Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Красота. Сайт о красоте и здоровье. Уход за кожей, уход за кожей лица. Маски для лица, ароматерапия и визаж.

Центр красоты и здоровья

Себорея. Угревая болезнь. Акне.

  Акне - воспалительное заболевание сально-волосяного фолликула. Провоцирующими факторами являются эндокринные нарушения, эмоциональные перегрузки, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Имеется генетическая предрасположенность. Угревая сыпь появляется на коже лица (в 90% случаев), затылка, груди, верхней части спины и плеч, то есть на тех участках тела, где находятся скопления сально-волосяных фолликулов. Угревую болезнь, к сожалению, невозможно вылечить подобно простуде за определённый срок стандартными лекарствами. Для того, чтобы одержать победу над акне необходима тщательно продуманная индивидуальная методика лечения, разработанная врачом-дерматологом, и неукоснительное её соблюдение.
Но для начала справка: угри или акне в подростковом возрасте возникают главным образом из-за повышенного содержания гормонов в крови, в том числе и андрогенов, под воздействием которых сальные железы начинают секретировать больше кожного сала, кроме того, и в самой сальной железе происходят необратимые изменения: она увеличивается в размере, а в устье её протока утолщается слой роговых чешуек, который затрудняет отток кожного сала из сальной железы. В закупоренных сальных железах начинают размножаться бактерии, и как результат - возникает воспаление.
Себорея - это особое состояние кожи, которое связано с усилением секреции кожного сала и изменением его состава, на которые влияет ряд факторов.
1. Гормональные факторы:

  • повышенное содержание андрогенов и прогестерона и пониженное содержание эстрогенов у женщин;
  • изменение нормального состояния между андрогенами у мужчин.
2. Заболевания:
  • гинекологические заболевания (поликистоз яичников, нарушение менструального цикла и др.) ;
  • эндокринный дисбаланс.
3. Нервно-вегетотивные факторы:
  • стресс;
  • аутоинтоксикация (самоотравление ядовитыми веществами, вырабатывающимися и накапливающимися в организме);
  • острые и хронические заболевания.
4. Лекарственные препараты:
  • анаболитические гормоны;
  • глюкокортикоидные гормоны;
  • тестостерон;
  • прогестерон.

папула


пустула

узел


киста

  Достаточно эффективными при лечении акне оказываются салонные процедуры, основными из которых являются различные пилинги. Периодическое отшелушивание рогового слоя является необходимым условием местного лечения акне. Пилинг очищает поры, стимулирует обновление клеток, активизирует синтез волокон дермы. При тяжёлых и среднетяжёлых формах акне в косметологических салонах применяют комбинированные пилинги, содержащие специальные вещества, подавляющие гиперактивность сальных желёз. Пилинги сочетаются с глубокой чисткой кожи, дополняются противовоспалительными масками и регенерирующей программой. Частота применения колеблется от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц и определяется специалистом.
Список процедур для лечения себореи в косметологическом кабинете:
1. Глубокое очищение (в зависимости от состояния кожи). Пилинги: ферментативный и фруктовыми кислотами; брашинг с предварительной вапоризацией; механическая чистка; дезинкрустация.
2. Нормализация функции сальных желёз:

  • маски;
  • ионофорез с лекарственными препаратами;
  • дарсонвализация;
  • массаж жидким азотом;
  • аппликации с различными грязями с высоким содержанием солей;
  • гелиотерапия.
3. Увлажнение и питание кожи. Повышенное салоотделение вовсе не значит, что такая кожа не нуждается в питании и увлажнении. Очень часто жирной коже не хватает воды, и она, несмотря на достаточное кол-во кожного сала, шелушится и имеет серый цвет, поэтому для такой кожи необходимо использовать специальные препараты, восстанавливающие водно-липидный баланс, увлажняющие, питающие. Необходимо помнить, что обезжиривающие растворы и мыло могут ухудшить состояние кожи, и применять их нужно с осторожностью, в основном локально. 4. Стимуляция обменных процессов:
  • массаж с использованием специальных косметических средств;
  • лечебный массаж по Жаке;
  • мануальный лимфодренаж.

ПОДРОСТКИ, ПИЛИНГ И АКНЕ...
 

