Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Диета и целлюлит. Идеальный вес - индекс массы тела (ИМТ). Ежедневный рацион в ккал для похудения и калорийность продуктов.

Значение диеты в профилактике целлюлита.

 Слово "диета" вошло в наш привычный словарь и встречается так часто, что порой вызывает отрицательные эмоции у тех, кто со всех сторон слышит об "идеальной диете", "индивидуальной диете, обеспечивающей потерю 10 кг за две недели" и т. д.

Однако на самом деле слово "диета" вопреки ошибочным представлениям означает не "лишение" или "ограничение", а "режим питания", направленный на достижение тех или иных лечебных целей.

Говоря о профилактике целлюлита, мы будем исходить именно из этого значения слова "диета". В начале книги уже упоминалось, что если ожирение исчезает или заметно уменьшается при малокалорийной диете, приеме мочегонных и уменьшении потребления соли, то лечение целлюлита не сводится к ограничению калорийности и качественного состава питания. Тем не менее соблюдение определенных правил питания играет большую роль в профилактике и лечении целлюлита.

Вы, наверное, обратили внимание, что из приведенной ранее диеты, рассчитанной специалистами с помощью компьютера, исключаются продукты, затрудняющие деятельность печени.

Поскольку возникновение целлюлита объясняют нарушением нормального функционирования соединительной ткани, прежде всего нужно предотвратить накопление в ней продуктов обмена (шлаков), которые печень не сможет удалить обычными путями (через кишечник и почки), а потому они будут откладываться в интерстициальных пространствах, вызывая задержку жидкости в организме.

Профилактическая диета при склонности к целлюлиту должна предотвращать отложение шлаков и, следовательно, задержку воды, а также отложение жира и токсических веществ в тканях.

Диета для профилактики целлюлита должна включать: нежирное мясо, нежирные сыры, свежие фрукты, обезжиренное молоко, мед, нежирную рыбу, свежие овощи, нежирный кефир.

Допускаются: цельное молоко, фруктовые джемы и желе, растительное масло, хлеб из необрушенного зерна, макаронные изделия, рис (при избыточной массе тела потребление риса, хлеба и макаронных изделий необходимо ограничить), чай и кофе, яйца, кефир из цельного молока, нерафинированный сахар.

Совершенно запрещаются: алкоголь, газированные напитки, жирное мясо, консервы, шоколад и какао, а также продукты животного происхождения, такие, как сливочное масло и сало (допускается только небольшое количество свежего сливочного масла для сдабривания риса и макаронных изделий), готовые приправы (соус с укропом, лавровым листом и т. д.), печенье и галеты, бульоны из бульонных кубиков, жирные сыры, сухофрукты, супы из пакета, соленые орехи, маслины и маринованные овощи, обычный хлеб, жареный картофель, воздушная кукуруза, копченая лососина, колбасы и копчености (исключая очень постную ветчину), соусы фабричного изготовления (майонез, кетчуп и т. п.), соки фабричного изготовления.

Общие принципы диеты для профилактики и лечения целлюлита

Мясо, рыбу и овощи нужно готовить без добавления жира. Используйте алюминиевую фольгу для запекания мяса и рыбы в духовке, сковороды со специальным покрытием, исключающим пригорание пищи. Овощи рекомендуется варить на пару. При таком способе варки в них сохраняются ценные вещества — минеральные соли и витамины.

Солите пищу как можно меньше. Для улучшения вкуса блюд используйте следующие приправы: уксус, кислицу, чеснок, лавровый лист, базилик, корицу, кервель, гвоздику, репчатый и зеленый лук, тмин, эстрагон, майоран (душица), укроп, мускатный орех, красный и черный перец, петрушку, розмарин, кориандр, мак, кунжутное семя, лимонный сок, тимьян, шафран, имбирь.

Подслащивайте напитки, фруктовые салаты, кефир медом (в пределах разрешенного количества калорий) вместо рафинированного сахара или замените мед нерафинированным (желтым) сахаром: он менее калориен, чем рафинированный, и содержит минеральные соли (кальций, фосфор, железо). Мед рекомендуется потому, что он не только богат минеральными солями и витаминами, но и благотворно воздействует на пищеварение, а благодаря содержащейся в нем муравьиной кислоте обладает дезинфицирующими свойствами.

Откажитесь от алкоголя и не употребляйте никаких сладких и газированных напитков, а также фруктовых соков фабричного производства. Замените их свежеприготовленными овощными и фруктовыми соками.

