождения (фасоль, горох, чечевица, соя, рис, пшеница и пр.).
Энергетический потенциал мозга обеспечивает глюкоза, вырабатывающаяся в процессе углеводного обмена. Особенно функциональна глюкоза, выделенная из сложных углеводов: хлебобулочных изделий, круп, макаронных изделий, овощей. В то же время глюкоза, усвоенная из простых углеводов (сахара, конфет, меда и пр.), может стать причиной гипогликемии (снижения уровня сахара в крови) — состояния, одним из симптомов которого служит ослабевание памяти.


источники: А.Светлов «Когда худеть опасно».

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.