  Сегодня подростки по собственному желанию или под влиянием родителей нередко становятся пациентами дерматокосметологов и, конечно, не минуют такой процедуры, как пилинг. Показаний к применению пилингов у подростков существенно меньше, чем у людей зрелого возраста. Вот наиболее важные из них:
- себорея, акне, постакне;
- ксероз, ихтиоз;
- посттравматические дефекты кожи.
В перечень показаний для проведения пилингов не включена гиперпигментация. Это не случайно, так как в детском и подростковом возрасте гиперпигментация представлена преимущественно веснушками: при коррекции этого вида нарушения пигментации пилинг не является средством выбора.
Лидирующее положение среди показаний к применению пилингов у подростков занимают себорея, акне и постакне. Отшелушивание позволяет быстро уменьшить гиперкератоз, сократить расширенные поры, выровнять структуру эпидермиса. За счёт уменьшения плотности роговых пробок в устье фолликулов облегчается извлечение комедонов, что делает процедуру чистки менее болезненной и травматичной. Кроме того, за счёт облегчения секреции сала (не путать с салопрдукцией!) осуществляется профилактика образования крупных комедонов и кист. Вариант планируемого пилинга зависит от исходного состояния кожи. Прежде всего, при акне применяются препараты поверхностного действия, отшелушивающие преимущественно роговой слой и ни при каких обстоятельствах не повреждающие базальную мембрану. При комедональных формах акне без признаков воспаления можно использовать пилинг-гоммаж, химический пилинг, микродермабразию. Пилинг с абразивными частицами (скраб) желательно использовать только на коже туловища. Выбор концентрации кислоты и рН гликолевого пилинга зависит от выраженности, размеров и плотности комедонов, а также от индивидуальной реакции пациента. Особенность проведения пилинга у подростков заключается в возможности локального применения препарата только на поражённых участках: в этом возрасте отсутствует необходимость достижения общего эффекта от воздействия, как, например, при борьбе со старением.

Домашний интенсивный уход за кожей с угревой сыпью.

1. ОЧИЩЕНИЕ.
Нанести несколько капель жидкого мыла или геля на влажную кожу, помассировать в течении 2-х минут, тщательно смыть тёплой водой. Промокнуть лицо салфеткой.
2. ПИЛИНГ.
Распределить тонким слоем по проблемным зонам небольшое количество пилинга-гоммажа. На коже лица можно использовать только неабразивный пилинг! Нельзя наносить пилинг на воспалённые элементы! По мере высыхания скатать препарат в направлении от центра к периферии. Оставшиеся чешуйки смыть водой.