Пейте побольше жидкости в промежутках между едой (до 2 л в день): слабоминерализованную воду, настои и отвары трав, о которых уже упоминалось выше, или просто воду из-под крана - всегда по крайней мере через 3 ч после еды и не менее чем за полчаса до следующей. Ограничьте потребление кофе и чая до 2 чашек в день: они обладают возбуждающим действием и нарушают регуляцию кровообращения.

Пищу прожевывайте медленно и избегайте споров за столом: стресс отражается на эндокринной системе и может способствовать задержке жидкости в тканях.

"Идеальный" вес

Мы уже говорили, что целлюлит не то же самое, что ожирение. Однако в связи с тем и другим существует проблема выбора продуктов питания, а следовательно, и "идеального" веса.

Прежде всего скажем, что не существует идеального веса вообще, а существует наш "идеальный" вес, дающий нам возможность хорошо себя чувствовать и отвечающий нашим эстетическим критериям. Выбирая себе образец для подражания, помните, что, инапример, женщина плотного, ширококостного телосложения никогда не будет похожа на ту, у которой хрупкое телосложение, длинные ноги и узкие мальчишеские бедра.

Тем не менее зависимость между максимально допустимой массой тела и ростом существует. Ниже приводится таблица, которая поможет вам приблизительно установить верхнюю и нижнюю границу нормы в зависимости от роста и телосложения. Прежде всего определите, какое у вас телосложение: нормальное, хрупкое или крупное. Нормальное телосложение: туловище и конечности пропорциональны между собой, то есть примерно одинаковой длины. Хрупкое телосложение: туловище узкое, конечности длинные и тонкие, более развитые по сравнению с телом независимо от роста.

Плотное телосложение: конечности относительно короткие по сравнению с длиной туловища независимо от роста.

Оптимальная калорийность рациона для сохранения нормальной массы тела

Во многих книгах и статьях, написанных медиками, можно найти различные формулы расчета калорийности дневного рациона. С их помощью можно вычислить, какое количество калорий необходимо, чтобы сохранять нормальную массу тела или, наоборот, для похудения.

 

Нормальная масса тела в зависимости от роста

 

Нормальная масса тела в зависимости от роста
Рост, см Нормальное телосложение Хрупкое телосложение Плотное телосложение
150 49-51 46-48 55-57
152 50-52 47-49 56-58
155 51-53 48-50 57-59
157 52-54 49-51 58-60
160 54-56 50-52 59-61
162 55-57 52-54 61-64
165 57-59 54-56 62-64
167 59-61 55-57 66-68
170 61-63 57-59 67-69
172 63-65 59-61 69-71
175 65-67 60-62 71-73
177 66-68 62-64 73-75


Тест на индекс массы тела. (ИМТ)

Установите с помощью движков Ваш вес и рост.

(Flash приложение с сайта slim.ru)

 

Энергетические потребности человека зависят от различных факторов: основного обмена - он индивидуален для каждого человека, типа активности, климатических условий, наследственных факторов и т. д., поэтому только врач после их разносторонней оценки может составить индивидуально подобранную диету. Мы ограничимся тем, что приведем только одну формулу для расчета количества калорий, необходимого женщине с нормальной физической активностью. Эта формула позволяет получить усредненное, но вполне приемлемое значение:

от 25 до 40 лет - 525+(27хИВ)=ежедневно необходимое количество ккал, где ИВ - идеальный вес.

От 40 до 60 лет формула имеет вид:

475+(24,5ХИВ)=ежедневно необходимое количество ккал.

Старше 60 лет необходимо рассчитывать по следующей формуле:

400+(20,5Х ИВ)=ежедневно необходимое количество ккал.

Примечание: если вы ведете сидячий образ жизни, вычтите из полученного результата 5%; если же ведете подвижный образ жизни, прибавьте к полученному результату 10%.

Предположим, что женщина А., 30 лет, рост - 160 см, нормального телосложения, регулярно занимается спортом, оптимальная масса тела для нее 54 кг. У нее нет проблем с излишним весом. Чтобы сохранить нормальную массу тела, ежедневное потребление калорий для А. по нашей формуле должно быть:

525+(27Х54)=1980 ккал (округленно).

Если А., не страдающая полнотой, имеет предрасположенность к целлюлиту, она должна придерживаться диеты, составленной из продуктов, перечисленных ниже, в количестве, обеспечивающем ежедневное потребление 1980 ккал.

