Сегодня:




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Эфирные масла, методы применения. Какие бывают эфирные масла. Обзор эфирных масел.

Масла эфирные и ароматерапия.

  Человечество знакомо с достоинствами эфирных масел уже более 6000 лет. В том числе с их целебными свойствами, способными повышать настроение, не говоря уже о восхитительных ароматах.

Ароматерапия - это метод терапии с применением натуральных эфирных масел, она безвредна и проста в применении. Практически все масла обладают ярко выраженными антисептическими, антивирусными, бактерицидными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Положительно воздействуют на центральную нервную систему, психоэмоциональное состояние, стимулируют процесс само регуляции и иммунитета, нормализуют гормональный обмен, улучшают работу всех систем организма, восстанавливают гармонию души и тела. Эфирные масла не имеют негативного побочного эффекта, не вызывают привыкания, и, следовательно, снижения уровня действия, не нарушают естественный гомеостаз человека.

Откройте для себя вобравшие мудрость веков древнее искусство ароматерапии и научитесь использовать этот чудесный, неповторимый дар самой Природы на благо себе и окружающим. Использование душистых масел позволит победить недомогания, улучшит Ваше здоровье, придаст Вам бодрость духа и внесет в Вашу жизнь тепло и радость.

Методы применения эфирных и косточковых масел:

Ингаляция :
Вдыхание пара - превосходный метод лечения заболеваний дыхательных путей, в том числе обычной простуды, но он не годится астматикам. Добавьте 6-12 капель масла в сосуд кипящей водой, накройтесь полотенцем и глубоко дышите. Это ещё и прекрасный способ очищения кожи лица.

Лечебный массаж :
Это классический метод ароматерапии стимулирует естественные механизмы оздоровления организма. Совместное действие лимфатического массажа и эфирных масел усиливает крово и лимфообращение. Ароматические вещества воздействуют так же на эмоциональные центры головного мозга (лимбическая система), управляющие нашим настроением. Для массаже используйте 1-3 процентный раствор эфирного масла в масле-основе.

Аромалампы (испарители) :
Эти сосуды очень просты в использовании. Наполните верхнюю фарфоровую чашечку водой и капните на её поверхность несколько капель эфирного масла. Свеча, расположенная в нижней части, нагревает воду и аромат распространяется в помещении длительное время. В зависимости от размеров комнаты требуется 3-6 капель эфирного масла.

Ванны :
Налейте ванну горячей водой и добавьте 5-10 капель эфирного масла по своему выбору. Людям с чувствительной кожей рекомендуется предварительно растворить эфирное масло в масле-основе: миндальном, абрикосовом или персиковом.

Ножные ванны :
Чтобы сеять утомление добавьте в таз с горячей водой 4-5 капель масла мяты перечной, розмарина или чабреца. Добавка лавандового масла подействует болеутоляюще.

Ванночка для рук :
Если потрескалась кожа на руках, подержите их перед маникюром в теплой (не горячей) воде с 3-4 каплями масла пачули или чайного дерева

Компрессы :
Намочите чистую хлопчатобумажную тряпочку (носовой платок или маленькое полотенце) в стакане теплой воды с 5-10 каплями эфирного масла. Отожмите и положите на больное место , накройте чем-нибудь и держите пока не остынет. Помогает при растяжении связок, ушибах, головной боли (положите компресс на лоб).

Обзор эфирных масел. Какие бывают эфирные масла.


Абрикос

 

Получают из косточек абрикоса, имеет богатый витаминный и минеральный состав, прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек. Великолепно смягчает, делает кожу рук упругой и эластичной, нормализует работу слизистых желез. Обладая высокой микробиологической частотой, может быть использовано для эротических целей (вагинальная смазка). Массаж с использованием абрикосового масла доставит массу приятных ощущений, омолодит кожу, придаст ей здоровый цвет. Абрикосовое масло может использоваться как самостоятельно, так и в качестве транспортного масла, в которое добавляется эфирное масло (3-4 капли эфирного масла на 20 гр. транспортного). Широко применяется в рецептах масок для сухой кожи. Использовать только свежеприготовленные составы для массажа и масок.

 

Авокадо

 

Это масло богато витаминами А, В, Д, Е, К; кроме того, оно содержит хлорофилл, гистидин и лецитин. Поскольку это масло по своим свойствам очень близко к жиру, содержащемуся в человеческой коже, оно очень хорошо воспринимается ей, не образуя неприятной жировой пленки. Масло авокадо, имеющее необычайную нежную консистенцию, придает коже приятную мягкость, и применяется для ежедневного ухода за кожей, в особенности сухой, шелушащейся и увядающей.

 

Анис

 

Аромат пряный, прохладный, свежий. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, спазмолитическим, антисептическим, обезболивающим и мочегонным действием, способствует разжижению и удалению мокроты, усиливает действие антибиотиков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, возбуждает аппетит, улучшает работу почек, снимает почечные колики, растворяет камни в почках и мочевом пузыре, способствует усиленной лактации у кормящих матерей. Снимает депрессию, успокаивает, устраняет детскую плаксивость, помогает при нервной анорексии. В косметике анисовое масло, добавленное в крем, придает коже упругость и улучшает липидный обмен. Так же применяется для отпугивания клопов, тараканов, вшей, моли.