3. МАСКА, СОКРАЩАЮЩАЯ ПОРЫ.
Нанести маску непрозрачным слоем на очищенные пилингом участки. При комбинированной коже на Т-зону следует наносить маску с более выраженным подсушивающим действием. Через 10-20 минут маска смывается мягкой губкой с водой.
4. ТОНИЗАЦИЯ И УВЛАЖНЕНИЕ.
Кожу протереть специальным лосьоном, подобранным по типу кожи. Нанести некомедогенный увлажняющий крем или гель.
Не смотря на то, что чёткой связи между продуктами питания и возникновением угревой болезни не обнаружено, тем не менее желательно придерживаться низкокалорийной диеты, с содержанием овощей и фруктов, а также ограничить потребление продуктов и напитков, усиливающих секрецию кожного сала.
Иногда течение себореи осложняется акне - угревой болезнью. Это хроническое воспалительное заболевание сальных желёз, вызываемое пропионебактериями. В её возникновении существенную роль играет наследственный фактор.
СРЕДСТВА ДЛЯ НАРУЖНОЙ ТЕРАПИИ АКНЕ.
Бензоилпероксид - выпускается в виде лосьонов, гелей, кремов, линиментов в чистом виде и в сочетании с гидроксихинолом, эритромицином, серой и др. в концентрации 2,5% , 5% , 10% . Побочные эффекты: простой дерматит, иногда аллергический, повышенная чувствительность к УФО, нельзя использовать при активной инсаляции. Может вызвать обесцвечивание волос и одежды.
СКИНОРЕН - является средством для наружной терапии акне. Активный компонент - 20%-ная азелоиновая кислота, обладающая отбеливающим свойством, что позволило использовать скинорен при хлоазме и застойных пигментных пятнах после угревой сыпи, при этом, что очень важно, участки нормальной кожи не отбеливаются (веснушки не отбеливаются).
ТРЕТИНОИН (аирол, ретин-А) - крем 0,01%-0,05% раствор и гель.
ЭРИТРОМИЦИН - местно раствор 4%; гель 1%.
Витамин А - местно, раствор, тампоны пропитанные гелем, мазью с концентрацией от 0,1%-0,05%-0,025%.
Салициловая кислота и РЕЗОРЦИН - местно мази с концентрацией от 2% до10%. И для абразии - с 50%-ным резорцином.
Особой популярностью у обладателей жирной и склонной к угревым высыпаниям кожи пользуются различные косметические средства содержащие спирт. Их применение создаёт иллюзию очищения кожи, от излишней сальности, однако, как показывают эксперименты, даже с помощью чистого раствора спирта невозможно удалить кожное сало, поскольку основная его масса находится в протоках сальных желёз, откуда извлечь его никакими растворителями невозможно. Между тем, спирт и спиртосодержащие средства разрушают тонкий защитный слой на коже - гидро-липидную мантию, которая является защитным барьером на пути микроорганизмов и предохраняет кожу от избыточной потери влаги. Поэтому частое протирание лица подобными средствами может лишь усилить появление акне. При ограниченных появлениях акне рекомендуется ежедневное очищение кожи с применением средств, содержащими антибактериальными противовоспалительными добавками: шалфей, ромашку, ментол и др. Раз в 7-14 дней проводится очистка кожи пилингом типа гоммажа.
Применение антибиотиков при угревой болезни на первый взгляд оправдано, мощный антибиотик способен уничтожить "микробную начинку" сальной железы, тем самым очистить кожу от воспалительных элементов. Но таким способом возможно одержать лишь временную победу над угревой болезнью, поскольку микроорганизмы быстро адаптируются к антибиотику, а собственная сопротивляемость организма снижается, в результате развивается дисбактериоз кожи и кишечника, возможно токсическое воздействие на клетки печени и почек. Поэтому, антибиотики не рекомендуется использовать как основное средство при лечении угревой болезни. Их назначают в тех случаях, когда наружные препараты вызывают аллергию или в сочетании (для мощной и кратковременной атаки микроорганизмов, вызывающих угревую болезнь). После лечения антибиотиками обязательно нужно пройти курс, восстанавливающий микрофлору кишечника, чтобы избежать дисбактериоза. О назначении лечения посоветуйтесь с врачом-дерматологом.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДОМАШНЕГО УХОДА ЗА ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕЙ.
1. Ежедневное очищение кожи утром и вечером с использованием препаратов для жирной кожи. Использовать прохладную воду при умывании. Применять специальные лосьоны и тоники, не содержащие спирт (спиртовые препараты использовать только локально для дезинфекции при воспалительных явлениях).
2. Регулярно наносить маски: подсушивающие, дезинфицирующие, стягивающие поры.
3. Не злоупотреблять УФО облучением. После временного улучшения может последовать обострение болезни. Использовать дневные кремы с солнцезащитным фактором для жирной кожи.
4. Нельзя оставлять на ночь косметику, ни при каких условиях!
5. Регулярно применять специальные препараты по рекомендации косметолога.
6. Не применять жирные кремы и мази, которые могут вызывать закупорку волосяных фолликулов.
7. Желательно не пользоваться декоративной косметикой. Лучше отказаться от румян, заменив их на тени подходящего цвета. Тональный крем заменить рассыпной пудрой.
Эти правила позволят значительно улучшить внешний вид проблемной кожи лица.
Прежде чем начинать то или иное лечение, в первую очередь необходимо нанести визит дерматокосметологу, который разработает индивидуальную программу лечения и убережёт Вас от рискованных экспериментов над своим здоровьем и многочисленных пустых трат.


Автор статьи: Розанова Н.Е.
При подготовке использовались материалы:
Практическое пособие для косметолога. 1 часть. Л.В.Новикова.; "Les nouvelles esthetiques".Руское издание 4/2004.Наталия Полонская.; Словарь-справочник Ю. Дрибноход.; http://www.evamed.ru.; Марк Хинкски "Жить с прекрасной кожей."

 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.