 

Как привести массу тела в соответствие с нормой

Возьмем в качестве примера другую женщину - В., 42 лет, ростом 167 см, хрупкого телосложения, малоподвижную. Согласно таблице, вес В. должен колебаться в пределах 55-57 кг. Предположим, что нормальный вес В. 56 кг. В таком случае калорийность ежедневного рациона В. для сохранения нормального веса по нашей формуле должна быть:

475+(24,5Х56)=1847-5% = 1750 ккал (округленно).

Если у В. нормальная масса тела, но одновременно имеется предрасположенность к целлюлиту, она должна придерживаться диеты, составленной из нижеперечисленных продуктов, при общей калорийности дневного рациона 1750 ккал.

Предположим теперь, что масса тела В. превышает нормальную на 8 кг, что составляет 64 кг. Если она хочет похудеть на эти 8 кг, придерживаясь в то же время диеты для профилактики целлюлита, то в таком случае диета В. должна способствовать не только выведению из организма токсичных продуктов обмена, но и постепенному снижению массы тела.

Избавляться от лишних 8 кг В. должна постепенно - это правило относится к любому виду диеты. Не обольщайтесь сказочными предложениями типа "10 килограммов за 30 дней". Не то чтобы это было невозможно, но резкое похудание может иметь серьезные отрицательные последствия: ухудшение самочувствия, ослабление мышечного тонуса, депрессия и т. д.

Кроме того, медиками доказано, что только те килограммы, которые теряются медленно и методично, набрать вновь очень трудно.

В диетологии действует мудрое правило, ограничивающее потерю массы тела 0,5 кг в неделю, то есть около 2 кг в месяц. И нашей В. потребуется примерно 4 месяца, чтобы избавиться с помощью диеты от лишних 8 кг.

Чтобы потеря веса равнялась 0,5 кг в неделю, В. достаточно будет сократить свой ежедневный рацион на 500 ккал. Значит, ей нужно съедать в день не 1750, а 1250 ккал; достигнув своего нормального веса - 56 кг, она должна будет потреблять 1750 ккал в день, чтобы сохранить этот вес.

 

Результаты соблюдения диеты будут неодинаковы в каждом конкретном случае: при одной и той же диете один человек станет худеть быстрее, чем другой. Это зависит от целого ряда физиологических особенностей организма. Однако нужно помнить, что любое изменение массы тела - как в меньшую, так и а большую сторону - без видимых причин должно быть сигналом, свидетельствующим о том или ином неблагополучии в организме. В этом случае следует проконсультироваться с врачом.

Пользуясь нижеприведенными сведениями о калорийности продуктов и известными уже вам формулами, вы можете подобрать себе диету для профилактики целлюлита.

 

Калорийность продуктов, 100 г
кукурузные хлопья 388
подсушенный хлеб 380
овсяные хлопья 383
кукуруза 357
перловая крупа 357
хлеб из необрушеного зерна 240
яичные макароны 383
макароны из грубой муки 353
рис 345
манная крупа 349
сливочное масло 759
растительное масло 891
маргарин 720
баранина 275
нежирная говядина 98
козлятина 189
конина 108
кролик 100
говяжья печень 130
курица 195
индейка 175
телятина 149
постная ветчина 153
анчоус, килька 100
кальмары 69
щука 80
камбала 83
тунец 122
форель 83
сардины 113
цельное молоко 62
коровье молоко 37
нежирные белые сыры 173
жирные желтые сыры 268-377
нежирный творог 136
кефир/простокваша из цел. молока 63
кефир/простокваши из обез. молока 45
яйца 80
1 желток 56
1 белок 24
баклажаны 18
зеленый горошек 90
грибы 41
кабачки 13
капуста белокочанная 26
капуста цветная 31
картофель 70
лук 19
морковь 45
огурцы 17
перец 18
помидоры 22
редис 13
тыква 9
шпинат 36
ананас 50
апельсины 47
арбуз 15
бананы 103
грейпфрут 40
виноград 73
груши 50
клубника 37
лимон 57
мандарины 44
персики 73
сливы 60
фруктовое желе 261
джем абрикосовый 216
джем вишневый 266
мед 302
желтый сахар 370
апельсиновый сок 55
виноградный сок 74
грейпфрутовый сок 43
томатный сок 24

 


Источник: Н.В. Шляпцева."Целлюлит."
 

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.