 

Апельсин

 

Аромат освежающий, легкий, сладковатый, вкусный. Стимулирует нервную систему. повышает иммунитет, способствует улучшению зрения, обладает желчегонным и спазмолитическим действием, регулирует углеводный и жировой обмен, способствует снижению веса и выведению токсинов из организма, улучшает работу кишечника, устраняет воспалительные и деструктивные изменения и кровоточивость десен. Повышает сопротивляемость организма к инфекции. Облегчает последствия стресса и помогает при бессонице, освежает, повышает работоспособность. Снимает депресию, состояние страха, раздражительность. Отличное эрогенное средство, лечит фригидность и импотенцию. Древние римляне использовали воду из лепестков апельсина для лечения похмелья и несварения желудка. В косметике используется в увлажняющих кремах для сухой кожи и в антицеллюлитных кремах. Не применять наружно перед выходом на солнце.

 

Бадьян

 

Аромат пряный, прохладный, свежий. Снимает депрессию, успокаивает, устраняет детскую плаксивость, помогает при нервной анорексии. Обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, обезболивающим действием. Повышает упругость стареющей кожи.

 

Базилик

 

Аромат пряный, теплый, горьковатый. Базилик - символ благородия. Помогает устранить беспокойства, бессонницу. Поднимает настроение, освежает, стимулирует. Рассеивает обиды. Способствует ясности мышления. Повышает защитные свойства организма, обладает мощным антисептическим, обезболивающим, антибактериальным действием. Восстанавливает обоняние после длительного насморка. Омолаживает кожу, тонизирует, освежает её, придает блеск волосам, улучшает их рост. Эффективное средство при укусах насекомых.

 

Бархатцы

 

Аромат бархатистый, горьковатый, дымный. Сильное снотворное средство. Помогает в стрессовых ситуациях, снимает беспокойство, восстанавливает душевное равновесие. Смягчает огрубевшие участки кожи, избавляет от мозолей и бородавок, способствует быстрому рассасыванию гематом.

 

Бергамот

 

Аромат холодный, кисло-сладкий, нежный, свежий. Применяется для снятия нервного напряжения, устранения депрессии и апатии, а также при различных воспалительных заболеваниях кожи, лишае, избыточном салоотделении, юношеских прыщах, при воспалении влагалища и внутренних половых органов (после обязательной консультации с врачом), ускоряет заживление ран, язв, обладает выраженным антисептическим свойством (в сочетании с маслами шалфея и эвкалипта оно усиливается), улучшает состояние кожи при псориазе, экземе, устраняет перхоть и укрепляет волосы. Эротическое средство. Не применять наружно перед появлением на солнце! Не рекомендуется применять детям до 12 лет (обязательна консультация врача).

 

Виноград (косточки)

 

Деликатное, чрезвычайно богатое по составу средство для ухода за жирной и нормальной кожей и пересушенными, ломкими волосами. Содержит триглецириды, воск, стеарины, жирорастворимые витамины (А,Е и др.). Обладает антиоксидантной активностью, прекрасно защищает кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Восполняет потерю кожного жира и естественного жира волос после применения мыла и других моющих средств. Оно не липкое и легко поглощается кожей. Витаминизирует, смягчает кожу. Предупреждает её преждевременное старение. Применяется для массажа, приготовления и обогащения косметических препаратов, составления смесей для ароматерапевтических процедур.

 

Гвоздика

 

Аромат пряный, острый, душистый. Обладает антибактериальным, противовирусным, антисептическим, спазмолитическим и обезболевающим действием, улучшает микроциркуляцию, нормализует артериальное давление, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает тонус матки, стимулирует роды, нормализует менструальный цикл. Является одним из самых лучших обезболивающих и антисептических средств в стоматологии. Способствует заживлению гнойных инифицированных ран, эффективное средство при чесотке. Применяется при при переутомлении, головокружении, сильном потоотделении. Является стимулирующим средством при импотенции. Эффективно против кровососущих насекомых. Не применять при беременности и повышенной нервной возбудимости.

 

Герань

 

Аромат мягкий, терпкий, охлаждающий, свежий. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Прекрасный антисептик и применяется при инфекциях верхних дыхательных путей. Обладает выраженным заживляющим действием, иммуностимулянт. Регулирует процессы пищеварения, мочегонное, противодиабетическое, снимает воспаление в области наружного среднего уха и носоглотки, улучшает проводимость сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление. Помогает при варикозном расширении вен и геморрое. Прекрасный антидепрессант, активизирует умственный и физический потенциал у пожилых людей. Устраняет перхоть. Не применять при пониженном содержании сахара в крови, одновременно с приемом противозачаточных средств, а так же детям до 6 лет.

 

Грейпфрут

 

Аромат свежий, прохладный, легкий. Оказывает воодушевляющее воздействие, помогает избавиться от депрессии и вызывает эйфорию. Нормализует секрецию и дренажные функции сальных желез, осветляет и отбеливает жирную кожу, сужая поры. Великолепно восстанавливает естественную сальную секрецию жирных волос, при длительном применении устраняет их повышенное загрязнение и склеивание. Великолепное средство для выведения целлюлита. Полезно при артритах, подагре, ревматизме, негибкости в мышцах.. Улучшает кровообращение, тонизирует лимфатическую систему, способствует процессам вывода токсических веществ и шлаков из организма. Оказывает отрезвляющее действие при передозировке наркотических веществ.

 



 
 
 
Популярные новости для женщин
загрузка...
загрузка...
Copyright © 2006-2016 "AllAboutBeauty.ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт www.allaboutbeauty.ru обязательна.